Что нам стоит храм построить…

     Почти завершился второй этап строительства храма. Построили центральную часть шатровой крыши.

 Это сооружение нужно было поднять на приличную высоту.  Все строили предположения: краном или вертолетом будут поднимать. Договорились с краном, который работал на строительстве далеко от Эссо. Своего такого крана у нас в селе нет. Все ли получится? Вздохнули с облегчением! Слава Богу!

 

     На завершающем этапе строители работали с 8 утра до темноты. Последней появилась лестница к храму.

     К сожалению, были проблемы. Не всегда хватало стройматериалов. Приходилось ждать, искать. Не успели поставить окна т.к. поздно привезли рамы.

     Еще много работы до завершения строительства. Но главное – стены и крыша есть. Дальше предстоят работы внутри храма. Сегодня уехали последние строители. Эти два месяца были очень напряженными для всех нас. Батюшка был постоянно на связи с Владыкой, прорабом, архитектором.  Его можно было видеть около храма чаще, чем дома. Работу с документами и денежными расчетами выполняли староста Людмила Соломенко и казначей Алла Чукаева. На питание строителей несколько раз прихожане собирали деньги. Труднее всех было Антонине Сыренковой. Она готовила еду. Иногда ей приходилось готовить на 10 человек. Почти весь урожай с её огорода ушел на питание.  Прихожане тоже приносили овощи, пекли пирожки, закупали продукты. Не остались в стороне и некоторые предприниматели. Они давали необходимые продукты.

     Строители жили сначала в однокомнатной квартире. Потом их пригласила в свой дом одинокая женщина. Ребята починили краны, отремонтировали засорившийся слив в ванной, построили крылечки с перилами в двух входах в дом. И вдруг несчастье! Пожар! Горела двухэтажная пристройка к старому домику. Ребята выскакивали в домашней одежде, в носках. Все вещи у них сгорели.

      Батюшка обратился к прихожанам с просьбой взять к себе жить строителей. Трое жили у Марии Олейник, один – у Татьяны Молчановой, один – у Антонины Сыренковой. Прихожане и жители Эссо собирали одежду и обувь ребятам. Слава Богу, одели и обули всех. Антонина подгоняла одежду по росту.

      Причина пожара – неисправная электропроводка. Вины нашей нет. Но хозяйка дома дошла до Владыки, требуя ремонта части дома. Отец Владислав, строители и помощники крыли крышу.

     Вот какие испытания пришлось всем нам пережить. Но главное то, что самая трудная часть работ завершена .Полтора месяца назад батюшка благословил чтение Неусыпаемой псалтири. Просили Господа помощи в строительстве храма, строителям. И наши молитвы были услышаны!

                    Н.Черканова

3 комментария в “Что нам стоит храм построить…”

  1. Таисия:

    Помоги Вам Господь! Недаром такие напасти на вас. Ведь Храм строите, а лукавый корчится от злобы. Ангела Хранителя и Божьей помощи в строительстве!

  2. любовь:

    Божией помощи вам !

  3. Larisa Pyshun:

    Какой славный Храм получился – деревянный, скромный, теплый, уютный, родной и очень милый сердцу! Как я рада за всех вас! Дай Бог закончить благополучно внутреннюю отделку! Обнимаю всех! Л.И.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree