Архивы на января, 2011

В полночь Богоявления.

Среда, января 19, 2011

Все фотографии Ю.Приходько  в обработке В. Ивановой.

19 января,  на Богоявление,  отцу Владиславу нужно было уезжать в  срочную командировку. Решили  накануне, в сочельник, провести литургию, а в ночь Крещения  Господня крестным ходом отправиться  на речку Быструю, отслужить  там  Великий водосвятный молебен. Так и сделали. Вторник, хоть и предпраздничный сочельник, но в миру – будний день. Люди на работе.  Особенного оживления на исповеди и причастии не ожидалось. Но, кто нас поймёт? Наверное, многие так и рассуждали, откладывая  эти мероприятия  с воскресной службы на будничную. В результате, в Крещенский сочельник практически причащалась вся Община. Собрались даже те, кто  вообще посещает Храм два раза в год. Приковыляли больные, плохо ходящие люди.  Собрал Господь перед  Своим Крещением   в наш старенький Храм под соснами народу, как на праздник.  Давно так чисто и слаженно не звучала в нём  литургия Василия Великого!  И  на лицах прихожан сияло внутреннее  праздничное ожидание.

К одиннадцати часам   вечера все желающие собрались к Храму, разобрали хоругви, иконы и всё потребное для Крестного хода.

И пошли. Довольно длинной змейкой растянулись по селу.

Впереди – свеча в уютном домике, за ней – Распятие Господне и икона, за ними – хоругви, ребятишки с иконами,  батюшка с помощником и кадилом, клирос –  мы на этой фотографии далеко, посмотрите на следующей.

Вот батюшка с кадилом, за ним мы,  клирос, с шахтёрскими фонариками на лбах. Как без них! Свечку не заставишь  на ветру гореть. А за нами – вся остальная паства с ведёрками, бидонами, битончиками и банками.

И запели: “Во Иордаане крещающуся Тебе, Господи…”  И всё остальное по чину. Так и прошли через всё село к мосту через речку Быстрая.

А речка эта – горная, своенравная. И в нормальные, морозные зимы, не вся замерзает. А уж в эту зиму от одной оттепели до другой только- только у берегов и замёрзла. И ночь над ней такая необыкновенная, лунная, светлая! Тепло! (Да и фотограф у нас ничего!) Переживали: будет ли хороший лёд! Обошлось. Накануне мужчины вырубили Иордань. Можно, конечно, было в форме креста, но по неопытности….  Батюшка подсказал – исправятся! Вот только фотографии ночью снимать непросто.

У ледяной  горки укрепили   хоругви, поместили иконы,

а на горке засияло в лунном свете распятие.

И начался молебен. Чтобы не носить с собой тяжёлые книги, сделали две ксерокопии молебна: одну – клиросу, вторую – батюшке.

Помощник с текстом под рукой,  шахтёрские лампочки светят, клирос поёт, народ молится,  речка шумно плещется о стойки моста.  А над всей этой полночью сходит с небес на землю Господня благодать  и освящает  быстро   текущие воды разговорчивой горной речушки.

Закончился молебен. Набрали в ведёрко первую агиасму, сын подал отцу Владиславу кропило и батюшка щедро окропил ею свою паству.

С низенькой ступеньки удобно было набирать воду.

Но, облепили Иордань, как пчёлки матку. Кто  набирает, кто пьёт, кто умывается.

А некоторые отошли к реке, во тьму, и там раздеваясь, обливались святой водичкой.

Этих не стали фотографировать – не каждому понравится! Поверьте на слово – обливались. В нашу Иордань-то не окунёшься – не всем и по колено будет. Горные речки зимой сильно мелеют.

Зато, посмотрите, какая в ней вода! Много людей и одновременно, набирали из неё воду самой разной тарой, но  ни одна нескромная пылинка не  нарушила её прозрачности. Только чисто и празднично  всё так же сияли  со дна разноцветные камешки.

Мы же, добрым словом поминая авторов этого изобретения, поснимали со лбов фонарики и отправились назад. Мы знали, что в эту ночь ещё многие односельчане придут к нашей Иордани. И завтра весь день сюда будут приходить люди за святой Крещенской водой. И православные, и не очень, и совсем не верующие…. Так уж устроены люди!

Рождественский утренник

Вторник, января 11, 2011

 В день Рождества Христова в Районном доме культуры состоялся детский Рождественский утренник.

На концерте дети пели  песни  и рассказывали стихи с Рождественской тематикой.

На рождественском представлении были, как положено, и

волхвы,  и

пастухи, и

маленькие пастушата.

И вода с огнём, которые отчаянно спорили, кто из них сильнее, и звёздочка, которая успокаивала их.

Вместе с ними шли поклониться Христу и цветочек,

и ёлочка.

А над ними летели ангелы.

В конце спектакля дети района совместно с детьми  нашей воскресной школы спели Рождественский тропарь по распеву четвертого гласа.

После напутственного слова отца Владислава дети пили чай.

А впереди было ещё целых четыре дня рождественских каникул!

Рождество Твое, Христе Спасе …

Вторник, января 11, 2011

Каждое утро   приходит солнышко  в Россию  с востока.  Каждый праздник  начинает свой путь с Камчаткой земли. Вот и долгожданное Рождество пересекло  полкамчатки, с восточного побережья до её центральной части, и  около полуночи остановилось у входа в наш Храм.

Над входом, прямо над головами входящих,  приветливо загорелась во тьме Рождественская икона.

А в Храме уже стоит наряженная, остро пахнущая свежей хвоей, ёлочка.

Клирос творит Великое повечерие,  отец Владислав  исповедует желающих. На исповеди и дети,

и взрослые.

Было некоторое  опасение: морозы нешуточные, в Церкви холодно, народ неделю праздновал Новый Год, да и день не воскресный – придут ли?  Но, зал полон! К исповеди – очередь.

В лице Архипкина Олега Алексеевича посетило наш Храм нечастое в нём местное казачество. Олег Алексеевич присутствовал на всей службе, и на состоявшейся после  неё,  совместной трапезе.

Если в обычную воскресную литургию причащается  несколько человек, то  на этой службе в очереди на причастие было  более двадцати.

В том числе шесть человек  мужчин, которых никогда более одного-двух не бывает!

А этот мальчик  гостит вместе с мамой у батюшки. Приехали из Елизово к нам на праздники.

Вот они вместе, у ёлочки.

В перерыве, перед причастием,  вместе с обычным чтением, читали Рождественские стихи. И, не смотря на  толстые свитера и поддёвки,   праздник удался!

И явное свидетельство тому  –  блаженно- счастливые  лица клирошан.

И трапеза была! Красивая и радостная, праздничная трапеза. И тесно было за составленными  вместе столами. И звучало радостное  “Рождество Твое, Христе Спасе наш…”.

А потом все ушли. Храм опустел. Стало тихо  и холодно. А Рождество помчалось далее, по огромной стране, где  и  в  каждой маленькой деревушке, и в любом огромном городе   с нетерпением  ждали Его люди и ёлочки. Но остался витать над аналоем с Рождественской иконой незримый  Свет Рождества Христова.

Проблемы Севера

Четверг, января 6, 2011

Батюшка наш, отец Владислав, человек занятой:  Храм, семья, собачки, часто уезжает из Эссо – Север тоже нужно кому-то окормлять, да и  в Анавгай  наведаться надо!   Везде одному нужно успеть! Вот и  опустела незаметно наша рубрика “Стать Севера”. Когда  и писать-то!  Уже к  “Берингии” готовится….   Нашёл  всё таки время и создал  эту статью, которую я  помещаю сегодня. Вернее, не статью, а скорее отчёт   о миссионерской поездке в Тигильский район,  пусть написанный с некоторым опозданием, но с такой живой человеческой болью и заботой. (далее…)

Предпраздничный репортаж из Эссо

Четверг, января 6, 2011

За трескучими морозами, за Новогодней суетой незаметно подошло долгожданное Рождество Христово. Завтра последний день поста. В  нашей церквушке предпраздничные хлопоты: отмыть, почистить, поставить ёлку, нарядить…

Юра, наш внештатный электрик и  фотограф,  электрофицирует надверную  Рождествескую икону.

Вот и готово!  Осталось поместить над входом в Храм, украсить разноцветными огоньками гирлянды и включить в розетку.

Ёлку уже поставили. Нужно нарядить. Но, вот проблема: не любит отец Владислав, чтобы на церковной ёлке висели игрушки.  И при этом хочет, чтобы было красиво!

Сам принимает активное участие в этом мероприятии, отдаёт указания.

Нехорошо, конечно же, спорить с настоятелем! Но,  это спор не всерьёз: просто радуется сердце в предвкушении праздника, вот и  веселимся в меру постовых правил.

Дома у меня тоже  в укромном уголке уже зажгла свои огоньки  маленькая, скромная ёлочка.  А под ней  – Дед Мороз с колокольчиком.

Завтра к ночи, Даст Бог, напечём пирогов и отправимся с ношей в Храм, на всенощную праздничную службу.  А Дед Мороз с колокольчиком останется караулить разлёгшиеся   под ёлочкой в зимней спячке  круглобокие тыквы. В праздничную ночь зажгу я на его посохе маленькую Рождествескую свечку.

А   зима спохватилась, устыдившись несвоевременных своих оттепелей, поджимает морозами. Успеют ли речки  хорошенько замёрзнуть ко Святому Крещению Господню?  Тяжело будет без ледяого  покрова доставать  Святую водичку. Вот и старается седая: в отдельные ночи  мороз до  -40 доходил. А  в ночь на Рождество вообще обещали от 40 до 50 градусов!

Но, не страшно это, совсем не страшно! Зимой  на  Севере должно быть холодно, чтобы пришло долгожданное тепло лета.