День первой рыбы в Эссо

Ясным и солнечным днём в это лето трудно удивить жителей и гостей Эссо:
все они в этом году и ясные и солнечные – дождей нет. Но этот субботний день, 20 июня, был ещё и тихим, не было обычного, несущего пыль, раздражающего ветра. Хороший выдался день. Сегодня в Эссо праздник – День первой рыбы, один из самых любимых праздников коренных Эссовчан. Как обычно, состоялся он на Тополиной поляне, за зданием Администрации района. Народу собралось много, и своих, и отдыхающих в Эссо. Идея этого праздника принадлежит коренным народам Крайнего Севера и вполне понятна причина его возникновения: после долгой, трудной зимы и голодной весны приход первого лосося – конечно же, праздник!

_igp6367.JPG

Старейшина показывает всем гонца, который “рассказывает” о подходе рыбы

Радость эта обросла языческими обрядами, примесью современных веяний, человеческой склонностью к увеселительным мероприятиям и вылилась в народное гуляние под названием «День первой рыбы». А потому, после приветственного слова, провели обряд очищения между двумя кострами. Что-то вроде Православного таинства исповеди, только попроще: не надо себя мучить покаянием, плакать о грехах, краснеть перед батюшкой…..Попрыгал между двумя кострами – и чист, как ангел! Язычество, конечно…. Но, весело! И участвовали в этом многие, в том числе и крещёные в Православие, имеющие крест на шее и без оного.

_igp6366.JPG

Обряд очищения

Не все, конечно – каждый выбирает себе развлечение по своему вкусу. По сложившейся традиции, на праздничном концерте выступили два местных эвенских ансамбля – «Нулгур» и «Нургенек». И, конечно же, сварили уху и накормили ею всех желающих. Были и игры, и конкурсы, и призы, играла музыка. В большинстве своём люди потому и пришли сюда с радостью: выходной день, лето, тепло, яркое солнышко, зелёная травка, голубое небо, вкусная уха на природе, плюс – местная экзотика. В числе гостей Эссо в празднике принимали участие и иностранцы. И, как всегда, окончился он народным гулянием с пикниками и прочими удовольствиями подобного рода. А завтра многие участники сегодняшнего праздника отправятся в Анавгай. Там, в день летнего солнцестояния, в ночь с 21 на 22 июня, состоится встреча Эвенского Нового года.

3 комментария в “День первой рыбы в Эссо”

  1. р.Б. Любовь:

    “Язычество, конечно…. Но, весело! ” – Какая разница в каких обрядах участвовать? Главное что бы человек был хороший и настроение хорошее и рыбы побольше! И не важно каким богам молиться… Правильно ли я вас поняла?!

  2. Наталья:

    Простите, но Вы нас неправильно поняли… Или мы не смогли донести свою тревогу и недоумение по поводу того, что и правосланые в языческих обрядах участвуют. Процитированная Вами фраза должна прозучать с горечью…

  3. р.Б. Любовь:

    Спасибо! На форуме нашего сайта я предложила обсудить эту тему в разделе “Современное язычество”. Может быть присоединитесь?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree