Архивы на марта, 2011

“БЕРИНГИЯ” ФИНИШИРОВАЛА

Вторник, марта 29, 2011

Отец Владислав поделился своими впечатлениями о самой трудной гонке за все время её проведения. Ниже привожу  рассказ с его слов.

Эссо и Анавгай проводили  каюров в дальний путь. До Янпата трасса была нормальная. А дальше… тундра, трава, лед, о который собаки ранили лапы. Очень рано вскрылись ручьи и приходилось  их перепрыгивать. Легким собакам это удавалось, а тяжелые северные собаки вместе с каюром «купались» в ледяной воде. Приходилось помогать собакам  и толкать нарты. Лишь часть пути можно было ехать, а много пришлось идти пешком (в целом батюшка по этапам прошел ногами около ста километров).

В Усть-Хайрюзово и Ковране  о. Владислав отслужил молебны. В этом году пришлось служить одному, помощника не было. Прихожане помогали- варили кашу для собак.

(далее…)

В ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Понедельник, марта 28, 2011

            В субботу, 26 марта, в Школе искусств прошёл  творческий вечер прихожанки нашего храма – Галины Фёдоровны Бобковой, посвящённый 40-летию её класса, иными словами – 40-летию творческой деятельности. Уютный зал заполнили выпускники разных лет и их родители, друзья. Перед концертом внимание всех привлекли фотостенды.

        Галина Фёдоровна приехала в Эссо 40 лет назад после окончания музыкального училища, по распределению. Не было ни жилья, ни помещения для занятий. Сами топили печь, возили дрова,  – ещё не было в Эссо центрального отопления, – носили воду из Уксичана.  Первая преподавательница музыки, первый директор музыкальной школы, которую она и основала в нашем селе. За 40 лет – 35 выпусков, ровно 50 учеников!

Теперь у музыкантов замечательные условия для занятий.

         Дочь её, Наташа, пошла по стопам своей матери. В настоящее время она несёт нелёгкое бремя директора Школы искусств, в которой её мать,Галина Фёдоровна,  продолжает вести класс баяна и аккордеона.  И, кроме того,  она занимает должность завуча  этой школы, в которой есть  ещё художественное и танцевальное отделения.

         После чудесного концерта  присутствующие поздравили юбиляра, высказали свою  благодарность. Общение продолжилось за накрытыми для чая столами. Галина Фёдоровна считает себя счастливым человеком, потому что любимая работа – это даже не второй, а первый её дом. Глава районной администрации, как один из родителей, особо отметил, что она  воспитывает не только музыкантов, среди которых есть и лауреаты различных конкурсов, но, в первую очередь – хороших людей.

       Н.Приходько

      Фото Ю.Приходько

Встреча с о.Владиславом

Понедельник, марта 28, 2011

 

               27 марта в Природный парк пришли послушать батюшку прихожане нашего храма, волонтеры, работающие в Парке, редактор нашей местной газеты «Новая жизнь» О.А.Эвигина.

       Подключили аппаратуру, на экране появились фотографии. О.Владислав очень эмоционально комментировал, как бы снова проходил эту экстремальную гонку.

        Потом пили чай, задавали батюшке много вопросов обо всех участниках гонки, бытовых условиях, встречах с прихожанами в поселках, о собачках.

 Фото  Ю.Приходько                                                  Н.Черканова

Молебен.

Воскресенье, марта 27, 2011

Утром, в воскресение Крестопоклонной, с нетерпением ждали отца Владислава –  давно не видели. Сидели на скамейках чинно, слушали информацию из нашего сайта о новом епископе Петропавловском и Камчатском, почитали  о Крестопоклонной неделе, об Иоанне Лествичнике, о святых  текущей седмицы – ждали. И, когда он пришёл, вернее прибежал, ещё не окончательно вышедший из ритма гонки, обгоревший на ветру, но здоровый и жизнерадостный, вручили ему Благодарственное письмо Администрации района и поздравили его от имени Прихода с заслуженной победой.

Отслужили благодарственный молебен. Затем батюшка попросил нас ещё раз спеть “Кресту Твоему покланяемся, Владыка…”. Наверное, ему тоже захотелось приклонить колени и  приложиться ко Кресту в торжественной обстановке.

И мы снова и снова пели,  приклоняли колени, припадали ко Кресту. А Храм весь заполнен был солнцем,  по весеннему ярким и щедрым, бесприпятственно льющимся сквозь незашторенные окна.

После этого отец Владислав   коротко рассказал о  своём путешествии, о измученных собачках, о людях и событиях “Берингии-11”.  И пригласил нас на более подробную беседу  к соседям, в Природный парк, которая и состоялась вечером. А потом всё так же быстро убежал, как будто душой всё ещё был там,  посреди малоснежной, оголённой оттепелями тундры, всё ещё куда-то по инерции мчался.

А Крест, заново украшенный свежими цветами, остался лежать на аналое на всю седмицу, ярко сияя на солнце. И весь  маленький Храм от него тоже ярко и празднично светился.

В. Иванова

Фото Ю. Приходько

Крестопоклонная

Воскресенье, марта 27, 2011

Закончился  и для собачек, и для каюров трудный пробег “Берингия-11”.  Сегодня отец Владислав возвратился в Эссо, завоевав  в этой гонке второе место. Неплохо, но ещё есть к чему стремиться! Суббота. В храме вечерняя служба третьей, Крестопоклонной недели Великого поста.  Перед службой – лития по усопшим, мирским чином. Стол с приношениями – родительская суббота. Батюшки ещё нет – только с вертолёта! Служим сами.  После славословия и тропаря Кресту, выносим утопающее в цветах распятие. “Кресту Твоему покланяемся, Владыка…”  Поёт клирос, поют прихожане . Земные поклоны, прикладываемся к кресту. “… и Святое Воскресение Твое слаавим!”  В конце службы маленькая заминка:  “… и господину  нашему высокопреосвещеннейшему Иг…”.  Быстро  исправляем. По залу  пробежала лёгкая волна беспокойства. И  чувство сиротства.  Но, нужно полагаться на  мудрость Господню и его человеколюбие и принимать с благодарностью и надеждой, всё, что приходит от Него! Так и делаем.

Завтра  утром  обычной мирской обедницы не будет – прийдёт отец Владислав и проведёт молебен.  Для литургии он ещё не готов – болен, как всегда, после такого пробега. Нелёгкое это дело! Конечно же, расскажет о своих берингийских  впечатлениях, о сёлах, в которых успел послужить людям, о людях, с которыми делил эту трудную дорогу,  о грядущих изменениях в  Епархии. А пост будет продолжаться  до Вербного воскресения и последней, страстной седмицы. А потом прийдёт Пасха!

Благотворительный концерт

Вторник, марта 22, 2011

21 марта в районном Доме культуры состоялся концерт нашего национального ансамбля «Нулгур».  Концерт этот благотворительный, сбор пойдет на строительство храма в с. Эссо.  В прошлом году был организован такой же концерт, но, кроме «Нулгура» участие принимали детская школа искусств и Дом культуры.  Инициатор проведения концерта – художественный руководитель ансамбля Федотова Г.Ю. Перед началом концерта на сцену поднялся глава сельского поселения Логинов М.Н. Он очень порадовал всех присутствующих в зале сообщением, что на строительство храма деньги выделяет компания «Камголд». Слава Богу!  Молимся, чтобы храм был достроен.

Фотографии выступлений «Нулгура» уже были на нашем сайте. Но некоторые танцы показывают редко. Очень красивые танцы «Лебединая песня»,

«Нерпы».

Выступали и наши маленькие артисты.

В ансамбле много молодежи, танцуют все очень задорно, так и хочется вместе с ними пуститься в пляс.

В заключение концерта, как обычно, исполнили «Норгали», в котором участвует весь коллектив.

Уже на этой неделе ансамбль уезжает на гастроли в Петропавловск-Камчатский, а впереди Сахалин, Хабаровск.  Удачи вам!

Фото Н.Приходько                                                      Н.Черканова

Берингия – 2011 стартовала

Вторник, марта 8, 2011

Фото Ю.Приходько

Совсем недавно в Эссо отмечали День оленевода. Материал об этом показали по первому каналу телевидения. 6 марта в Эссо состоялся ещё один праздник – двадцать первая традиционная гонка на собачьих упряжках.

(далее…)