Поющая душа

  _DSC8377

20 февраля в Эссо произошло  замечательное событие, радостью  о котором по разным и очень уважительным причинам мне не удалось  сразу же поделиться с Вами – нас посетила известная певица, автор и исполнитель православных песен Лилия Евсеева.   Концерт состоялся вечером, в зале  Музыкальной школы. Поскольку тематика православная, то и народ собрался, в основном,  свой, православный. Большинство людей – члены нашего Прихода. Некоторые   привели детей. Я как-то  слегка настороженно отношусь  к таким посещениям нашего, заброшенного в самое начало карты, Эссо. Не хочется  почувствовать  неудобство и смущение от исполнительского мастерства на уровне местной самодеятельности, что  и в самом деле часто случается.  И понять можно – для  знаменитостей и далеко, и дорого добираться, и не престижно. И вот, доберутся до нас люди,  выступают всяк в своей ипостаси,  и вроде бы нужно  хлопать в ладони, и похваливать, а не хочется душой кривить. Поэтому в начале нашей встречи я внимательно и настороженно вглядываюсь в лицо нашей неожиданной гостьи: хорошее, открытое лицо крупной лепки, прямой, доброжелательный взгляд без признаков  концертной рисовки, статная, стройная и сильная фигура, одета  в духе православия – просто и скромно. Человек  сразу располагающий к себе  простым, естественным поведением.  Сразу же ушли  и смущение, и неудобство. Захотелось общаться с этим человеком. Контакт между исполнителем и залом возник сразу же, с первого звука её голоса.

_DSC8364

Пела она и под гитару, и под музыкальное оформление  тематических слайдов. Много рассказывала,  что-то декламировала.  Прибыли с ней и помощники, и сопровождающие лица. Но я  хочу сказать не о том. С первых звуков этого  низкого и сильного голоса я не смотрела на сцену. Я сидела, закрыв глаза,  и слушала. Я очень долго могла бы так сидеть и слушать, бессовестно забывая про аплодисменты. И  дети в  зале  тоже сидели молча, и слушали.  И только в самом конце концерта, уставшие от напряжения,  они зашевелились, задвигались.

_DSC8363

И не потому, что это было какое-то сверхпрекрасное  мастерство: сейчас трудно кого-то   этим удивить –  диски, кассеты, телевизор, Интернет. Множество прекрасных исполнителей, в том числе и православной тематики. Всё и всем доступно. Дело не в этом, хоть и исполнение действительно было хорошим, и слова песен, и музыкальное сопровождение на уровне.  Это пела истинно верующая, православная душа. И поэтому каждый звук этого голоса, каждое слово  понятно и просто ложились на душу.

_DSC8367

Когда  уставшие от неподвижности маленькие дети задвигались по залу, после нескольких песен на бис концерт закончился. Зрители и исполнители смешались в обоюдно приятном общении.

_DSC8373

Наконец, после  общего фото,  зрители отпустили гостей  к рабе  Божией Антонине,  где по традиции собираются все наши православные гости, на ужин и отдых. За ужином у меня состоялась  с Лилией очень коротенькая встреча, на которой я  подарила ей в знак  благодарности свои стихи, в том числе из последней, ещё не изданной книги. Бегло просмотрев их, она попросила разрешения положить некоторые из них на музыку. И кто знает, может быть когда-то, где-то зазвучат они, запоют этим незабываемым голосом живой, поющей православной души.

                                                                              Валентина Иванова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree