Новости из Эссо

Поднялись, заматерели наши сосенки, высаженные нами в их младенческом возрасте почти одиннадцать лет назад. Разлохматились, одели белые шубы, и совсем почти закрыли собою нашу старую Церковь.

Зима в полном разгаре: не за горами Рождество Христово. Крепенькие морозы сменяются снегопадами – всё идёт своим чередом! В нашей общине, после продолжительного летнего застоя, заметное оживление: полным ходом идут работы на строительстве нового Храма. Конечно же, до полного ввода в эксплуатацию ещё далеко! Но, Рождество Христово планируем служить уже здесь, в здании недостроенной церкви.

А старенький наш храм снова стоит на ремонте – перестраивается под жильё для очень немалолюдной семьи отца Владислава.

Это то самое место, где ещё недавно был алтарь, стоял престол и возле алтаря – наш клирос.

Сейчас вся церковная утварь столпилась в притворе. Пол в церкви уже новый: после первого ремонта он был одинарный. Только покрыт фанерой и ленолиумом. При отсутствии завалинки, был таким холодным, что мокрая тряпка к полу зимой пристывала.

Сейчас он уже двойной, с хорошим утеплением.

Здесь же, в самом тёмном углу притвора пришлось пристроить и клирос. Удлинители, домашние лампы… тьма-тьмущая – ничего, временно обжились.

А тут и Никола зимний подоспел. Вечернее, праздничное Богослужение проводим здесь, мирским чином – батюшка в больнице причащает и соборует тяжелобольного человека, тоже неотложное дело!

А это – неожиданная, но своевременная помощь клиросу: Сычёвы, Александр с женой Ариною, часто приезжают в Эссо, навестить родину, и помогают нам в такие дни на клиросе.

Литургию служим в часовне     святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, что находится на территории гостиницы «Парамушир».

Община собралась сюда в своём полном основном составе – стало тесновато. Сколько-то места занял батюшка под  импровизированный алтарь, занимается своим делом.

уголок справа “окупировал” клирос. Часы, начало службы.

В центре  – подсвечники, аналой. На небольшом пятачке возле двери – все остальные.

Причащались сами, и детей привести не забыли.

Отпуст. Литургия закончилась.

После службы долго фотографировались возле часовни. И так,

И эдак!

А затем, радушный хозяин гостиницы, Леонид Петрович Моргун, как обычно, пригласил нас к столу, попить чайку, погреться – всё-таки зима на дворе, в часовне далеко не жарко!

Отогрелись, попили чайку,  отдохнули –  с восьми часов на ногах, ни разу не присевши!  И разошлись по домам, разъехались восвояси. Пустая, притихшая часовня осталась стоять у леса, в окружении ёлочек. Вся заснеженная, как сказочный Рождественский домик.

Я тоже иду домой. И думаю: идти в эту часовню, к «Парамуширу», и далеко, и довольно высоко в гору. Община наша, по возрасту её членов, старая. В основном – женщины. Ноги у всех больные. И не было такого случая, чтобы в этот день никто не пришёл поклониться Николаю Чудотворцу. Каждую неделю, в четверг, здесь читается Акафист святителю Николаю. И в сильный мороз, и в снегопад, и в любую погоду…. идут «бабушки» сюда. Есть священник, или в отъезде наш батюшка – всё равно идут! Вот такая странная вешь, человеческая память! Нет на неё времени, и пролетевшие тысячелетия для неё – сущий пустяк! И пока вот так идут люди по велению своего сердца, во след за своей памятью, не жалея старых ног, не оскудеет, не умрёт Вера Православная на Земле.

Святителю  отче наш Николае, моли Бога о нас!

Валентина Иванова

3 комментария в “Новости из Эссо”

  1. Тамара Ступина:

    С праздником!

  2. Свящ. Михаил Неверов:

    Почти переехали в новый храм! Поздравляю. Искренне рад! За отца Владислава тоже рад. Хоть немножко улучшит свою жилищную проблему. Правда я слышал, что в старом храме пол холодный. Решили эту проблему?

  3. Надежда Черканова:

    В. Иванова:
    Я же писала в этой информации, что пол уже двойной, с хорошим утеплением. Не вскрывали ещё только пол в комнате, где лавка была, и в коридоре. В самом помещении уже готов. Можно перегородки ставить. До переезда в новый храм ещё, как до медной горы: отопление только в подвале. Не оборудовано ничего под лавку, клирос и т.д. Отделочных работ тоже никаких, стены не обшивали ещё. Но, обещали отопление соорудить к Рождеству. Как-нибудь будем перебиваться.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree