Архивы на декабря 6, 2010

Разные мелочи и размышления.

Понедельник, декабря 6, 2010

В Эссо, как и везде на Камчатке, зима. Но какая-то странная:  ноябрь прошёл, декабрь наступил. Никаких тебе морозов, да и снегов не особенно багато выпало. Оттепель за оттепелью. Окна, обычно узорно застывающие уже к середине ноября,  до сего дня чистые и сухие. Низенькое, серенькое небо,  влажный ветерок иногда несмело пытается запуржить. Но, тоже как-то нерешительно. Сплошная серая неопределённость. А это значит, что по теории вероятности,  стоит ожидать в конце   мая и начале июня вот такую же неприятную, сырую и пасмурную погоду – “подарок” для отпускников,  обычно приезжающих в Эссо отдыхать  летом, в отпуск. Но, впрочем, всё в руках Божьих!

Отец Владислав усиленно готовится к очередной  “Берингии”.  Не позавидуешь собачкам:  сегодня даже с крыш покапывает! Мокрый снег налипает  на полозья саней. Да и лапам достаётся! И для каюра сырость – дискомфорт.

В настоящее время батюшка должен  бы находится  в командировке, на Севере. Да  приболел – простыл.   Вот и задержался. В Эссо  “гуляет”  очередная  респираторная инфекция: многие чхают и кашляют. Болеют дети в школе и в садике.  Носят эту “радость” домой. А у о. Владислава семья немалая. Вот и прихватил… В каждой печали есть капелька радости: он пока  с нами, в Эссо.

Ещё только начало декабря, а   вокруг бассейна по вечерам грохочут мини-взрывы: детвора  резвится с Новогодними “бомбочками”!  В магазинах появляются    новогодние игрушки и прочие праздничные товары. В воздухе витает дух ожидания Новогодне-Рождественских праздников. Каникулы! Но, в каждой радости есть капелька грусти: если бы вот так же  радостно  ВСЁ наше население ожидало такие, действительно великие праздники, как Рождество и Пасха!  Весело отгуляет население  Новый год в последнюю седмицу Рождественского поста, а на Рождество уже  похмельное затишье, в магазинах сплошные будни (в лучшем случае), приличного подарка уже не купить!  Праздничный стол  накрыть сложнее. И в Храме людей куда как менее, чем возле Новогодней ёлки!  И  не осудить: каждый сам выбирает себе дорогу!  Дал Господь людям  полную сбободу выбора и не нам её отнимать. Не Его вина, что мы, неразумные, не умеем и не хотим этой свободой пользоваться  во благо.  Оно, это самое  благо, часто бывает такое трудное!

Архиерейские грамоты

Понедельник, декабря 6, 2010

Это уже не новость – многие  Общины помещали свои репортажи о награждении  прихожан Архиерейскими грамотами.   Просто хочется показать миру  наши счастливые и растерянные лица.

Вчера,  после воскресной литургии, отец Владислав торжественно вручил  награждённым эти грамоты.

Награждение от  Архиерея воспринимается простыми прихожанами, как дар Благодати Божией, как благодарность от Бога.   Во всей фигуре на этом фото  знак вопроса: “За что, Господи? Грехов-то за душой!”

Кто-то принимает  со спокойной радостью – это  от темперамента. Но, некоторая растеренность от неожиданности  происходящего была на лицах у всех.

Некоторым даже по две грамоты досталось. На этом фото не все награждённые: кто-то в больнице,  кого-то нет в Эссо,  кого-то не было на  этой службе, а кто-то просто успел убежать, пока догадались взять фотоаппарат. Кто-то предложил спеть “Многая лета!” Но, не разобрались, кому: награждённым, или награждающим…