Архивы на марта, 2015

Крестопоклонная седмица

Воскресенье, марта 15, 2015

14 марта  родительская суббота. Батюшка на гонке «Берингия» и мы мирским чином служим литию по усопшим. На снимке часть прихожан, певчие.

_DSC9635

Затем началось воскресное всенощное бдение Крестопоклонной недели. На аналое украшенный цветами  Честной Крест.

 

_DSC9644

(далее…)

Строительство храма продолжается

Воскресенье, марта 15, 2015

   Продолжается строительство нашего храма. Построили новую лестницу в подвальное помещение. Появилась лестница на клирос и колокольню.

_DSC9649

 Сделали пол, утеплили и оббили вагонкой стены и потолок на клиросе. Теперь есть место, где разместить книги для службы и полки для других книг.

_DSC9651

Выпилили окно для клироса, красиво  украсили его.

_DSC9646

Появилась стенка, закрывшая опоры для лестницы.  Скоро  через эту дверь (пока прислоненную к стене) будет выход на колокольню (через клирос).

 _DSC9652

Большую часть из перечисленных работ выполнил Михеев Иван. Мы все ему благодарны за его золотые руки, за то, что он, несмотря  на трудности, не покидает нас.

     Предстоит еще очень трудная работа – окраска стен и высокого потолка купола. К сожалению не все могут работать на такой высоте. Надеемся, что с Божией  помощью и эта работа будет выполнена.

 

Фото: Юрия Приходько

Отец Владислав участвует в “Берингии”

Понедельник, марта 9, 2015

        После гонки в Петропавловске батюшка вернулся в Эссо. Но пробыл всего два дня. Владыка Артемий благословил отца Владислава участвовать в «Берингии». На последней службе в храме батюшка сказал, что не гонка главное, а окормление  прихожан в северных поселках.

     7 марта. Мороз, ярко светит солнце. На машинах и пешком многочисленные гости и местное население направляются на спортивный комплекс. Сегодня будет гонка-пролог на 10 км. Участвует и наш батюшка.

_DSC8895

   Открытие праздника.

_DSC8900

Зрителей много, привели детей с собой.

_DSC8907

   Представление участников. Первыми идут наши эссовчане.

_DSC8908

_DSC8909

_DSC8910

    Больше месяца ведущий программы «Планета собак» на телевидении Григорий Манев учился у отца Владислава управляться с собаками. Участвовал в гонках. А теперь ему предстоит «Берингия».

_DSC8929

    Участники гонки-пролога.

 _DSC8918

    Выступали артисты. Несколько фото.

_DSC8974

_DSC8969

    Батюшка на трассе.

_DSC9045

_DSC9044

    Другие участники гонки.

_DSC9046

_DSC9051

 

    Губернатор награждает победителей.

_DSC9247

    Общее фото на память.

_DSC9268

    8 марта. Перед стартом отец Владислав прочитал молитву

_DSC9297

и окропил всех святой водой.

 _DSC9299

Первые упряжки ушли в трудный и долгий путь на север Камчатки.

_DSC9463

_DSC9456

_DSC9495

 Стартовал и  наш батюшка.

_DSC9496

      На последней службе мы пожелали батюшке счастливого пути в гонке, миссионерской службе, обещали молиться за него. Ангела Хранителя в пути!

 

Фото: Юрия Приходько

 

Поющая душа

Четверг, марта 5, 2015

  _DSC8377

20 февраля в Эссо произошло  замечательное событие, радостью  о котором по разным и очень уважительным причинам мне не удалось  сразу же поделиться с Вами – нас посетила известная певица, автор и исполнитель православных песен Лилия Евсеева.   Концерт состоялся вечером, в зале  Музыкальной школы. Поскольку тематика православная, то и народ собрался, в основном,  свой, православный. Большинство людей – члены нашего Прихода. Некоторые   привели детей. Я как-то  слегка настороженно отношусь  к таким посещениям нашего, заброшенного в самое начало карты, Эссо. Не хочется  почувствовать  неудобство и смущение от исполнительского мастерства на уровне местной самодеятельности, что  и в самом деле часто случается.  И понять можно – для  знаменитостей и далеко, и дорого добираться, и не престижно. И вот, доберутся до нас люди,  выступают всяк в своей ипостаси,  и вроде бы нужно  хлопать в ладони, и похваливать, а не хочется душой кривить. Поэтому в начале нашей встречи я внимательно и настороженно вглядываюсь в лицо нашей неожиданной гостьи: хорошее, открытое лицо крупной лепки, прямой, доброжелательный взгляд без признаков  концертной рисовки, статная, стройная и сильная фигура, одета  в духе православия – просто и скромно. Человек  сразу располагающий к себе  простым, естественным поведением.  Сразу же ушли  и смущение, и неудобство. Захотелось общаться с этим человеком. Контакт между исполнителем и залом возник сразу же, с первого звука её голоса.

_DSC8364

Пела она и под гитару, и под музыкальное оформление  тематических слайдов. Много рассказывала,  что-то декламировала.  Прибыли с ней и помощники, и сопровождающие лица. Но я  хочу сказать не о том. С первых звуков этого  низкого и сильного голоса я не смотрела на сцену. Я сидела, закрыв глаза,  и слушала. Я очень долго могла бы так сидеть и слушать, бессовестно забывая про аплодисменты. И  дети в  зале  тоже сидели молча, и слушали.  И только в самом конце концерта, уставшие от напряжения,  они зашевелились, задвигались.

_DSC8363

И не потому, что это было какое-то сверхпрекрасное  мастерство: сейчас трудно кого-то   этим удивить –  диски, кассеты, телевизор, Интернет. Множество прекрасных исполнителей, в том числе и православной тематики. Всё и всем доступно. Дело не в этом, хоть и исполнение действительно было хорошим, и слова песен, и музыкальное сопровождение на уровне.  Это пела истинно верующая, православная душа. И поэтому каждый звук этого голоса, каждое слово  понятно и просто ложились на душу.

_DSC8367

Когда  уставшие от неподвижности маленькие дети задвигались по залу, после нескольких песен на бис концерт закончился. Зрители и исполнители смешались в обоюдно приятном общении.

_DSC8373

Наконец, после  общего фото,  зрители отпустили гостей  к рабе  Божией Антонине,  где по традиции собираются все наши православные гости, на ужин и отдых. За ужином у меня состоялась  с Лилией очень коротенькая встреча, на которой я  подарила ей в знак  благодарности свои стихи, в том числе из последней, ещё не изданной книги. Бегло просмотрев их, она попросила разрешения положить некоторые из них на музыку. И кто знает, может быть когда-то, где-то зазвучат они, запоют этим незабываемым голосом живой, поющей православной души.

                                                                              Валентина Иванова