СОБЫТИЕ!

_IGP1172

 

         Село Эссо давно уже перестало быть  очень уж далёкой глубинкой:  сказывается постоянная связь с  главными городами Камчатки – автотрасса в сносном состоянии, автобусы и  автомашины бегают круглый год, ежеденно и беспрепятственно.   Не обходит нас своим вниманием и культура: то  артисты  с концертами прибывают, то цирк со своими удавами и обезьянками   заедет.   Своя музыкальная школа  так же функционирует исправно. И нужно учесть, что в век телевизора и компьютера практически любые духовные ценности доступны каждому. Выбирай: классика, современная эстрада, духовная  музыка – всё, что душа пожелает! И всё-таки, прибытие к нам  Камчатской Хоровой Капеллы действительно оказалось очень заметным событием. Я не хочу писать  собственно о Капелле: этот коллектив уже очень известен. И не только на Камчатке,  но  и в России, и за её пределами. Коллектив  этот, под  бессменным руководством   заслуженного деятеля  России Евгения Морозова, существует с  октября 1967 года, имеет  богатейший репертуар как академического, так и фольклорного направления, отличается высоким уровнем исполнительского мастерства. И даже  адрес  обитания его известен: Петропавловск – Камчатский, проспект Рыбаков,  благословенный дом № 7! Писано  о нём и переписано! Я хочу  написать о нас, грешных, сидящих в зале.  А зал на этом концерте был полон. Ради этого даже вечернее богослужение в Храме пришлось  сократить и передвинуть на более раннее время. Публика  самая разношёрстная: работники культуры, учителя, медработники, простой сельский люд,  глава  сельского поселения с семьёй, пенсионеры, дети…  Очень не часто на таких мероприятиях бывает полон зал! Обычно дети  быстро устают на продолжительных концертах. Начинают  шалить, разговаривать. На этом  большом концерте, состоящем из двух частей, было тихо: даже маленькие дети понимали – во время  ТАКОГО пения шуметь и отвлекаться нельзя!  Моцарт и Верди,  всем знакомые и любимые Амурские волны, народная музыка,  немыслимой красоты бессловесное исполнение Эвенской мелодии и даже забавный и родной Поротов, и тд, и т.д.  Лишним будет сказать  о том, что отбили ладони – стоило! У меня почему-то   исполнение отрывка из  «Юнона и Авось»  всегда ассоциируется с северным сиянием, как на этой вот картинке:

Sky Light, Canada

« Я тебя никогда не увижу!» –  синий всполох,

«Я тебя никогда не забуду» – зелёный всполох. И т.д

DSC07258

А когда  выходишь из зала на улицу, замечаешь, что прав был руководитель капеллы, когда  говорил со сцены, что мы  часто не видим, в какой красоте живём!  После городской слякоти и черноты, наше ослепительно-белое Эссо, наши деревья, в кружевах  инея, наша тишина и чистота воздуха, наши задумчивые  голубые сопки под лунным сиянием, наши близкие и чистые звёзды – действительно чудо и богатство, которое надобно бы ценить и беречь! И понимаешь, всю степень своей приземленности, меркантильности, никчемной суетливости и  духовной лени. 

        В этот вечер я не включила  телевизор, не занималась  домашней суетой: просто сидела за столом и на чистом белом листе бумаги рисовала  прямые и изогнутые линии, завивала их в спирали вселенной, рисовала трёхмерные кубики, лепила из них  странные фигуры и думала. О чём? Этого я не скажу. Это у всех по-разному. Часто и самому-то сложно понять себя. А уж  ближнего, а  тем паче, дальнего…  А перед глазами всё сияло, всё переливалось всеми цветами радуги  такое редкое у нас  северное сияние.

                                                    Валентина Иванова

4 комментария в “СОБЫТИЕ!”

  1. Нина Доронина:

    Божией помощи в Вашем творчестве, дорогая Валентина, владелица “Эльдорадо” и поэтического слога!

  2. Надежда Черканова:

    Спаси Господи! Вашими молитвами Божьей помощи не лишена: вот только недавно привезла в Эссо из города диплом первой степени победителя в Краевом поэтическом конкурсе. Правда, часто помещать на сайты свои опусы пока не имею возможности. Вот отренмонтируют мне в конце января глаза, тогда, возможно, отработаю все свои долги перед читателями.

  3. Надежда Черканова:

    Только я не Черканова, я Валентина Иванова. Это мой комп меня так величает, потому что у нашего блога два хозяина, и он в нас запутался. У меня другой пароль. Почему он меня так величает, я не знаю. Захожу под своим паролем и логином… Наверное, даже эта железяка и та сердится, что редко это делаю! 🙂

  4. Larisa Pyshun:

    Валентина Петровна, благодарю Вас за такой удивительный подарок!
    Храни Вас Бог! Л.И.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree