С Рождеством Христовым!

Батюшка  всё успел!  И помощники нашлись, и алтарь устроили, и некоторые иконы переместили, слегка украсили зал.

В одиннадцатом часу вечера стали собираться люди.  К началу службы зал был почти полон.

Основную массу товара решили оставить в старом храме. Здесь только свечи, рождественские сувениры и немного самого необходимого для службы.

Загорелись свечи на подсвечниках – стало светлее, теплее и уютнее.

Клирос в напряжённом ожидании – двенадцатый час, исповедь в 11-00. Сейчас прибежит отец Владислав.  На исповедь 15 человек. До полуночи можем не успеть с исповедью. Колокольня осталась в старом храме – придётся бежать туда!  Успеть бы! Какое же Рождество без колокольного звона!

Пришёл батюшка. Началась исповедь. Наверняка не успел отдохнуть перед службой!  Закончим к утру, не ранее!  Сын Дмитрий поможет ему, конечно. Он уже почти взрослый парень.

К счастью, у нас появился новый член Общины – тоже Дима. Из новообращённых. На фото 0н –  справа.  Учитель нашей  Средней Школы, психолог.  Он будет сегодня алтарником у отца Владислава. Вместе управятся.

Пока идёт исповедь, с Богом начинаем Великое повечерие, к концу которого исповедь придётся прервать – остальные поисповедаются в конце службы, после «Отче наш…».

Лития.

Канон. Помазание. Становится холоднее – батареи совсем остыли. Юра Приходько снова спускается в подвал, продувать их.  На клиросе теплее – включен электрообогреватель. Самые отчаянные служат без шуб.  (Шерстяную же одежду одели всю, какая нашлась в доме! 🙂 ) В зале не помогают и шубы – мёрзнут ноги.

К началу Литургии остались только самые верные – основной костяк Общины: те самые «бабушки» и «дедушки», устойчивые, непромерзаемые, терпеливые, да некоторые из тех, что помоложе – готовились к причастию!  Приходится терпеть! Остальные, озябнув, ушли. Батареи пришлось продувать ещё один раз. И всё равно, даже на клиросе, стало совсем холодно – ночью сильно приморозило, не помог и обогреватель.

Огласительное слово.

Закончили службу в пять часов утра. Впервые, за все годы существования Общины, пришлось отменять праздничную  Рождественскую трапезу. Не только потому, что промёрзли – утром в Доме культуры нужно проводить Рождественский утренник для детей. Нужно было хоть как-то успеть отогреться и отдохнуть!

Вот здесь, в этом тёплом и уютном зале, сейчас начнётся представление. Уже звучит музыка.

Благословение священника.

Начинается спектакль. У колодца.

И, как всегда на Рождество, есть в нём и зелёная ёлочка, и Дед Мороз, и снегурочка.

Участвуют в нём как совсем уже большие, почти взрослые дети,

так и маленькие.  И уж никак без волхвов!

А совсем уже малыши сидят и смотрят на это чудодейство раскрыв рот.

Двухлетним малышам ещё трудно понять происходящее. Но, язык угощений понятен всем возрастам – вкусно ведь!

Процедура вручения подарков – самая любима часть представления! Хоть и скромные они, наши подарки детям, но, всё равно, приятно!

И в заключение моего репортажа – семья отца Владислава.  Почти в полном составе!  Нет Дмитрия: он уже считает себя взрослым, стесняется детских утренников!

Ещё раз поздравляем всех вас с Праздником, с Рождеством Христовым! С наступающим Новым Годом! Пусть он будет не слишком трудным! Пусть благословит его Господь и даст нам силы и здравия нести свой крест, честно выполнять свои обязанности в земной жизни, в вере и благочестии растить своих детей! И пусть в нём будет для нас много маленьких и больших радостей! Пусть будут ясные, морозные дни, весенняя капель, ласковое летнее солнышко, добрый урожай земли, золотая метель осенних листьев! Пусть будут не слишком тяжёлыми потери и несчастья. И обязательно победы над своими страстями! И главное – мир в Мире, в доме и в душе!

С рождеством Христовым!

Валентина Иванова.

Фото Юрия Приходько

2 комментария в “С Рождеством Христовым!”

  1. любовь:

    Со Святыми днями, милые труженицы ! Всем помощи Божией, заступничества матери Божией ! Деткам такими и быть всегда: в радости Рождества Христова !

  2. Larisa Pyshun:

    С Рождеством Христовым!
    Какие же вы все молодцы – верные, стойкие, неколебимые, неунывающие!
    Всем поклон! Горжусь знакомством и сопричастием! Валентине Петровне отдельное спасибо за два последних замечательных фоторепортажа. Батюшке и матушке со чадами мои поздравления и поклон! Храни вас Бог! Л.И.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree