Архивы на января, 2012

Богоявление.Крещение Господне.

Четверг, января 19, 2012

     После окончания Всенощного бдения все пошли по домам, а к 11 часам вечера к храму потянулись люди с канистрами, бидонами, пластиковыми бутылками.

       К сожалению, я не могу показать качественных фотографий крестного хода. Я никогда не фотографировала ночью. Ну, зачем Вы заболели, Юрий Михайлович?!

     Сначала мы шли по освещенным улицам, а потом идти можно было только с фонариками. На небе ни луны, ни звезд. Прошли мост через речку Быструю и начали спускаться по ступенькам, подготовленным  заранее, вниз.

     В центре расчищенной площадки было сделано  из снега круглое возвышение, на которое поставили крест, свечу и фонарик.

    (далее…)

Розовые сумерки

Среда, января 18, 2012

Обычные  вечерние Богослужения в нашем Храме начинаются в пять часов вечера. Но сегодня  будний день и всенощная служба Богоявления. В  такие дни  мы начинаем служить в шесть часов, чтобы  все желающие успели  попасть после работы на праздничную службу.

Вот и я иду по селу в храм. Полшестого. День уже немного прибавился, ещё  не стемнело.  И такие праздничные стоят розовые сумерки!

Солнышко уже ушло за сопки спать,  а нам, поднимающим лицо к небу, посылает свой последний  ласковый привет. Циклон улетел далее , небо наконец-то открылось и сияет так чудно в последних лучах солнца!

И  так тихо! Тихо и немноголюдно. Нет на улице веселящейся молодёжи и подпивших гуляк: этот праздник почитают  не только православные, но и не особо верующие люди. Почитают особо, со страхом Божьим.

Над дверью  храма, в сумерках, под соснами, ещё горит Рождественская икона – не стали убирать: без Рождества не было бы и Крещения!

Пусть побудет здесь до отдания праздника Богоявления.

Вот и моя колоколенка. Здесь темнее – северная сторона под стеной церкви. На колоколах шапки снега. Сейчас я соберу все верёвочки в кучку и  резким движением пробужу их, стряхну снег. Под  снежным укрытием они петь не будут.

Вот и запели. Сначала благовест, затем долгий праздничный перебор. А за колоколами, уже в сильном сумерке, выглядывает из-под деревьев новая, ещё недостроенная церковь. А за ней, далеко, маленькой яркой точечкой светится глаз телевышки.

Бегу, спешу в храм. Там меня ожидает клирос с разложенными книгами. Двадцать лет пою на клиросе, но до сих пор волнуюсь перед службой.  Особенно в великие праздники. И независимо от количества народу в зале.  Наверное сказывается Богоприсутствие.  В полночь мы снова соберёмся в храме и пойдём крестным ходом на речку Быстрая, где будет водосвятный молебен.  После молебна возвратимся в храм и отслужим праздничную Крещенскую Литургию. Но, об этом Вам уже расскажет Надежда Ивановна, если удастся сделать приличные ночные фотки: наш главный фотограф Юрий Приходько  ещё не отошёл после болезни.

С наступающим Вас праздником, православные! Страха Вам Божия! Мира в душе и в доме! Крепкой Веры и спасения!

18.01.12г.                               Валентина  Иванова

C РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Суббота, января 7, 2012

       Почти целый месяц не было публикаций на сайте. Батюшка был в отпуске. Мы мирским чином проводили службы, читали акафисты.

       Приближалось Рождество. В церковной лавке появились подарки. Больше стало приходить людей в храм и за подарками, и поставить свечи.

       Накануне праздника над входом в храм появилась Рождественская икона, а в храме – нарядно украшенная ёлка.

(далее…)