ПОЗДРАВЛЯЕМ !

От всей души поздравляем нашу прихожанку Иванову Валентину Петровну. Она принята в Союз писателей России! Успехов ей на литературном поприще.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

            Помолитесь о здравии р.Б. Валентины (она сейчас в больнице в городе).

2 комментария в “ПОЗДРАВЛЯЕМ !”

  1. Дорофей:

    Ветры берез и рассветы Камчатки слышатся в стихах Валентины Ивановой. Огромный жизненный опыт, помноженный на духовное осмысление происходящего, делают простые на первый взгляд, стихи поэтессы глубокомысленными притчами, духовными назиданиями. Ей, в самом деле, есть что сказать (стр.10).
    Сквозь боль, при виде неблагодарного или словом самой Валентины Петровны сквозь «окурки в цветах» (стр.10) слышится трепетная песня любви к родному краю и его величавой суровой природе, любовь и сострадание:
    «Лес беззащитен – кто хочет, обидит» (стр. 23)
    Автор воспевает село Эссо, за годы жизни, ставшее родным.
    «И где-то есть земля богаче – знаю,
    Но для меня земли прекрасней нет. (стр.177).
    Тем большая в связи с этим слышится скорбь в стихах, ибо эти родные милые места несут на себе иго присутствия человека, человека-потребителя, человека-варвара: лесные пожары, вырубленные леса, банальный мусор в районе Икара болью откликается в сердце доброй «старушки», как автор сама себя величает. Вспоминаются слова преподобного Ефрема Сирина о том, что сердце милующее не может без сострадания взирать на страдания творения Божия.
    Жизнь Валентины Ивановой – сострадание деятельное. Не жалея сил, до ломоты в спине, она облагораживает мир, в котором живет. Дом ее утопает в цветах. Скажем точнее: «цветы прорастают из самого сердца». Доброта, любовь к Богу и людям обретают свое выражение в любви ко всему прекрасному и гармоничному.
    «Мир благодатной, чистой тишины
    Коснется сердца и сойдет на душу» (стр. 40).
    В этой тишине сокрыта великая тайна, способность заглянуть в самое сердце даже первого встречного. Как тонко подмечены черты и состояние будущей матери – случайно встреченной девушки на мосту через Быструю реку.
    Но в глазах сиянье глубины бездонной,
    Губ, слегка припухших, мягкие черты.
    Образ материнства, тихий, отрешённый,
    Полон дивной тайны, полон красоты

    А она всё смотрит и не замечает
    Ни людей, ни солнышка. Вся в себя ушла!
    Сильная, спокойная, словно что-то знает,
    Словно годы долгие на земле жила.

    Светится в девчонке, простенькой и сонной
    Святость материнства, Божья благодать. (стр.49).
    Прожитое и пережитое, падения и прозрения, нищета, потери, болезни, обретение веры и опыт духовных борений позволяют стихам поэтессы звучать со властью и дерзновением, предостерегая от безрассудства и неблагородства жизненных путей, от «горести разбитого корыта».
    «Мудрость старости – живая вода!» (стр.80).
    Читая произведения Валентины Петровны Ивановой, любой читатель, пожилой или молодой, мужчина ли юноша, девушка, найдут для себя «живую воду» премудрости. Было бы чуткое сердце и свет, озаряющий душу.

  2. Валентина Иванова:

    В. Иванова отцу Дорофею: Батюшка Дорофей, я очень рада видеть Вас на нашей страничке. Спаси Господи на добром слове! Свою новую книгу “Осень жизни моей” очень хочу подарить Вам. Она и уровнем, и содержанием намного лучше “Берёзовых ветров”. Но, не знаю, куда отправить. У Тони Ф. спрашивала – она тоже помочь мне не смогла. Хоть “До востребования” куда-нибудь… И в этом сообщении есть неточность: приняли меня в Союз писателей России только в первичной (Камчатской) организации. Утверждения в Москве ещё не было и будет ли – на воде вилами писано. Не смотря на мой запрет, в местную газету просочилась эта информация и наши сестры, в душевной простоте, поместили её на нашей страничке. Я в это время лежала на операции в Городе и ничего не знала. Так и получилась некоторая неудобная дезинформация.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree