Архивы на ноября, 2012

Жизнь и мытарства общины “Неупиваемая чаша” с. Анавгай

Четверг, ноября 29, 2012

 

     Я живу в селе Эссо, а в с. Анавгай работаю на клиросе с 2004 года.. Вместе с батюшкой мы периодически ездим туда и служим Божественную литургию. С тех пор я и знакома с общиной этого села. Община носит свое название в честь иконы «Неупиваемая чаша». В этой общине люди с крепкой верой и любовью к Богу, я бы назвала их «стойкими оловянными солдатиками» воинства Христова. В поселке за все время её существования не нашлось для них помещения, куда они могли бы приходить на службы, которые очень редко бывают, собираться вместе для общей молитвы. Сначала в здании школы им выделили небольшую комнатушку, где они собирались на Божественные службы, проводили крещения, читали акафисты и другие мероприятия. Но со временем эту комнатушку у них забрали для своих нужд. По промыслу Божиему вскоре нашелся небольшой частный домик, который многие годы стоял в запустении, никому не нужный. Его-то владельцы дома временно предоставили в пользование общине. Прихожане отремонтировали и обиходили домик и с превеликой радостью в нем служили, исповедовались, причащались, крестились и прочее. Но эта радость была недолгой. Заметили, что домик-то вроде бы и неплохой. Быстро выпроводили оттуда общину и устроили в нем контору. Больше полугода негде было горемычным прихожанам исповедоваться, причащаться, собираться для совместных молитв, даже товары для торговой лавки и церковную утварь негде было хранить. Кто мог, ездил на службы в с. Эссо. Но вот снова вспыхнул огонек надежды. В здании клуба стараниями и ходатайством рабы Божией Анастасии, разрешили общине занять бывшую «аппаратную», где раньше находилась аппаратура для показа кино и хранились кинобанки. Наши неутомимые прихожане во главе со старостой Александром Сергеевичем Бросалиным по-быстрому сделали небольшой ремонт,

поставили какие-никакие, но Царские врата, но без северных и южных, как полагается по канонам церкви, (здание ветхое и нельзя ломать стену). 

(далее…)

Строительство Храма продолжается

Четверг, ноября 15, 2012

     Закончилась очень трудоемкая часть строительства Храма, ведь все работы осуществлялись вручную.Работает бригада строителей под руководством Медяника Н.А. : Дейнека Г.Г., Медяник В.А., Юрков И., Федоров В.С.

     Они подвели электрический кабель, холодную и горячую воду, установили батареи для того, чтобы можно было бетонировать пол в подвальном помещении Храма, ведь уже начиналась зима.

     Когда я пришла пофотографировать что сделано, то рабочие буквально мелькали передо мной. Носили песок,

(далее…)

Крест Храма золотом горит

Воскресенье, ноября 4, 2012

             Засияли золотом купола Храма над нашим селом. Известно, что селом в России могло называться только то поселение, где имелся православный храм. Древнерусское название куполов – маковица, лоб. Часто церковные купола называют  главами. Свет куполов, их сияние ощущают жители Эссо.

            Настоятель и прихожане православного прихода Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа выражают самую искреннюю благодарность епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию за помощь в приобретении и доставке куполов из Волгодонска.

            Низкий поклон Быстринскому станичному казачьему обществу в лице атамана О.А.Архипкина, казакам Денису Молчанову, Ивану Варину, уряднику Виталию Молчанову и другим за сборку и крепление куполов на шатрах храма.

            Журавлева В.И., директора муниципального унитарного предприятия «Быт-сервис», мы благодарим за то, что выделил железо, необходимое для крепежа куполов.

            Генеральный директор государственного казенного предприятия «Единая дирекция по строительству» Камчатского края Ю.А.Фетисов безвозмездно предоставил автокран для работ по установке крестов и куполов. Второй раз Юрий Анатольевич оказывает нам эту услуге. Большое ему спасибо.

            Под сводами нового Храма люди будут духовно рождаться, приняв крещение; страдающие души очистятся от грехов в покаянии; любящие сердца соединятся в таинстве венчания.

            Желаем всем помогающим благоденствия, здоровья и спасения, помощи Господа в ваших славных делах!

                    По благословению настоятеля

                    иерея Владислава                   

                                                      староста Л.В.Соломенко.

Фото: Ю.Приходько