Архивы на марта 27, 2011

Молебен.

Воскресенье, марта 27, 2011

Утром, в воскресение Крестопоклонной, с нетерпением ждали отца Владислава –  давно не видели. Сидели на скамейках чинно, слушали информацию из нашего сайта о новом епископе Петропавловском и Камчатском, почитали  о Крестопоклонной неделе, об Иоанне Лествичнике, о святых  текущей седмицы – ждали. И, когда он пришёл, вернее прибежал, ещё не окончательно вышедший из ритма гонки, обгоревший на ветру, но здоровый и жизнерадостный, вручили ему Благодарственное письмо Администрации района и поздравили его от имени Прихода с заслуженной победой.

Отслужили благодарственный молебен. Затем батюшка попросил нас ещё раз спеть “Кресту Твоему покланяемся, Владыка…”. Наверное, ему тоже захотелось приклонить колени и  приложиться ко Кресту в торжественной обстановке.

И мы снова и снова пели,  приклоняли колени, припадали ко Кресту. А Храм весь заполнен был солнцем,  по весеннему ярким и щедрым, бесприпятственно льющимся сквозь незашторенные окна.

После этого отец Владислав   коротко рассказал о  своём путешествии, о измученных собачках, о людях и событиях “Берингии-11”.  И пригласил нас на более подробную беседу  к соседям, в Природный парк, которая и состоялась вечером. А потом всё так же быстро убежал, как будто душой всё ещё был там,  посреди малоснежной, оголённой оттепелями тундры, всё ещё куда-то по инерции мчался.

А Крест, заново украшенный свежими цветами, остался лежать на аналое на всю седмицу, ярко сияя на солнце. И весь  маленький Храм от него тоже ярко и празднично светился.

В. Иванова

Фото Ю. Приходько

Крестопоклонная

Воскресенье, марта 27, 2011

Закончился  и для собачек, и для каюров трудный пробег “Берингия-11”.  Сегодня отец Владислав возвратился в Эссо, завоевав  в этой гонке второе место. Неплохо, но ещё есть к чему стремиться! Суббота. В храме вечерняя служба третьей, Крестопоклонной недели Великого поста.  Перед службой – лития по усопшим, мирским чином. Стол с приношениями – родительская суббота. Батюшки ещё нет – только с вертолёта! Служим сами.  После славословия и тропаря Кресту, выносим утопающее в цветах распятие. “Кресту Твоему покланяемся, Владыка…”  Поёт клирос, поют прихожане . Земные поклоны, прикладываемся к кресту. “… и Святое Воскресение Твое слаавим!”  В конце службы маленькая заминка:  “… и господину  нашему высокопреосвещеннейшему Иг…”.  Быстро  исправляем. По залу  пробежала лёгкая волна беспокойства. И  чувство сиротства.  Но, нужно полагаться на  мудрость Господню и его человеколюбие и принимать с благодарностью и надеждой, всё, что приходит от Него! Так и делаем.

Завтра  утром  обычной мирской обедницы не будет – прийдёт отец Владислав и проведёт молебен.  Для литургии он ещё не готов – болен, как всегда, после такого пробега. Нелёгкое это дело! Конечно же, расскажет о своих берингийских  впечатлениях, о сёлах, в которых успел послужить людям, о людях, с которыми делил эту трудную дорогу,  о грядущих изменениях в  Епархии. А пост будет продолжаться  до Вербного воскресения и последней, страстной седмицы. А потом прийдёт Пасха!