19 декабря празднование Святителя Николая чудотворца. Сегодня литургия будет в часовне. Вот наша часовня рядом с гостиницей «Парамушир».
19 декабря празднование Святителя Николая чудотворца. Сегодня литургия будет в часовне. Вот наша часовня рядом с гостиницей «Парамушир».
Прекрасный декабрьский вечер, ярко светятся окна районной библиотеки. Здесь собрались почитатели поэзии Валентины Петровны Ивановой. Большинство присутствующих, конечно же, наши прихожане.
На краевом поэтическом конкурсе «Восход над океаном», который проходил в ноябре в городе Петропавловске, Валентина Петровна была награждена Дипломом первой степени в номинации «Гражданская лирика». На стенде книги стихов Валентины Петровны и Диплом.
Глава Быстринского муниципального района М.Н.Логинов поздравил Валентину Петровну с наградой, пожелал ей творческих успехов, здоровья и вручил подарок от администрации района.
Раиса Павловна Кудра прочитала очень большое и теплое письмо, которое прислала Лариса Ивановна Пишун. Она пишет о знакомстве с Валентиной Петровной, помощи в клиросном послушании, о её поэтическом, художественном и музыкальном таланте, нелегкой жизни с детских лет.
Вот строки из письма. «Жизнь Валентины Петровны, как и всех представителей послевоенного поколения, не была легкой и радужной, всего-то в ней хватало…
Был голод, тяжкий труд, боль, страдания, болезни, искушения, падения, горе и беды, но в ней были и жажда Бога, и высокая любовь, и крепкая многолетняя дружба, и музыка, и пение, и живопись, и ночные костры, и охота, и рыбалка, и снежные завалы, и звездное небо над головой, и рассветы с закатами, и пение птиц, и молочные туманы, и пылающие зарницы, и всепоглощающая радость бытия, и очищающие слезы покаяния. Всё это – в её стихах».
О стихах Валентины Петровны Лариса Ивановна пишет так: «Её тонкие, проникновенные, глубокие, эмоционально окрашенные лирические стихи западают в душу любителям поэзии».
Я благодарна Богу, пишет Лариса Ивановна, за встречу с таким талантливым и неординарным человеком!
Калеева Нина Степановна прочитала стихотворение «Старик и море». Ей, как дошкольному работнику, очень понравились стихи о месяцах года, Она считает, что с ними можно знакомить детей в детском саду и начальной школе.
Никитина Людмила Филипповна прочитала полюбившиеся ей четверостшья из последней книги «Осень жизни моей».
Сиротина Любовь Петровна давняя поклонница стихов Валентины Петровны. Она сказала, что мы видим, чувствуем все прекрасное вокруг нас, но высказать это в стихах, проникающих в душу, как Валентина Петровна не можем. Часто она читает полюбившиеся стихи в бессонные ночи.
Гульнара Рифовна Шапошникова недавно познакомилась с поэтическим творчеством Валентины Петровны. Как литератор отметила богатство языка стихов. Она прочитала несколько стихотворений.
Сычева Наталья Петровна давно знакома с поэзией Валентины Петровны. Еще в бытность работы в библиотеке помогла в выпуске первой книги поэтессы. Тихо, проникновенно читала она любимые стихи.
В конце вечера Валентина Петровна прочитала несколько не напечатанных стихов, написанных в последнее время.
Все гости вечера поздравляли Валентину Петровну, желали ей здоровья, продолжать радовать всех своими стихами. Валентина Петровна поблагодарила всех за теплые слова.
Прекрасный вечер закончился фотосессией Валентины Петровны – замечательного человека, мамы, бабушки, прабабушки.
Н. Черканова
« Я тебя никогда не увижу!» – синий всполох,
«Я тебя никогда не забуду» – зелёный всполох. И т.д
А когда выходишь из зала на улицу, замечаешь, что прав был руководитель капеллы, когда говорил со сцены, что мы часто не видим, в какой красоте живём! После городской слякоти и черноты, наше ослепительно-белое Эссо, наши деревья, в кружевах инея, наша тишина и чистота воздуха, наши задумчивые голубые сопки под лунным сиянием, наши близкие и чистые звёзды – действительно чудо и богатство, которое надобно бы ценить и беречь! И понимаешь, всю степень своей приземленности, меркантильности, никчемной суетливости и духовной лени.
В этот вечер я не включила телевизор, не занималась домашней суетой: просто сидела за столом и на чистом белом листе бумаги рисовала прямые и изогнутые линии, завивала их в спирали вселенной, рисовала трёхмерные кубики, лепила из них странные фигуры и думала. О чём? Этого я не скажу. Это у всех по-разному. Часто и самому-то сложно понять себя. А уж ближнего, а тем паче, дальнего… А перед глазами всё сияло, всё переливалось всеми цветами радуги такое редкое у нас северное сияние.
Валентина Иванова