Берингия на старте

_igp2954.JPG

К четырнадцатому марта со всего Камчатского Края в с. Эссо собрались все участники и зрители «Берингии – 2009», и в этом году их в несколько раз больше. Кроме того, приехали участники гонки и сопровождающие их лица из Якутии и Чукотки. К 12-ти часам вся музейная площадь была переполнена народом.

_igp3057.JPG

По улицам села, прилегающим к площади, пешеходам пройти было невозможно – везде нарты с собаками, повизгивание, собачий вой, драки…Не обошлось и без жертв.

_igp2949.JPG

Торжественную часть «Берингии» открыл губернатор Камчатского Края Кузмицкий А.А. Участники гонки вручили ему нагрудный номер 11, победителя прошлого года. При этом он пообещал присутствующим, что потренировавшись в этом году, обязательно примет участие в Прологе следующей гонки.

_igp2963.JPG

Глава администрации района Логинов М.Н. поздравил участников и зрителей с открытием Берингии и зачитал приветственное слово. Выступил и ком. гонки А.Печень.

_igp3768.JPG

Перед началом гонки состоялся маленький молебен и окропление святой водой её участников и зрителей. Поскольку наш батюшка был не в облачении, так как тоже являлся участником, провёл молебен с его помощью отец Дмитрий, прибывший из Ключей.

_igp3423.JPG

_igp3477.JPG

Затем состоялась культурная программа: концерт с участием местных
национальных ансамблей, игры, национальные спортивные состязания.

_igp3152.JPG

Ярмарка была богатой! Приняла в ней участие и наша Община. Жарились шашлыки, было, что поесть множеству приехавших гостей. Кроме того, в ней участвовало более десятка народных школ и промыслов из разных мест с разнообразными сувенирами и поделками.

_igp3145.JPG

И, наконец, старт пролога гонки на 10 км. с участием 20 нарт. В зависимости от её результатов будет установлена очерёдность основного старта.
Её призёры: первое место – А. Притчин (приз-15 т.р. и олимп. костюм)
Второе место – Н. Левковский (приз-10 т.р. и олимп. костюм)
Третье место – о. Владислав Ревенок (приз – 5 т.р. и олимп. костюм)
Затем состоялась детская гонка на 2 км., в которой победителем стал Ичанга Павел (приз губернатора – горный велосипед).
_igp3702.JPG

После финиша и награждения, опять концерт, народное гуляние, которое, переполнив площади возле Музея и Администрации района, вылилось в частные дворы, где тоже жарились шашлыки и варилась уха. А вечером в гостинице «Южная» состоялась пресс-конференция. Закончился первый день «Берингии» концертом бардов и фотовыставкой Виктора Гуменюка.

_igp3862.JPG

Старт о.Владислава
15 марта, в 9-00, на главный старт гонки – 950 км, вышли 18 упряжек по установленной вчера очереди. Но все положенные 23 километра от Эссо до Анавгая пройти не удалось: на «арбузе», в двенадцати км от Эссо, из-за выхода термальных грунтовых снег полностью растаял. Собаки не могли везти тяжело гружённые нарты по земле. Пришлось каждую упряжку перевозить индивидуально на грузовом транспорте. К одиннадцати часам были в Анавгае.

_igp3993.JPG

Погода, такая прекрасная вчера, сегодня испортилась: пасмурно, ветрено, холодно, не так многолюдно, как в Эссо, слегка сыплет с неба.
Здесь тоже состоялся концерт, горячий чай, правда шурпы отведать пришлось не всем – подкачала организация предприятия. Можно было бы организовать выездную торговлю.
_igp4014.JPG

Единственная участница «Берингии – 2009» – Маргарита Байшукова, стартует в третий раз. Сложно это понять. «Берингия» – очень серьёзное испытание на выносливость даже для мужчин. Далеко не все из вышедших семнадцати упряжек дойдут до финиша. Не выдерживают даже мужчины.

_igp3003.JPG
А это – Андрей Притчин, претендент на первое место и в этой гонке. Доживём – увидим!

Из Анавгая в стремлении к финишу первого этапа вышло на трассу 17 упряжек.
До начала старта второго этапа им предстоит пробежать расстояние в 70 км от Анавгая до Янпато. Те, что не сойдут с трассы, должны финишировать в Оссоре через 2 недели, пробежав 950 км по заснеженным просторам Камчатки. И сделать это будет очень непросто!

_igp3912.JPG

Возраст каюров колеблется от двадцати до шестидесяти лет. Самый старший из них – В. Радивилов, прибыл сюда с Чукотки. Очень колоритная фигура! Слово «старость» никак не подходит этому человеку. Он был участником и победителем «Берингии – 1992″, которая по длине пробега – 2044 км была занесена в книгу рекордов  Гиннеса.
Вот и всё, чем мы можем пока поделиться с вами. Промежуточные результаты и сведения о финише «Берингии – 2009» будем сообщать по мере их поступления.
Хорошей вам погоды, каюры! И собачкам вашим – терпения и силы! Пусть хранит вас Господь в пути вашем. Возвращайтесь домой живыми и здоровыми!
Фото Ю.Приходько.

3 комментария в “Берингия на старте”

  1. Лидия Иванова:

    Так вдохновенно написано и снято, что радость вливается, будто и я там, в этом запруженном людьми, собачками, нартами Эссо… Как здорово!Какой удивительный праздник, хотя думаешь:950 км – не шутка, далеко не веселая прогулка удовольствия ради. И тем не менее – праздник! Помощи Божией всем участникам гонки (и создателям блога)!

  2. Таисия:

    Поздравляю батюшку Владислава с призом! Удачи в дальнейшем! Силы и скорости собачкам, и победы Вам! Ангела – Хранителя!

  3. Наташа и Юрий, спасибо за праздничный фоторепортаж, сквозь людской гомон, собачий визг, звуки бубнов попахивает дымом костра и шашлыками… 🙂
    А сколько знакомых лиц! Даже Раиса Павловна у “свечного ящика” 🙂 ! Будем молиться за о. Владислава! Всем удачи! Храни Господь!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree