Архивы на декабря, 2013

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Четверг, декабря 19, 2013

      19 декабря празднование Святителя Николая чудотворца. Сегодня литургия будет в часовне. Вот наша часовня рядом с гостиницей «Парамушир».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

(далее…)

Творческий вечер В.П.Ивановой

Воскресенье, декабря 15, 2013

     Прекрасный декабрьский вечер, ярко светятся окна районной библиотеки. Здесь собрались почитатели поэзии Валентины Петровны Ивановой. Большинство присутствующих, конечно же, наши прихожане.

     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      На краевом поэтическом конкурсе «Восход над океаном», который проходил в ноябре в городе Петропавловске, Валентина Петровна была награждена Дипломом первой степени в номинации «Гражданская лирика». На стенде книги стихов Валентины Петровны и Диплом.

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Глава Быстринского муниципального района М.Н.Логинов поздравил Валентину Петровну с наградой, пожелал ей творческих успехов, здоровья и вручил подарок от администрации района.

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     Раиса Павловна Кудра прочитала очень большое и теплое письмо, которое прислала Лариса Ивановна Пишун. Она пишет о знакомстве с Валентиной Петровной, помощи в клиросном послушании, о её поэтическом, художественном и музыкальном таланте, нелегкой жизни с детских лет.

     Вот строки из письма. «Жизнь Валентины Петровны, как и всех представителей послевоенного поколения, не была легкой и радужной, всего-то в ней хватало…

    Был голод, тяжкий труд, боль, страдания, болезни, искушения, падения, горе и беды, но в ней были и жажда Бога, и высокая любовь, и крепкая многолетняя дружба, и музыка, и пение, и живопись, и ночные костры, и охота, и рыбалка, и снежные завалы, и звездное небо над головой, и рассветы с закатами, и пение птиц, и молочные туманы, и пылающие зарницы, и всепоглощающая радость бытия, и очищающие слезы покаяния. Всё это – в её стихах».

       О стихах Валентины Петровны Лариса Ивановна пишет так: «Её тонкие, проникновенные, глубокие, эмоционально окрашенные лирические стихи западают в душу любителям поэзии».

       Я благодарна Богу, пишет Лариса Ивановна, за встречу с таким талантливым и неординарным человеком!

     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Калеева Нина Степановна прочитала стихотворение «Старик и море». Ей, как дошкольному работнику, очень понравились стихи о месяцах года, Она считает, что с ними можно знакомить детей в детском саду и начальной школе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Никитина Людмила Филипповна прочитала полюбившиеся ей четверостшья из последней книги «Осень жизни моей».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Сиротина Любовь Петровна давняя поклонница стихов Валентины Петровны. Она сказала, что мы  видим, чувствуем все прекрасное вокруг нас, но высказать это в стихах, проникающих в душу, как Валентина Петровна не можем. Часто она читает полюбившиеся стихи в бессонные ночи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Гульнара Рифовна Шапошникова недавно познакомилась с поэтическим творчеством Валентины Петровны. Как литератор отметила богатство языка стихов. Она прочитала несколько стихотворений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Сычева Наталья Петровна давно знакома с поэзией Валентины Петровны. Еще в бытность работы в библиотеке помогла в выпуске первой книги поэтессы. Тихо, проникновенно читала она любимые стихи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      В конце вечера Валентина Петровна прочитала несколько не напечатанных стихов, написанных в последнее время.

      Все гости вечера поздравляли Валентину Петровну, желали ей здоровья, продолжать радовать всех своими стихами. Валентина Петровна поблагодарила всех за теплые слова.

      Прекрасный вечер закончился фотосессией Валентины Петровны – замечательного человека, мамы, бабушки, прабабушки.

                                                       Н. Черканова

СОБЫТИЕ!

Воскресенье, декабря 1, 2013

_IGP1172

 

         Село Эссо давно уже перестало быть  очень уж далёкой глубинкой:  сказывается постоянная связь с  главными городами Камчатки – автотрасса в сносном состоянии, автобусы и  автомашины бегают круглый год, ежеденно и беспрепятственно.   Не обходит нас своим вниманием и культура: то  артисты  с концертами прибывают, то цирк со своими удавами и обезьянками   заедет.   Своя музыкальная школа  так же функционирует исправно. И нужно учесть, что в век телевизора и компьютера практически любые духовные ценности доступны каждому. Выбирай: классика, современная эстрада, духовная  музыка – всё, что душа пожелает! И всё-таки, прибытие к нам  Камчатской Хоровой Капеллы действительно оказалось очень заметным событием. Я не хочу писать  собственно о Капелле: этот коллектив уже очень известен. И не только на Камчатке,  но  и в России, и за её пределами. Коллектив  этот, под  бессменным руководством   заслуженного деятеля  России Евгения Морозова, существует с  октября 1967 года, имеет  богатейший репертуар как академического, так и фольклорного направления, отличается высоким уровнем исполнительского мастерства. И даже  адрес  обитания его известен: Петропавловск – Камчатский, проспект Рыбаков,  благословенный дом № 7! Писано  о нём и переписано! Я хочу  написать о нас, грешных, сидящих в зале.  А зал на этом концерте был полон. Ради этого даже вечернее богослужение в Храме пришлось  сократить и передвинуть на более раннее время. Публика  самая разношёрстная: работники культуры, учителя, медработники, простой сельский люд,  глава  сельского поселения с семьёй, пенсионеры, дети…  Очень не часто на таких мероприятиях бывает полон зал! Обычно дети  быстро устают на продолжительных концертах. Начинают  шалить, разговаривать. На этом  большом концерте, состоящем из двух частей, было тихо: даже маленькие дети понимали – во время  ТАКОГО пения шуметь и отвлекаться нельзя!  Моцарт и Верди,  всем знакомые и любимые Амурские волны, народная музыка,  немыслимой красоты бессловесное исполнение Эвенской мелодии и даже забавный и родной Поротов, и тд, и т.д.  Лишним будет сказать  о том, что отбили ладони – стоило! У меня почему-то   исполнение отрывка из  «Юнона и Авось»  всегда ассоциируется с северным сиянием, как на этой вот картинке:

Sky Light, Canada

« Я тебя никогда не увижу!» –  синий всполох,

«Я тебя никогда не забуду» – зелёный всполох. И т.д

DSC07258

А когда  выходишь из зала на улицу, замечаешь, что прав был руководитель капеллы, когда  говорил со сцены, что мы  часто не видим, в какой красоте живём!  После городской слякоти и черноты, наше ослепительно-белое Эссо, наши деревья, в кружевах  инея, наша тишина и чистота воздуха, наши задумчивые  голубые сопки под лунным сиянием, наши близкие и чистые звёзды – действительно чудо и богатство, которое надобно бы ценить и беречь! И понимаешь, всю степень своей приземленности, меркантильности, никчемной суетливости и  духовной лени. 

        В этот вечер я не включила  телевизор, не занималась  домашней суетой: просто сидела за столом и на чистом белом листе бумаги рисовала  прямые и изогнутые линии, завивала их в спирали вселенной, рисовала трёхмерные кубики, лепила из них  странные фигуры и думала. О чём? Этого я не скажу. Это у всех по-разному. Часто и самому-то сложно понять себя. А уж  ближнего, а  тем паче, дальнего…  А перед глазами всё сияло, всё переливалось всеми цветами радуги  такое редкое у нас  северное сияние.

                                                    Валентина Иванова