Архивы на января 6, 2011

Проблемы Севера

Четверг, января 6, 2011

Батюшка наш, отец Владислав, человек занятой:  Храм, семья, собачки, часто уезжает из Эссо – Север тоже нужно кому-то окормлять, да и  в Анавгай  наведаться надо!   Везде одному нужно успеть! Вот и  опустела незаметно наша рубрика “Стать Севера”. Когда  и писать-то!  Уже к  “Берингии” готовится….   Нашёл  всё таки время и создал  эту статью, которую я  помещаю сегодня. Вернее, не статью, а скорее отчёт   о миссионерской поездке в Тигильский район,  пусть написанный с некоторым опозданием, но с такой живой человеческой болью и заботой. (далее…)

Предпраздничный репортаж из Эссо

Четверг, января 6, 2011

За трескучими морозами, за Новогодней суетой незаметно подошло долгожданное Рождество Христово. Завтра последний день поста. В  нашей церквушке предпраздничные хлопоты: отмыть, почистить, поставить ёлку, нарядить…

Юра, наш внештатный электрик и  фотограф,  электрофицирует надверную  Рождествескую икону.

Вот и готово!  Осталось поместить над входом в Храм, украсить разноцветными огоньками гирлянды и включить в розетку.

Ёлку уже поставили. Нужно нарядить. Но, вот проблема: не любит отец Владислав, чтобы на церковной ёлке висели игрушки.  И при этом хочет, чтобы было красиво!

Сам принимает активное участие в этом мероприятии, отдаёт указания.

Нехорошо, конечно же, спорить с настоятелем! Но,  это спор не всерьёз: просто радуется сердце в предвкушении праздника, вот и  веселимся в меру постовых правил.

Дома у меня тоже  в укромном уголке уже зажгла свои огоньки  маленькая, скромная ёлочка.  А под ней  – Дед Мороз с колокольчиком.

Завтра к ночи, Даст Бог, напечём пирогов и отправимся с ношей в Храм, на всенощную праздничную службу.  А Дед Мороз с колокольчиком останется караулить разлёгшиеся   под ёлочкой в зимней спячке  круглобокие тыквы. В праздничную ночь зажгу я на его посохе маленькую Рождествескую свечку.

А   зима спохватилась, устыдившись несвоевременных своих оттепелей, поджимает морозами. Успеют ли речки  хорошенько замёрзнуть ко Святому Крещению Господню?  Тяжело будет без ледяого  покрова доставать  Святую водичку. Вот и старается седая: в отдельные ночи  мороз до  -40 доходил. А  в ночь на Рождество вообще обещали от 40 до 50 градусов!

Но, не страшно это, совсем не страшно! Зимой  на  Севере должно быть холодно, чтобы пришло долгожданное тепло лета.