ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ЗАРИСОВКА

 Субботнее утро. 11 часов. День ясный, морозный. Деревья в инее. У горизонта две нежнейшие полосы в
полнеба – голубая и розовая. Попробуйте примерить на себя такой наряд, голубое с розовым! Не только люди, но и вороны возмутятся: совершенно несовместимые цвета! Но, соединённые рукой Создателя – сочетаются. И так, что глаз не отвести. А по западному склону Пионерской сопки, редкощетинистой от недогоревшей растительности, медленно катится огромный, огненный шар луны. Совершенно фантастическое зрелище! На улице послепраздничное безлюдье. Завтра воскресенье. В Храме вечерняя служба Богоявления. Совершенно особый день, когда Господним крещением в реке Иордан освящаются все воды Земли, когда сам Господь Бог явился людям ощутимо во всей Троице: Отец – гласом с небес, Дух Святой – голубем, сошедшим с небес на плечо крещаемого в Иордане Сына. В отличие от Рождества Христова, переполненного радостию и весельем, этот праздник – строгий, особо благоговейный, когда душа истинного христианина наполняется страхом Божьим.
В этот год Господь одарил нас щедро Крещенскими морозами, а значит, по народным приметам, стоит ожидать урожайного лета.
Стою у бассейна. На улице мороз. От бассейна
Валит пар, и плещутся в воде люди. Дивны дела Господни и щедра его рука! Но мы-то, мы, земные, грешные люди, всегда ли достойны этой щедрости? Нашими, далёкими от щедрости, руками разбросаны вокруг бассейна, да и по всему посёлку, пластиковые бутылки, упаковки всякого рода, бумага и многое другое. А уж окурки и подсолнечная шелуха – обязательный атрибут деревенского пейзажа, хотя везде расставлены урны. Да и шатающиеся без присмотра собаки вносят свой ощутимый, негативный вклад в поселковые пейзажи. Думаю: от чего эта непреодолимая страсть бросать мусор куда попало у нашего народа с издавна Православными корнями и строгими народными обычаями? Может оттого, что редко мы поднимаем лицо к небу, не замечая окружающей красоты Богом созданного мира? В сердце такие же несовместимые ощущения, как розово-голубой горизонт: чувство покоя и глубокого благоговения пред лицом Красоты и ощущение собственного несовершенства. И я думаю, что самое трудное в спасении человеческой души – это преодолеть силу земного притяжения. Со всем остальным, очень постаравшись, можно справиться. А вот отречься от мира сего, как учил своих учеников Иисус, – это самое трудное! Живём-то в нём, в этом мире, и всё, что имеем, тоже здесь: это и быт, и материальные ценности, семья, привычки (и не всегда хорошие), собственный характер и привязанности и многое другое. Самое сложное – поставить в первую очередь небесное, Господнее, а потом уже своё, земное, личное. Может быть я не права?
Поздравляю вас, сёстры и братья во Христе с наступающим Богоявлением! И пусть в этот светлый день посетит всех нас Господня Благодать и станет от этого светлее и чище в душах наших, а значит и на Земле.
                                                                                                      В.Иванова

2 комментария в “ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ЗАРИСОВКА”

  1. свящ.Роман Никитин:

    Если хлам в душе, то и вокруг тоже! Начинать надо с души – аксиома, но не всем известная и понятная! С праздником Богоявления!

  2. Архиепископ Игнатий:

    А мы с вами рядом были, в Мильково. И служили почти в одно и то же время.
    Вот такая “молитва по соглашению”.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree