ГОЛУБЫЕ СНЕГА КАМЧАТКИ

 _igp0008.JPG

Вот он, огромный, распахнутый во все стороны, мир голубых снегов Камчатской тундры! И только даль горизонта бугрится грядой дальних сопок. Случайной, затерявшейся в заснеженном безмолвии соринкой на белом листе тундры, кажется одинокая фигурка путника.

_igp9996.JPG

Здесь, в голубых снегах Камчатской тундры, богатой ягелем, проходит зимовка Северных оленей.
_igp9879.JPG

Перед днём оленевода четвёртое звено Быстринского ООО « Оленевод» находилось прямо за селом, в двух часах пешего хода.
imgp2705.JPG 

Фото: Юрий Приходько

Волонтёр Быстринского природного парка, будущий орнитолог швейцарец Фредерик Баумгартен со своей спутницей Ханной, тоже волонтёром, наблюдая за повадками обитателей нашего зимнего леса, случайно наткнулись на этот табун и, с разрешения звеньевого Адуканова Кирьяка, сделали несколько снимков, любезно позволив нам воспользоваться ими.
_igp9809_new1.JPG

Фредерик Баумгартен – волонтёр из Швейцарии

Адуканов Кирьяк – старейший работник в оленеводстве нашего района. До распада СССР, в Быстринском оленеводческом совхозе поголовье оленей доходило до 14 – 15 тысяч голов. Сейчас, по многим причинам, оно сократилось почти на порядок. Кирьяк, мужик крепкий, жёсткий, сумел сохранить и совхозное звено, и приумножить собственное поголовье.

_igp9939.JPG

А это – Адуканов Пётр Ильич. Он в оленеводстве с детства. Вся его жизнь, за малым исключением, прошла в табуне. И дело своё он знает.

_igp9951.JPG

Посмотрите, какой забавный олешек! Ни дать, ни взять – рогатый клоун! Одна нога белая, другая чёрная. А поза!
Но, к сожалению, олени не только украшение тундры. Это ещё и её материальное богатство. Основная пища оленеводов – оленье мясо. Оно же – основной источник благополучия предприятия. Похоже, олени это тоже прекрасно понимают. Посмотрите, сколько застывшего ужаса в этих прекрасных глазах! Что делать! Человек – существо плотоядное.
_igp9923.JPG

А на дворе – середина марта! А, значит, скоро доберётся весна и до этих голубых снегов, и в оленьих табунах появятся маленькие каюю. Забавные они, смешные, маленькие оленята! Плоские, тонкие. Длинные ножки раскорячкой, тоненькая полоска спины и огромные глаза на высокой, грациозной шее… И, обязательно, один из них будет нёбалэ – чисто белый, как снег в тундре зимой. Вырастет он, и станет вот таким:

_igp9975.JPG
НЁБАЛЭ

Нёбалэ, нёбалэ, оленёнок мой белый,
Тонконогий собрат первых вешних ветрил,
Ранней, зябкой весной, в тишине онемелой
Не сверкающий снег ли тебя породил?

Нёбалэ, нёбалэ, возмужал тонконогий,
Кедрачом огрубелым ветвятся рога.
Сколько вёрст прошагал без пути, без дороги,
Знают лета цветенье, да тундры снега.
Нёбалэ, нёбалэ, подойди по смелее,
Я о тайном с тобою хочу говорить:
Твой растёт нёбалэ, белой тундры белее,
Чтобы душу и плоть твою вновь повторить.
Сейчас четвёртое звено откочевало на свои места, вот за этой сопкой, что царственно возвышается над селом Эссо. Это главная вершина наших окрестностей и зовут её Дегерен Оуленгенде.
_igp8539.JPG

Текст В.Ивановой
Фото – Фредерик Баумгартен

10 комментариев в “ГОЛУБЫЕ СНЕГА КАМЧАТКИ”

  1. Спасибо за синеву тундры и неба! Ах, Камчатка!!! Чего-то вдруг глаза заволокло слезой… и как это Фредерик Баумгартен подгадал с цветом своих глаз:-))?!

  2. Валентина Иванова:

    Этому мальчику 19 лет. Умница и работяга. А глаза – есть в крови славянская примесь. Да и лицо типично Русское, правда? Где только наших не носит….

  3. Лидия Иванова:

    Вот уж порадовали,так порадовали! И рассказом, и фотографиями! А слова-то какие, ими, наверное, хорошо кричать на всю тундру: “Ка-а-ю-ю!”. От щенячьего восторга “песчинки”перед такой красотой. Спасибо всем, кто писал, снимал, делился своими чувствами!

  4. Maria:

    Присоединяюсь! Огромное спасибо всем, кто показал нам столько северной красоты, что даже в сердце не вмещается!
    Адуканов Кирьяк – это сказка. Даже не верится, что живет среди нас, он – дитя Тундры, наверное. даже борода – морозными листочками!
    Нёбалэ… это трогательное чудо! Тоже сказка, но с другим сюжетом.
    Спасибо, спасибо!

  5. Валентина Иванова:

    Мария, вы не поняли.Синеглазый парень – швейцарец Фредерик.Текст про него – над фотографией. А под фото – текст про Кирьяка Адуканова. Его фото, к сожалению, у нас сейчас нет. То, что вы приняли за “дитя тундры”, это цивилизованная Европа. Кирьяк – эвен. И в очень немолодом возврасте. Хотя тоже человек хороший и, действительно, дитя тундры. За добрые слова – спаси Вас Господи!

  6. р.Б. Любовь:

    “Я о тайном с тобою хочу говорить:
    Твой растёт нёбалэ, белой тундры белее,
    Чтобы душу и плоть твою вновь повторить”.

    Совсем не поняла ! Это про что?! Это сказка?!

  7. Валентина Иванова:

    Никаких сказок. Нёбалэ – это чисто белый оленёнок, редкость среди оленей. У белых оленей часто родятся такие же белые каюю. Вот пастух и говорит потихонечку оленю: – “Я знаю, что вон тот белый оленёнок – твой сын, который повторит тебя на этой земле.И плоть твою и душу. Разве не тоже происходит с нашими детьми? Часть нашей души мы квладываем, отдаём нашим детям. И они повторяют нас на земле – это наша плоть! Ну а почему “о тайном…”В те годы непринято было о тайнах зачатия и рождения и прочих сексуальных сторонах жизни говорить публично. Это всегда было Божественной тайной. Это сейчас у нас эту тайну украли. В интернет страшно заходить:нехочется нечаянно наткнуться на чьи-то гениталии. Простите за неприятное напоминание, но это – так. Это стихотворение очень старое.Где-то из семидесятых годов.

  8. Maria:

    Ой, вот это да! Вот это дитя! Это Морозко, скорее, чудесная фотография все-таки! А Голубая Камчатка какая! Одни восклицательные знаки.

  9. Maria:

    Дорогая Валентина! Спаси Господи за Ваш отзыв на мои стихи! Не могу промодерировать их, я в Москве, пароля не знаю… Может быть, София как-нибудь сделает, если будет у меня на работе. Но не хотелось оставить Вас без ответа и благодарности!

  10. р.Б. Любовь:

    Спасибо! Такая встреча с чистотой!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree