Архивы на февраля, 2011

День оленевода

Воскресенье, февраля 27, 2011

Фото Ю.Приходько

В конце февраля в Эссо традиционно отмечается День оленевода. 26 февраля на спортивном комплексе собралось много гостей, участников соревнований и  жителей Эссо.

Детям хотелось посмотреть на живых оленей, погладить их.

После официального открытия праздника начались гонки на оленьих упряжках. Семь упряжек помчались со старта.

(далее…)

Почти без коментариев…

Среда, февраля 23, 2011

В мои руки  сегодня попали  неплохие фотографии  соревнований на собачьих упряжках 19 февраля, в Эссо,  которые  мне любезно предоставил  один из  болельщиков. Андреас, автор фотографий,  приехал  из Германии поболеть за свою подругу.  Она участвует в гонках под номером 8.  Вы увидите её на фотографии с собачками. Поскольку весь материал  о предварительных стартах “Берингии”  уже опубликован мною почти в полном составе, я решила поместить эти фотографии для обозрения  почти без коментариев.

Это упряжка отца Владислава Ревенок, нашего батюшки.

Отец Владислав у финиша.

Это просто болельщики. Наши, Эссовские мальчишки.

Устали собачки – 50 км. пробег…

Что наши северянки не отстают в гонках на собачках от мужчин, дело обычное. Но, Европа на  собачьих нартах – несколько непривычно.

Вот она, долгожданная победа! На первом месте отец Владислав.

Но, это ещё только разминка перед главным стартом.

“Берингия” на старте.

Понедельник, февраля 21, 2011

Вот и настало это беспокойное и нелёгкое время для нашего района – старты “Берингии”, время побед и поражений, время слёз радости и огорчения,  время обид,  заслуженных и не очень.

Как всегда,  первый на старте – Быстринский спринт, детская гонка на собачках. Состоялась она 18 февраля, в 12-00.  Не ласковой была  и для участников, и для  зрителей погода – минус 26. С ветерком. В гонке участвовало 13 нарт. Длинна гонки – 25км.

Отец Владислав  благословил  её участников и окропил святой водой.

Первым к финишу пришёл Чуприн Владимир, Эссо.  Награда – очень приличный ноотбук.  Вторым –  Лазарев Юрий, награда –  крутой велосипед. Третий в  этой гонке – Тишкин Виталий,  награда – сотовый телефон.

К сожалению, дети нашей воскресной школы призовых мест  в этом году не получили. Дмитрий Ревенок  пришёл четвёртым. Никита сильно отстал по техническим причинам. Но, без призов никто не остался.

19 февраля стартовали взрослые каюры. Длинна трассы – 50км.   Наш  отец  Владислав Ревенок стартовал последним.   Упряжка его прибежала  к финишу первой, с большим отрывом. Совершенно неоспоримая победа!

Одновременно, в эти же два дня, проходили соревнования по  скитджорингу: в первый день – детские, во второй взрослые. В составе спортсменов были и мужчины, и женщины. В том числе и иностранцы.  Женщины  и мужчины  соревновались отдельно.

Как обычно, все эти мероприятия проходили с культурной программой. Но пасмурно было, холодно, с ветерком, со снежком – неуютно. Погреться-то  можно было в юрте.  Но, всё равно, зрителей  пришло  немного.

23 февраля в Эссо  пройдут соревнования “Лыжня России”.

26 февраля –  День Оленевода. Наш, местный, национальный праздник.

6 – 7 марта, в первые дни начала Великого поста,  состоится главный старт “Берингии”. Каюры и собачки отправятся в свой нелёгкий и неблизкий  путь.  Многочисленные гости района разъедутся  по домам. Жизнь войдёт в свою привычную калею. У православных – первая седмица поста, время усиленной молитвы и земных поклонов.

И только где-то далеко, по белому полотну тундры, ещё долго будут бежать, сбивая в кровь лапы, синеглазые, красивые батюшкины хаски, то догоняя, то пропуская вперёд нарты своих собратьев.   Великопостные службы в нашем Храме будут проходить мирским чином.  И за нашего батюшку с его собачками мы помолиться не забудем.

Я иногда думаю:  нужно ли это? Зачем? Кому? Наверное, нужно, раз такое многочислие людское не жалеет для этого ни сил, ни времени, ни денег. Но, в конечном смысле, разве так уж важно, кто первый, кто сильнее, кто мужественнее? Если  в хилом, безруком и безногом, слепом и глухом теле может жить непобедимо могучий дух? Примеров этому множество.   Денег, израсходованных на “Берингию” хватило бы не только наш Храм достроить.  Стоит ведь, сиротливо занесённое снегом наше строительство…. Впрочем, я никогда не понимала смысла спортивных соревнований. Это не мешало мне бегать на лыжах, забираться на сопки и ходить пешком  по земле на многие километры.  Я не знаю правильного ответа. Но всё время пробега  помню о тех, кто сейчас в тяжелейших  погодных условиях продвигается по маршруту “Берингии”  почти  через всю Камчатку. Там ещё многое  может случится за это время! Помоги, Господи, в пути находящимся!  Нам , оставшимся под  тёплым кровом своих домов, нужно усердно молиться о их благополучном возвращении.

Валентина Иванова.

Фото Ю. Приходько.

СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА В ЭССО

Четверг, февраля 17, 2011

Воскресным вечером,13 февраля, в районном Доме культуры стали собираться  жители села, и в том числе почти все прихожане нашего храма. К нам приехала  Светлана Копылова – певица, автор своих музыкальных произведений. Зрителей было не очень много, но это были люди, любящие православную музыку и знающие творчество певицы. И когда Светлана предложила выбрать, что исполнить из  её репертуара, то зрители стали называть полюбившиеся им произведения.Светлана исполняла песни-баллады, песни-легенды. Песню «Город ангелов» Светлана  написала после посещения кладбища в Беслане, где похоронены погибшие дети. Несколько произведений написаны на сюжеты из Нового завета. Светлана исполнила песни из нового альбома.

Зрители очень тепло принимали каждое выступление певицы.

Светлана отвечала на вопросы о том, имеет ли она музыкальное образование, почему она стала писать песни и сама их исполнять. Этот концерт не был похож на обычные концерты, с которыми приезжали к нам артисты. Была очень доверительная обстановка.

Перед началом концерта прихожане продавали  привезенные Светланой диски с песнями, их охотно раскупали. После окончания концерта, после того как услышали такие не оставляющие равнодушными песни, выстроилась очередь за дисками. На многих дисках появились автографы певицы.

Светлана показала видеофильм о том, что собирает деньги от своих концертов и пожертвования для восстановления храма в селе Липовка. Многие опускали деньги  в ящик для пожертвований.

От нашего прихода батюшка преподнес Светлане скромные подарки.

Выступление Светланы Копыловой не оставило никого равнодушным и запомнится всем, кто был на концерте.

Н.И Черканова

Новости воскресной школы

Среда, февраля 16, 2011

 Недавно у руководителя нашей воскресной школы, Калеевой Нины Степановны, появилась помощница. Лариса Кравцова – волонтер Природного парка «Быстринский». Офис Природного парка расположен рядом с нашим храмом. Лариса приехала из Германии. Она – православная. На Камчатке она во второй раз, влюблена в наши края.

         У неё накоплен большой материал о животных и она хочет познакомить приходских ребят  с удивительным миром живой природы, привить бережное отношением к ней. Несомненно, это будет разнообразить занятия.

         По образованию Лариса культуролог. В Парке она занимается в том числе экологическим просвещением детей, ведет кружок «Зеленые рейнджеры». На первой встрече за чашкой чая Лариса рассказала о себе, познакомилась с ребятами, спросила чтобы они хотели узнать, куда сходить в поход.

     На втором занятии Лариса провела викторину о медведях.

Несмотря на то, что работники Парка довольно часто бывают в школе, не на все вопросы  ребята смогли ответить. А  потом все посмотрели  уникальный фильм о том, как выхаживают энтузиасты новорожденных медвежат, оставшихся без матери по вине браконьеров, а потом выпускают их на волю.

       Лариса подарила всем понравившиеся открытки с красотами Быстринского парка.

         Мы уверены, что такое сотрудничество принесет пользу ребятам.

         В Парке ребятам нравится.

О ближнем…

Вторник, февраля 8, 2011

Мужчин в нашей общине мало – считанные единицы, и поэтому мы их особенно уважаем и ценим. Об одном их них я и хочу рассказать.

Приходько Юрий Михайлович – человек увлеченный, интересный. Родился  он в Новосибирске. В этом году у него юбилей – 60 лет.

(далее…)