В ДОМЕ МИЛОСЕРДИЯ

     В Эссо несколько лет назад открыли  дом для престарелых и инвалидов. В нем живут и односельчане, и  жители других районов Камчатки.

     Батюшка неоднократно призывал прихожан посещать Дом милосердия, читать, помогать готовиться к причастию и просто поговорить с больными людьми. Но немногие ходили туда. Одна лишь Альбина Михайловна Чукаева (Алла) постоянно бывает там, всех знает, очень по-доброму относится ко всем. Приносит книги, крестики, иконы, разрешенные продукты.

      В этот день я вместе с  о. Владиславом пошла в Дом милосердия, чтобы материал поместить на сайт. Алла была уже там.

   

   Комната, где живет Клавдия Алексеевна, уютная, домашняя.  Ковер на стене, красивые шторы, половички на полу, телевизор, много икон.

      Это Алла с Клавдией.

      Батюшка все приготовил к причастию

      Мы все слушаем и молимся.

      На время исповеди вышли в коридор. Алла привела меня в комнату Виктора. Его не было. Он каждый день ходит по селу, очень надеется, что сможет ходить без палочки и владеть рукой. На стене аккуратная полочка с книгами, много икон.

     Возвращаемся в комнату.  Батюшка причащает Клавдию.

     А потом всех окропляет святой водой.

Идем дальше. О.Владислав заглядывает в комнаты и спрашивает: «Окропить вас святой водой?» Все отвечают: «Окропите, батюшка». Заходим в столовую, в комнату отдыха, медицинский кабинет.

      Батюшка спрашивает о здоровье Давида.

      В последней комнате живут две женщины Людмила и Екатерина. Они только переселились в эту комнату после ремонта и просили её освятить. Много икон.

      Я спросила, что это такое висит на стене?

 Мне ответили, что это для дезинфекции в комнатах, где лежачие больные. О.Владислав прочитал молитвы о здравии, окропил комнату и женщин святой водой и напомнил, что нужно причаститься. Екатерина согласно кивает.

      Покидаем Дом милосердия. Последней выходит Алла.

     Я никогда не была в таких домах и впечатление тягостное. Для лежачих больных одно развлечение – телевизор. И вокруг одни и те же лица.

                          Н.Черканова

                         Фото автора

Один ответ в “В ДОМЕ МИЛОСЕРДИЯ”

  1. Таисия:

    Помоги Господи всем труждающимся в Доме Милосердия. Дай им терпения и доброго здоровья. Нелегкий труд ухаживать за лежачими больными и немощными стариками.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree