Архивы на января, 2013

Ночь Богоявления

Воскресенье, января 20, 2013

И надо же было случиться, в канун Богоявления, вместо положенного в наших краях крепенького  крещенского мороза, этой двухдневной пурге!   Весь день  перед Крестным ходом задувало так, что хоть отменяй его! Но, Господу виднее, что нам на пользу, а что во вред: озябнув в недостроенном здании новой Церкви, кто-то бы и не захотел в мороз идти  ночью на речку. С пургой и оттепель пришла. К вечеру перестало мести совсем. Хоть и ветрено было, но тепло.

(далее…)

С Рождеством Христовым!

Среда, января 9, 2013

Батюшка  всё успел!  И помощники нашлись, и алтарь устроили, и некоторые иконы переместили, слегка украсили зал.

В одиннадцатом часу вечера стали собираться люди.  К началу службы зал был почти полон.

(далее…)

Рождество у порога нового Храма

Воскресенье, января 6, 2013

Сегодня в ночь праздничная всенощная служба Рождества Христова! И состоится она уже в нашем новом храме. Накануне, в субботу, отец Владислав благословил наше «великое переселение». После коротенького молебна взялись за дело: женщины впряглись в санки, бабушки понесли всё, что было по силам, в руках. К счастью, двое подоспевших к делу мужчин, помогли перенести оставшуюся мебель и всё, что потяжелее. Основную, тяжёлую мебель перевезли ещё накануне на машине. Всю субботу разбирали, расставляли, развешивали, что и как смогли. В результате храм приобрёл вот такой первоначальный свой вид:


Алтарную стену временно поставили из старого храма. Батюшки, как часто это и бывает, нет. Он очень занят: ремонт старого храма под его квартиру, не за горами «Беренгия» – собачки и масса других дел отнимают практически всё его время. Так, что устраиваемся на новом месте так, как разумеем сами. Поэтому содержимое алтаря остаётся нетронутым – там без него никак не обойтись.

Справа у алтаря – расположили свой родной, и такой удобный, старый клирос. Пришлось изрядно поволноваться из-за его освещения: первоначально это была одна лампочка на 75в. позади клироса, на тёмной стене…. Но, обошлось малой кровью. Освещение достаточное.

Слева, там, где сиротливо выглядывает со стены наш старый деревянный крестик, будет оборудовано место для поминания усопших. В центре – аналои. Иконы пристроили не все – часть их пока опустили в подвальное помещение, вместе с книгами и прочей утварью.


«Небо» наше ещё никак не оформлено. Висят, временно пристроенные, две лампы на 300в. – наше основное освещение.

Справа, недалеко от входа, отгородили прилавками место для лавки. Зав. Лавки Н.И Черканова волнуется: товар никак не огорожен от зала и доступен всякому входящему. Ключи от храма есть и у рабочих…. Понять можно. Приходится, что подороже, уносить на хранение домой.


Слева, напротив «лавки», пристроили скромненькую кружку для пожертвований.

В храме очень холодно: отопление, практически, функционирует только в подвале. По проекту нас должны были подключить совсем к другой ветке. Фактически подключили к той самой, слабенькой, на которой двадцать лет мучился с отоплением старый храм. Ясно, что на такое большое, двухэтажное здание давления не хватило. В настоящее время оно там практически отсутствует: чтобы батареи прогревались хотя бы до тёплого состояния, каждое утро кто-то должен приходить и продувать их. И, всё равно, выше нуля не поднимается. В дальнейшем нам предлагается поставить маленький эл. насос и прокачивать его самим. Как при этом мы будем оплачивать «Теплу Земли» за несуществующее отопление и кто будет нести дополнительные расходы по электроэнергии, я не знаю. И, похоже, никто не знает. Кроме того, нужно будет платить что-то и человеку, который будет заниматься этим. Сейчас это делает человек, который живёт недалеко от храма. Практически,  не воцерковлённый. Постоянно он этим заниматься не будет. А нашей нищей, никак не растущей, Общине, весь материальный оплот которой – 15 «бабушек» с пенсией в руках, и так содержать эти три дома будет ох как не просто! Уже сейчас зачастую возникает проблема с выплатой содержания отцу Владиславу….

Посмотрите на эту дверь, обросшую инеем… Работы в этом храме ещё непочатый край. Денег нет.  Одни  надежды на Божью помощь греют сердце. Не может того быть, чтобы этот храм остался жить в таком виде! С Божьей помощью должны достроить!

А это вот ещё одно «укромное местечко» нашего нового храма – его фундамент. Сначала я заволновалась, когда обнаружила только одну и то заткнутую отдушину: в подвале тепло, но очень сыро – дерево всё мокрое. Если не будет хорошей вентиляции, мигом заведётся грибок. Да и иконы здесь, ценные книги. Но затем обнаружила вот эти дыры, кое-как заделанные монтажной пеной. Дует оттуда так, что никакая отдушина не нужна. Весь угол промёрзший. Почему такое качество работ – тоже понятно. На строительстве такого объекта нужен хороший «надсмотрщик», знакомый со строительством, верующий и совестливый. Нужен хороший, работящий хозяин, который и будет принимать объём выполненных работ. Где его такого найти? В Общине трое мужчин не первой и даже не второй молодости, которые уже на службу-то с трудом приходят.  Общине нашей уже 22 года.  И почти в том же составе.  Стареем все понемногу. Отец Владислав со строительством не знаком, и нет у него такого помощника.

Сегодня, в 10 часов утра, в новом храме должен был состояться первый молебен – батюшка вчера объявил. Но, к сожалению, прийти он не смог. Почитали без него и с его благословения акафист Воскресению Христову. В последнее время зачастую вечерние службы служим мирским чином –  занят батюшка! Что тут поделаешь!  Успеет иногда к чтению Евангелия, на утрени – и то слава Богу! Так состоялась наша первая служба в новом храме. Доделали все, что не успели вчера и разошлись по домам, готовить что-то на праздничную трапезу.

А храм остался дожидаться своего настоящего Хозяина, Его Рождества. Здесь сегодня состоится наша первая литургия, и кто-то причастится Крови и Плоти Его. Не знаю, можно ли так сказать, но думаю, что любой храм становится настоящим Храмом только после своей первой Литургии.

Сейчас вот пишу эти слова, а на душе так неспокойно! В это самое время отец Владислав, наверное, приводит в порядок алтарь.  Помогает ли кто-нибудь ему?  Успеют ли?

Будет ли достаточное количество прихожан на праздничной ночной службе?  Сегодня все очень промёрзли днём. Бабушки – народ   крепок духом, но нездоров телом.

Господи, помоги! Господи, управи! Господи, не остави нас грешных!

С великим праздником Вас, Православные! С Рождеством Христовым!

Валентина Иванова