Строим, строим понемногу!

Никак не пойму: почему с такой оглушительной скоростью строятся магазины,  если такое важное и  для многих необходимое дело, как строительство храма продвигается  со скрипом и проблемами? Уже второе Рождество Христово  собирается наша Община  праздновать в новом храме, но до конца строительства ещё далеко: не достроена колокольня, клирос, не отделано внутреннее помещение.DSCN0881

Правда, внешний вид  храма уже вполне  приличный. Здесь закончены  почти все работы, включая парадный подъезд и площадку вокруг здания.  Весной нужно установить ограждение, сделать озеленение территории, посадить цветы. И всё!  Всю осень мы  пробирались к дверям  церкви, на службу, по разного рода узеньким трапикам и дощечкам. Не обошлось и без поломанных ног. Но не было ни одного такого субботнего или воскресного дня,  чтобы   пустовал наш храм. Основной костяк Общины всегда присутствовал на всех службах, включая совсем уже немощных «бабушек». Бабушки, они такие!  Ползут по дощечкам вверх, друг друга держат, друг другу помогают.  Падают, но ползут! И в голову им не приходит, что, по вполне уважительной причине, можно временно не рисковать своим здоровьем! Поэтому, сейчас мы особенно радуемся вот этому  красивому и  удобному крылечку.

DSCN0883

И даже,  совершенно неожиданно для нас,  в  один прекрасный день,  прямо перед праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, появились вот это, совершенно необходимое сооружение –  некоторое обещание будущего комфорта и уюта.

DSCN0884

Правое крыло, хоть и стоит в лесех, но уже очищено, готово к покрытию. Всё  внутреннее содержимое храма опущено в подвал. Остались только голые стены. Свечная лавка  переехала  на второй этаж  соседнего магазина “Заря” –  его хозяйка любезно  предложила  нам  временно обосноваться там.  Алтарь пока нетронут, загорожен от вездесущей деревянной производственной пыли  полиэтиленовой плёнкой.

DSCN0885

Сейчас рабочие заканчивают очистку левого крыла, где временно располагались клирос и библиотека.  В настоящее время службы в храме прекращены – идёт интенсивная работа по очистке и шлифованию брёвен.  Последние две недели,  включая Праздник,   Литургию служили здесь: накануне выметали, вычищали помещение, выносили из подвала самое необходимое. После службы снова всё  опускалось в подвал.

В ближайшие дни  рабочие примутся за очистку Алтаря и оставшихся стен. А службы будут перенесены в часовню Николая Чудотворца, что находится  на территории гостиницы «Парамушир». К  Рождеству Христову надеемся на окончание этого этапа строительства. Впереди утепление и  внутренняя отделка шатра храма и ещё много работ по устройству колокольни и клироса. Надеемся на помощь Господню, да и от людской тоже не откажемся! Спаси Господи всех, не оставляющих нас  и материальной помощью, и молитвами.

                                                                                                                                                                                В. Иванова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree