Ночь Богоявления

И надо же было случиться, в канун Богоявления, вместо положенного в наших краях крепенького  крещенского мороза, этой двухдневной пурге!   Весь день  перед Крестным ходом задувало так, что хоть отменяй его! Но, Господу виднее, что нам на пользу, а что во вред: озябнув в недостроенном здании новой Церкви, кто-то бы и не захотел в мороз идти  ночью на речку. С пургой и оттепель пришла. К вечеру перестало мести совсем. Хоть и ветрено было, но тепло.

Около двеннадцати часов ночи вышли на Крестный ход.  Это наш авангард – иконы и хоругви.

Как обычно на таких мероприятиях,  собор людской немногочислен – в основном,  постоянные члены Общины. За небольшим исключением, всё те же  “бабушки” и “дедушки”.

С пением пришли на речку “Быструю”.  На фото –  мост через неё.  Здесь, почти под мостом, и будет совершаться водосвятный молебен.  Ночь ветренная и пасмурная. То, что кажется на фото звёздочками – остатки метели,  реденькие и мелкие снежинки. Несколько  легковых машин и немного народу уже поджидали нас у реки.

Это они установили  на льду крест, подчистили подход к реке. По привычке, мы выстроились в обычном порядке: “авангард” с иконами и хоругвями – впереди,  иконами к молящимся, остальные  –  лицом на восток, сразу за батюшкой и клиросом. Но, отошедший от двухдневной оттепели лёд, и так не очень  толстый и крепкий в эту, довольно мягкую зиму,  стал трещать и  оседать. Пришлось нам рассредоточиться  по площади вокруг креста небольшими группами.

Так  и провели молебен.

Самый торжественный момент: освященеие вод! Хорошо, что у отца Владислава есть взрослый помощник. Обычно  помогают ему его старшие сыновья. В этом году – опасно! Хоть и неглубока река зимой, но течение и сечас довольно сильное.

Свершилось! Набирали водичку осторожно, по одному – лёд с краю был совсем ненадёжный. Речки наши горные, быстрые, и в сильный мороз полностью не замерзают.

По этой причине никто в этом году не искупался. Но, батюшка щедро окропил всех  Святой Крещенской агиасмой.

Возвратились “домой”, в храм,  провели праздничеую Литургию, и к четырём часам утра все были уже по домам. Так закончился праздник Богоявления в нашем храме. Но, долго ещё будет  жить  в лудских душах чудо Господня Богоявления. И частички его буду храниться почти в каждом доме в течение всего года.

Текст Валентины Ивановой.

Фото – Юрия Приходько.

Один ответ в “Ночь Богоявления”

  1. любаша:

    С Праздником!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree