“БЕРИНГИЯ” ФИНИШИРОВАЛА

Отец Владислав поделился своими впечатлениями о самой трудной гонке за все время её проведения. Ниже привожу  рассказ с его слов.

Эссо и Анавгай проводили  каюров в дальний путь. До Янпата трасса была нормальная. А дальше… тундра, трава, лед, о который собаки ранили лапы. Очень рано вскрылись ручьи и приходилось  их перепрыгивать. Легким собакам это удавалось, а тяжелые северные собаки вместе с каюром «купались» в ледяной воде. Приходилось помогать собакам  и толкать нарты. Лишь часть пути можно было ехать, а много пришлось идти пешком (в целом батюшка по этапам прошел ногами около ста километров).

В Усть-Хайрюзово и Ковране  о. Владислав отслужил молебны. В этом году пришлось служить одному, помощника не было. Прихожане помогали- варили кашу для собак.

В Тигиле батюшка отслужил молебен в строящемся храме.

Прибыли в Палану.  Прием был, как всегда, хороший.  Во всех упряжках собак стало почти вдвое меньше.  На собрании решали, продолжать гонку или прекратить, пожалеть собак. К тому же не было возможности вывезти всех, если прекратить гонку. Выяснилось, что на перевале и после него снега много, поэтому решили гонку продолжить. Но три дня дали отдыха  и каюрам, и собакам.

О. Владислав окрестил младенца, женщину. Провел исповедь и литургию, молебен.

И опять прихожане очень хорошо помогли: варили опану, кормили собак, лечили им лапки. Одна прихожанка шила носочки для собак почти две ночи.

Остановка в Лесной. Приход состоит из прихожан местной национальности. Храма нет, но все собираются регулярно, читают акафисты. Батюшка провел молебен, исповедь, крещение пяти человек.

Лесная запомнилась малым количеством людей и огромным множеством собак, которые не давали даже покормить собак из упряжек, выхватывали у них корм.   Перед отъездом некоторые  каюры оставили для бедолаг свой личный корм.

Подошли к Карагинскому перевалу. Сугробы по 2-3 метра. Это лучше, чем голая земля.

В прошлом году поставили на перевале временный крест. Осенью глава администрации п. Лесная, р.б. Вадим с помощниками перенесли  крест на скалу, основание зацементировали. Помолились, проходя мимо креста.

До Оссоры  путь был гораздо легче.  Вот и финиш!

О. Владислав занял почетное второе место. Мы Вами гордимся, батюшка! В качестве приза получил сертификат на лодочный мотор «Ямаха» (что же он будет с ним в Эссо делать?)

Гонка обычно продолжается четырнадцать дней, а в этом году длилась девятнадцать. Из-за этих задержек о. Владислав смог отпеть р.б. Игоря и утешить его мать, глубоко верующую женщину, которая за своим сыном-инвалидом ухаживала двадцать три года.  В этом без сомнения – милость Божия!

Гонка в этом году для батюшки  не была физически очень трудной, т.к. он тренировался, ведет здоровый образ жизни. В этом году хорошо было организовано питание каюров и собак. Как сказал  батюшка: »Я даже почти не похудел, не так как в прошлом году».

В северные поселки доставили гуманитарную помощь: одежду, которую собирали в епархии и в нашем приходе, духовную литературу, свечи, иконы.

По благословению о. Владислава.                              Н.Черканова

Фото о.Владислава.

6 комментариев в ““БЕРИНГИЯ” ФИНИШИРОВАЛА”

  1. Я же говорю – он героичен.

    Жаль в Москве не встретились – это я его спрашивала про тайменя через о.Алексея) передайте привет)

  2. Надежда Черканова:

    Спасибо. Обязательно передам. Думаю, что батюшке Ваши слова будут приятны.

  3. священник Максим:

    У нас тайменя нет… по крайней мере, не попадался. Говорят, на Сахалине водится эта рыбина.

  4. Наталья:

    Таймени в Приморье водятся… На Камчатке их нет.

  5. Да я уж в курсе, о.Владислав еще тогда на РЧ меня огорчил этим))

  6. Марина:

    УРА!!! Батюшка ,мы за Вас болели!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Вилючинск.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree