Архивы на марта, 2016

Милость Господня

Понедельник, марта 21, 2016

 DSCN1283-001

              Милость Господня  воистину безгранична: посетила и нашу Общину нечаянная радость –  впервые за ряд последних лет мы встречаем начало Великого поста с батюшкой.  Всё-таки,  большая разница в  постовых службах мирским чином и со священником! Тяжеловато, надо правду сказать, целую седмицу по две службы в день выстаивать на старых и больных ногах. Поклонов земных много, сил мало. Но, внутреннее, духовное состояние при этом неизмеримо выше. Ни жалоб, ни ропота, только сдержанная внутренняя радость: всё идёт, как надо! В среду разыгралась пурга, в селе ветром повалило столб, да прямо на кабель. Остались без света. Службе это не во вред – всё равно  вечером служим со свечами., а утром и так светло! Пост несколько ужесточился – практически во всех домах печи электрические. Но, как-то очень-то и не заметили –  один день без горячего для первой седмицы Великого  поста – для многих норма. 

Не могу  сказать  за всех, но лично я  с приближением Великого поста всегда с внутренним волнением жду этих первых четырёх дней чтения Великого повечерия с каноном Андрея Критского. Люблю его. При пении его ирмосов даже как-то перехватывает дыхание. И вся обстановка этих служб настраивает на  смирение и покаяние:  полумрак, горящие свечи в руках и на подсвечниках, тишина, опущенные головы молящихся, тихий, спокойный голос священника, горькие, покаянные слова припева «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», образ святой  Марии в  раскалённой пустыни, и этот немыслимый умница Андрей, создавший  свой дивный покаянный канон!  А  впереди – Воскресная, праздздничнаяслужба Торжества православия. Торжества!

DSCN1280

Идёшь  после Богослужения домой через село:  ноги еле  идут, устали,  а душа летит далеко впереди,  полная мягкой и спокойной  радости. А рядом люди суетятся, живут как всегда, едят,  пьют, ссорятся, бегают по магазинам и не  думают о том, что вот Это,  прекрасное и самое главное в их жизни,  проходит мимо них незамеченным. Не думают, насколько они обкрадывают себя и в этой, земной,  и в вечной жизни.  И своих детей тоже. Так жаль!  Ведь  во время  таких богослужений  плотской, земной человек зримо  и ощутимо соединяется с миром духовным. И тогда уже нет разницы ещё жив или давно уже усоп тот или иной святой – все живы, все в общении!  И рядом Господь, принимающий наши молитвы. Иногда кому-то говоришь, рассказываешь об   великопостных  Богослужениях, а они не понимают: какая радость стоять голодному на больных ногах столько времени, поклоны земные бить! Дома дел полно. Блажь какая-то! Иногда кто-то  со смущением оправдывается – совесть ещё  жива, беспокоит!  А иногда  глядят   на тебя, как на  человека, слегка свихнувшуюся от избытка веры. И ведь так и умирают многие нераскаянными нехристями!  Так и закопают его в землю, не отпетого, как известное животное. И всех дел! Ни тебе панихиды не отслужить, ни  записки подать,  не помолиться за него по-человечески! А каково ему, несчастному, не крещёному,  там будет, и подумать страшно! Никакой ведь надежды…. А с Богом, хоть и грешные все, но надежда впереди ясным солнышком светит. Даже если и попадешь не туда, куда мечтаешь, то всё равно ведь по воле Божьей, а не против неё!  И Церковь за тебя молиться будет, может, и вымолят! Большая разница!

Иногда и верующие люди, считающие себя православными, и даже воцерковлёнными,  воспринимают  Великий пост, как некое Божье наказание, тяготу неизмерную, в основном связанную с   ограничением в пище.  Как это! И так все мы бедные, нищие и ограниченные во всём! А ведь  информации  на эту тему –  море!  Но, ни до ума, ни до души не доходит. Не главное пищевой пост, не диета это строгая, а только помощь душе в очищении и молитве! Это только помощь! Я думаю, не всегда  так строго и нужно ограничивать себя  в питании – здоровье у всех разное. Маленькие дети, тяжело больные люди, народ, занятый на тяжелом физическом труде должны иметь какое-то послабление в посте, каждый посвоему.  Не говоря уже о людях очень преклонного возраста. Они, практически, все больны уже. Север – вынужденное ограничение в свежих овощах и фруктах, это тоже нужно учитывать. Тяжёлые диабетики, например,  не могут жить без достаточного количества белковой пищи. Есть люди с тяжёлой пищевой непереносимостью. Тут уже не до выбора – что можешь, то и съешь!  Пост не должен быть вредом телу а, напротив, помощью. Согрешить объядением  можно и  переев  постной гречневой каши. Дело не в этом.  Истина в золотой середине. Но, ограничить себя в пост  от всяких увеселений, телевизионного и всякого другого пристрастия  такого же вида,  от  компаний с  питием алкогольных напитков,   от шашлыков, от сладенького, от лишнего переедания, лишнего пересыпания, от безделья, посетить лишний раз больного, помочь слабому, почитать более обычного душеспасительную литературу – это  может любой, даже очень нездоровый человек. И освободить время для возможности побыть с самим собой наедине, подумать о своей жизни, о своём духовном состоянии, для молитвы, не как для вычитывания чего-то, а для разговора с Богом, для посещения храма на такие вот душеспасительные Богослужения – надо! И уж если ты человек воцерковлённый, должен понимать, что истинные друзья познаются в беде: праздники праздновать мы все любим! Пройти всё время Великого поста Иисусова,  как уж ты сможешь, и пройти рядом с Ним весь Его путь до Голгофы, начиная с Вербного  Воскресения, и постоять у Его  Крестного распятия в  страхе, и в плаче припасть к плащанице  в день Его погребения – ты просто обязан! Иначе, какая тебе радость в Его великом Воскресении! Какая Пасхальная радость, если ты своё отвеселился и отпраздновал во время Его  поста и Крестного пути? Не имеешь никакого  морального права на эту радость!  Не причастился ампатии – не сострадал! Я уверенна, что кто-то и не согласится с этим моим утверждением! Но, это только мои чувства, мои  мысли, мои  личные понятия о предмете.

               Поздравляю всех Православных с началом Великого поста! Желаю  максимального достижения его плодов!  Ведь если каждый из нас хоть капельку за этот пост станет лучше, весь мир посветлеет! А ему сейчас это так нужно!  Ведь много нас на земле, много!

Валентина Иванова.