Просим ваших молитв…

kkk555.jpg В одной из самых первых публикаций мы помещали статью о старейшем члене нашей Общины Пастернак Татьяне Ивановне.

Вчера, 14 августа 2009 года на 93-м году прекратился жизненный путь нашей бабы Тани – тихо и спокойно отошла она в мир иной. Человек этот прошёл длинный, трудный и счастливый жизненный путь. Счастливый, потому что всю жизнь свою она прожила с Богом в сердце. Уже старая и больная, эта старушка до последних дней своих ежедневно приходила в нашу Церковь, благо – дом рядом. Человек этот был не из тех, кто любит полежать на диванчике возле телевизора, да поохать, пожаловаться на свои старческие болячки. До конца своих дней, на плохо уже державших её ногах, с трясущейся головой и согнутой годами спиной, опираясь на верную клюку, всё ходила она по селу, навещала своих больных и не очень товарок и в обязательном порядке провожала в последний путь всех отпеваемых нами усопших. Падала при этом многократно, ломала свои хрупкие, старческие руки и ноги, ушибалась почти ежедневно. Слегла за несколько дней до смерти. Но и в эти дни поднималась и пыталась ходить. И, конечно же, снова падала. И вот, сразу после её смерти, милиция, обнаружив на ней синяки, распорядилась об обязательном вскрытии тела. Врачи дали заключение о том, что должна была баба Таня умереть ещё пять дней назад. Каким чудом она прожила эти дни, они не поняли. А всё очень просто: баба Таня ждала.… Причастилась Святых Христовых Таин, и, как только навещающие её женщины из нашей общины прочитали у её постели канон молебный при разлучении души от тела, Баба Таня перестала дышать.
Завтра, после воскресной службы, в нашем храме состоится отпевание, а за ним и погребение Татьяны Ивановны Пастернак.
Просим вас, дорогие сёстры и братья во Христе, вместе с нами помолиться за упокой души этого хорошего человека.
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Татьяны! Прости ей согрешения её вольные и невольные! Даруй ей Царство Твоё небесное. Прими, Святый Господи, душу её!
И, кто знает, может там, в Царстве Господа нашего, она помолится за нас в трудную для нас минуту.

6 комментариев в “Просим ваших молитв…”

  1. Пишун Лариса:

    Только что пришло печальное известие из Эссо. На 93-м году ушла из жизни Пастернак Татьяна Ивановна, старица Татиана, просто баба Таня -прихожанка Храма Спаса Нерукотворенного, усердная молитвенница, труженица, милосердница, обнимавшая своею любовью всех и каждого. Хорошо помню ее тайные подаяния в Храме. Не было случая, чтобы после службы Татьяна Ивановна не сунула бы в чей-нибудь карман печенье, конфетки, булочку или румяное яблочко. И все тайком, чтобы никто не увидел! Да и я, грешная, не раз обнаруживала в своих карманах ее трогательные подарки. Мне часто приходилось встречать бабу Таню на улицах Эссо, согбенную, с посохом в руке, обходящую своих немощных подруг, часто прикованных к постели. Будучи сама больной, слабой и, прямо скажем, не очень-то молодой – Татьяна Ивановна готовила пищу этим страдалицам, делала и другую посильную домашнюю работу (уборку, стирку), иногда кормила из ложечки своих подруг, молилась за них и, конечно же всегда приносила с собой что-нибудь вкусненькое. А как усердно она молилась на богослужениях в церкви, несмотря на свою немощь и нездоровье, как молодела в церковные праздники, как сияли ее глаза, как она принаряживалась на Рождество и на Пасху! И всегда с подарками! На службу в Храм баба Таня приходила задолго до открытия церкви и шла всегда окружным путем (через почту, либо, обходя метеостанцию), чтобы потрудиться во Славу Божию, настроиться на службу и помолиться. Иногда это ее хождение вокруг Храма было очень похоже на Крестный Ход. Всякий раз, когда я шла на службу и подходила к церкви (еще закрытой), я заставала Татьяну Ивановну одиноко сидящую на лавочке возле церкви. Она отдыхала после своего”крестного хода” и ждала открытия церкви и начала службы. Я усаживалась рядышком с ней, и мы мирно и тепло беседовали о разном под нашим северным небом. Наша баба Таня с Божьей помощью даже совершала паломнические поездки в П.-Камчатский и в г. Ключи, а потом однажды, со слезами на глазах, рассказала мне, что на Божественной литургии в Храме Николая Чудотворца ее узнал среди многих молящихся сам владыка Игнатий и распорядился предоставить ей после службы автомобиль с водителем, чтобы она могла побывать и в других храмах города, посетить кладбище и помолиться в кладбищенской часовне. А скольких детей, внуков и правнуков вынянчили ее руки! Помню ее рассказы про детство, молодость и зрелые годы, проведенные на Украине. С каким теплом и благоговением вспоминала она Православный Храм в своем родном селе Благодатное, родничок и желтый песочек на сельском кладбище, где мечтала быть похороненной…
    Выражаю соболезнования ее дочери Марии Николаевне Медяник, родственникам, близким людям, прихожанам Храма, батюшке Владиславу и всем жителям села. Хорошего человека потеряло Эссо…
    Упокой, Господи, душу новопреставльшейся рабы Божией Татианы и прости ей вся согрешения, вольныя и невольныя, даруя ей Царствие и Причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечные и блаженныя жизни наслаждение. Вечная ей память!!!

  2. Наталья:

    Положили Бабу Таню возле часовенки… Такое хорошее место!

  3. Лидия Иванова:

    Какой трогательно-грустный рассказ, но “печаль…светла”. И правда, счастлива Татьяна Ивановна: даровал ей Господь долгую жизнь, а она всегда с Ним, и здесь, и там. Будем молиться о упокоении души новопреставленной рабы Божией Татианы.

  4. София:

    Царство ей небесное… низкий поклон…
    и соболезнования всем родным и близким…

  5. р. Б. Ольга:

    Упокой, Господи, душу новопреставльшейся рабы Божией Татианы и прости ей вся согрешения, вольныя и невольныя.
    Вечная память доброму человеку

  6. Таисия:

    Царство небесное… и вечная память.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree