14 марта родительская суббота. Батюшка на гонке «Берингия» и мы мирским чином служим литию по усопшим. На снимке часть прихожан, певчие.
Затем началось воскресное всенощное бдение Крестопоклонной недели. На аналое украшенный цветами Честной Крест.
14 марта родительская суббота. Батюшка на гонке «Берингия» и мы мирским чином служим литию по усопшим. На снимке часть прихожан, певчие.
Затем началось воскресное всенощное бдение Крестопоклонной недели. На аналое украшенный цветами Честной Крест.
Продолжается строительство нашего храма. Построили новую лестницу в подвальное помещение. Появилась лестница на клирос и колокольню.
Сделали пол, утеплили и оббили вагонкой стены и потолок на клиросе. Теперь есть место, где разместить книги для службы и полки для других книг.
Выпилили окно для клироса, красиво украсили его.
Появилась стенка, закрывшая опоры для лестницы. Скоро через эту дверь (пока прислоненную к стене) будет выход на колокольню (через клирос).
Большую часть из перечисленных работ выполнил Михеев Иван. Мы все ему благодарны за его золотые руки, за то, что он, несмотря на трудности, не покидает нас.
Предстоит еще очень трудная работа – окраска стен и высокого потолка купола. К сожалению не все могут работать на такой высоте. Надеемся, что с Божией помощью и эта работа будет выполнена.
Фото: Юрия Приходько
После гонки в Петропавловске батюшка вернулся в Эссо. Но пробыл всего два дня. Владыка Артемий благословил отца Владислава участвовать в «Берингии». На последней службе в храме батюшка сказал, что не гонка главное, а окормление прихожан в северных поселках.
7 марта. Мороз, ярко светит солнце. На машинах и пешком многочисленные гости и местное население направляются на спортивный комплекс. Сегодня будет гонка-пролог на 10 км. Участвует и наш батюшка.
Открытие праздника.
Зрителей много, привели детей с собой.
Представление участников. Первыми идут наши эссовчане.
Больше месяца ведущий программы «Планета собак» на телевидении Григорий Манев учился у отца Владислава управляться с собаками. Участвовал в гонках. А теперь ему предстоит «Берингия».
Участники гонки-пролога.
Выступали артисты. Несколько фото.
Батюшка на трассе.
Другие участники гонки.
Губернатор награждает победителей.
Общее фото на память.
8 марта. Перед стартом отец Владислав прочитал молитву
и окропил всех святой водой.
Первые упряжки ушли в трудный и долгий путь на север Камчатки.
Стартовал и наш батюшка.
На последней службе мы пожелали батюшке счастливого пути в гонке, миссионерской службе, обещали молиться за него. Ангела Хранителя в пути!
Фото: Юрия Приходько
20 февраля в Эссо произошло замечательное событие, радостью о котором по разным и очень уважительным причинам мне не удалось сразу же поделиться с Вами – нас посетила известная певица, автор и исполнитель православных песен Лилия Евсеева. Концерт состоялся вечером, в зале Музыкальной школы. Поскольку тематика православная, то и народ собрался, в основном, свой, православный. Большинство людей – члены нашего Прихода. Некоторые привели детей. Я как-то слегка настороженно отношусь к таким посещениям нашего, заброшенного в самое начало карты, Эссо. Не хочется почувствовать неудобство и смущение от исполнительского мастерства на уровне местной самодеятельности, что и в самом деле часто случается. И понять можно – для знаменитостей и далеко, и дорого добираться, и не престижно. И вот, доберутся до нас люди, выступают всяк в своей ипостаси, и вроде бы нужно хлопать в ладони, и похваливать, а не хочется душой кривить. Поэтому в начале нашей встречи я внимательно и настороженно вглядываюсь в лицо нашей неожиданной гостьи: хорошее, открытое лицо крупной лепки, прямой, доброжелательный взгляд без признаков концертной рисовки, статная, стройная и сильная фигура, одета в духе православия – просто и скромно. Человек сразу располагающий к себе простым, естественным поведением. Сразу же ушли и смущение, и неудобство. Захотелось общаться с этим человеком. Контакт между исполнителем и залом возник сразу же, с первого звука её голоса.
Пела она и под гитару, и под музыкальное оформление тематических слайдов. Много рассказывала, что-то декламировала. Прибыли с ней и помощники, и сопровождающие лица. Но я хочу сказать не о том. С первых звуков этого низкого и сильного голоса я не смотрела на сцену. Я сидела, закрыв глаза, и слушала. Я очень долго могла бы так сидеть и слушать, бессовестно забывая про аплодисменты. И дети в зале тоже сидели молча, и слушали. И только в самом конце концерта, уставшие от напряжения, они зашевелились, задвигались.
И не потому, что это было какое-то сверхпрекрасное мастерство: сейчас трудно кого-то этим удивить – диски, кассеты, телевизор, Интернет. Множество прекрасных исполнителей, в том числе и православной тематики. Всё и всем доступно. Дело не в этом, хоть и исполнение действительно было хорошим, и слова песен, и музыкальное сопровождение на уровне. Это пела истинно верующая, православная душа. И поэтому каждый звук этого голоса, каждое слово понятно и просто ложились на душу.
Когда уставшие от неподвижности маленькие дети задвигались по залу, после нескольких песен на бис концерт закончился. Зрители и исполнители смешались в обоюдно приятном общении.
Наконец, после общего фото, зрители отпустили гостей к рабе Божией Антонине, где по традиции собираются все наши православные гости, на ужин и отдых. За ужином у меня состоялась с Лилией очень коротенькая встреча, на которой я подарила ей в знак благодарности свои стихи, в том числе из последней, ещё не изданной книги. Бегло просмотрев их, она попросила разрешения положить некоторые из них на музыку. И кто знает, может быть когда-то, где-то зазвучат они, запоют этим незабываемым голосом живой, поющей православной души.
Валентина Иванова