Крест на Яруче.

img_1809.jpgВ шестидесяти километрах от с. Эссо, между двумя Яручами, в недалёком прошлом был посёлок Быстрая. Места эти богаты рыбой, охотой, кормовыми травами да грибами и ягодами. Раздолье для скотоводства. Там в своё время было отделение совхоза «Быстринский». В основном держали молодняк КРС. А ещё славилась Быстрая превосходными огородами. На супесчаных почвах хороша вырастала картошка! Вкусная. Во времена «укрупнения» посёлок, как и многие другие небольшие селения, закрыли. Некоторое время там находилась база Лесхоза «Быстринский». Затем посёлок окончательно опустел, некоторые дома вывезли, с другими расправилось время – разрушились. Осталось несколько домиков. В одном из них, выйдя на пенсию по старости, остался жить бывший работник лесхоза Всеволод Иванов.

_igp0965.JPG

В нашей общине он со дня её основания. По состоянию здоровья жить в Эссо постоянно не может – приезжает в Храм помолиться, да за пенсией. Одиночество его не угнетает – по образованию он охотовед и большую часть своей жизни проработал кадровым охотником. Так что, дело привычное! Да и гостей у него, на Быстрой, бывает немало: охотники, рыбаки, грибники да ягодники….Быстрая богата брусникой – осенью в гости и прошенных и непрошенных наезжает столько, что машину поставить негде. Вот и живёт там, не скучает.

imgp8634.JPG

Кроме старого домика, срубил чистую келью для гостей, оборудовал баньку да летнюю кухню. Водичка в Яручах, заросших калужницей, ольхой да черёмухой, вкусная и не далеко. Летом выращивает немудрящую зелень да капусту. Живёт.
Прослышал он, что где-то, на Яруче был ключик с очень вкусной водой. Долго искал, но нашёл! Почистил заросший ключ, оббил досками, повесил кружечку и, не долго думая, взял, да и поставил рядом деревянный крест.
Приехал на Быструю в очередной раз погостить отец Владислав. Увидел, и решил освятить ключик во имя Николая Чудотворца. Так и сделали. И появилась на кресте икона святого угодника. Нехитрый ключик, не самый распрекрасный крестик возле него, но вода действительно необыкновенно вкусная. И крестик этот дело своё тоже делает – людей на Быстрой летом бывает немало. Водички попьют, крестик увидят, святого угодника Николая вспомнят, да и Богу поклонятся.

img_1835.jpg

Правда, зимой малолюдно там, замело ключик снегом. Берег рядом крутой – ключик прямо под откосом. Оттого на фото как-то неровно стоит крест – неудобно фотографу. Если будете в наших краях, не поленитесь заехать на Быструю, испить водицы из источника святого Николая Угодника.

5 комментариев в “Крест на Яруче.”

  1. Большое спасибо за статью о Всеволоде Иванове! Надежный человек и… теплый. Помню его и люблю! Дай ему Бог здоровья и долгоденствия!

  2. Мария:

    Как просто, легко и красиво написано про ключ! Будто уже и вкус водички чистой почувствовала…

  3. Наталья:

    Раиса Павловна передаёт привет Ларисе Ивановне! 🙂

  4. Сергей:

    Даеш пробовать воды вашей вкусной 🙂 !

  5. Валентина Иванова:

    А что мешает? Приезжайте! Очень просто: Петропавловск – Эссо, за Атласовским поворотом 183-ий киллометр по правой стороне, стоит столбик, на нём это написано, поворот на Быструю, направо, там видно, наезженно, 6 км – и домик лохматого деда Севки. Где ключ – покажет.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree