Архивы на декабря, 2010

Урок истории

Понедельник, декабря 27, 2010

В 5А классе Быстринской школы прошел интересный открытый урок – защита проектов по истории древнего мира «Семь чудес света».
В течение месяца ребята искали в книгах, Интернете материал для своих выступлений, изготавливали макеты. Большое спасибо родителям, которые помогали своим детям.
На уроке присутствовали родители и администрация школы

Учитель истории Галактионова Надежда Витальевна познакомила с темой урока. Затем выступили ребята со своими сообщениями и продемонстрировали свои макеты.

О Египетских пирамидах рассказали Куркина Анжела и Марченкова Даша. Одна из пирамид оказалась … сладкой и её, после урока, все присутствующие съели с пожеланиями поставить девочкам дополнительную «пятерку».

Зборенко Андрей и Черканов Владислав представили макет и фотографии висячих садов Семирамиды. Работа признана одной из лучших.

Амганов Ваня и Кисляков Витя сделали большой макет храма Артемиды.

Адуканова Ярослава проделала большую работу по оформлению внушающих размеров книги с фотографиями и подробным описанием статуи Зевса Олимпийского.

Алина Соколовская представила видеопрезентацию и сама показала её на интерактивной доске. Работа Алины признана одной из лучших.

Редутов Егор вылепил статую колосса Родосского из пластилина, конечно миниатюрную.

Голенко Вика, Лобарев Юра и Наумкин Саша нарисовали карту города Александрии и место расположения Александрийского маяка.

Жюри посовещалось и решило наградить всех ребят грамотами за научный подход к подготовке проекта, за творческий подход в подготовке проекта. Директор школы Логунов Б.А. поблагодарил ребят и Галактионову Н.В. за прекрасный урок и посоветовал учителю использовать эти работы при изучении истории древнего мира.

Предпраздничное настроение

Среда, декабря 22, 2010

Зима в этом году выдалась необычно тёплая. Среди декабря совершенно сошёл снег и обнажилась земля. На деревьях стали набухать почки, а на вербе возле Администрации района появились пушистые белые зайчики.
Но к концу месяца природа сжалилась над людьми, и послал Господь снег на голую, грязную землю. Покрыл деревья белой пушистой шубой мокрого снега.


Вот и моя сосна свесила отяжелевшие ветки до самой земли. Надо бы отряхнуть снег, помочь бедолаге, но – жалко губить такую красоту!


А вот ёлочка быстро избавилась от лишней тяжести, весело и взъерошено уткнулась прямо в проголубевшее небо. И уже только отдельные, неизвестно откуда взявшиеся редкие и крупные снежинки лениво падают на её колючки.

Сразу же ободрилась предпраздничная торговля. Заблестела мишура, приехали заезжие «коробейники» с разной мелочью, прибежали шустрые, повеселевшие воробьи.

Но, впрочем, кому праздник, а кому конец Рождественского поста! Кто и зачем придумал праздновать Новый Год вперёд Рождества Христова? Исчисление-то этого самого Года идёт от Рождества Христова, а никак не наоборот!
Вот и этот воробей, потолкался возле яркой мишуры, да и поплёлся выбирать валенки:  хоть и не суровая нынче зима, но зима же! Босиком холодно бегать. Да вот незадача – размеры не те!

Репортаж из Анавгая

Понедельник, декабря 13, 2010

Сегодня воскресенье.  Но литургии в нашем Храме не будет –  клирос, почти в полном составе, во главе с о. Владиславом отбыл к соседям, в Анавгай. Литургия состоится там. А  в Эссо, оставшиеся  прихожане  пропоют Акафист Воскресению Христову.

Мы уже помещали на своём блоге этот домишко, в котором недавно обосновалась Анавгайская Община, но сейчас над ним появился крест.  Конечно, не дворец,  но всё-таки собственное помещение .

Молодцы Анавгайцы! Быстренько привели  домик в относительно  нормальное состояние, сделали косметический ремонт. Тесно, конечно.  Почти половина единственной комнаты отгорожена завесой под алтарь. Но, прибрано, украшено, оборудовано с любовью.  Сооружён  маленький, но удобный клирос.  Староста Александр вполне прилично освоил чтение часов. Сегодня  он впервые самостоятельно читал  Апостол.

Хоть и немного прихожан в зале, но всё равно тесновато.

Александр на своём посту, возле  алтарной завесы. При нужде помогает батюшке  в алтаре.

Собственные певцы пока ещё в стадии обучения – обходятся нашими силами.

Конечно, Анавгайцы, как и все Камчадалы в эти дни, волнуются, переживая обрушившуюся на Камчатку погодную напасть.  Поэтому, после окончания Литургии,   в своей   проповеди отец Владислав   говорил  об этом, о  нашем отношении к природе, о детях, ненаученных  нами правильно себя вести в лесу и т.д.

Оттого,  наверное,  так  своевременно  прозвучали мои стихи за  трапезой. Тоже о природе, о наших детях в ней и о нас.

Читала я две небольших поэмки,  написанных для детей. Простенькие, весёлые, о природе, о чудесах, творящихся в ней повсеместно и ежедневно.  Но, посмотрите, какие напряжённо-внимательные лица! Слушали очень внимательно и приняли   прекрасно.

После трапезы и чтения стихов,  возвращались мы в Эссо по вот этой Анавгайской теснине,  между  солнцем и тенью,  по зеркально бликующей, обледеневшей дороге: наконец-то слегка подморозило!

Разные мелочи и размышления.

Понедельник, декабря 6, 2010

В Эссо, как и везде на Камчатке, зима. Но какая-то странная:  ноябрь прошёл, декабрь наступил. Никаких тебе морозов, да и снегов не особенно багато выпало. Оттепель за оттепелью. Окна, обычно узорно застывающие уже к середине ноября,  до сего дня чистые и сухие. Низенькое, серенькое небо,  влажный ветерок иногда несмело пытается запуржить. Но, тоже как-то нерешительно. Сплошная серая неопределённость. А это значит, что по теории вероятности,  стоит ожидать в конце   мая и начале июня вот такую же неприятную, сырую и пасмурную погоду – “подарок” для отпускников,  обычно приезжающих в Эссо отдыхать  летом, в отпуск. Но, впрочем, всё в руках Божьих!

Отец Владислав усиленно готовится к очередной  “Берингии”.  Не позавидуешь собачкам:  сегодня даже с крыш покапывает! Мокрый снег налипает  на полозья саней. Да и лапам достаётся! И для каюра сырость – дискомфорт.

В настоящее время батюшка должен  бы находится  в командировке, на Севере. Да  приболел – простыл.   Вот и задержался. В Эссо  “гуляет”  очередная  респираторная инфекция: многие чхают и кашляют. Болеют дети в школе и в садике.  Носят эту “радость” домой. А у о. Владислава семья немалая. Вот и прихватил… В каждой печали есть капелька радости: он пока  с нами, в Эссо.

Ещё только начало декабря, а   вокруг бассейна по вечерам грохочут мини-взрывы: детвора  резвится с Новогодними “бомбочками”!  В магазинах появляются    новогодние игрушки и прочие праздничные товары. В воздухе витает дух ожидания Новогодне-Рождественских праздников. Каникулы! Но, в каждой радости есть капелька грусти: если бы вот так же  радостно  ВСЁ наше население ожидало такие, действительно великие праздники, как Рождество и Пасха!  Весело отгуляет население  Новый год в последнюю седмицу Рождественского поста, а на Рождество уже  похмельное затишье, в магазинах сплошные будни (в лучшем случае), приличного подарка уже не купить!  Праздничный стол  накрыть сложнее. И в Храме людей куда как менее, чем возле Новогодней ёлки!  И  не осудить: каждый сам выбирает себе дорогу!  Дал Господь людям  полную сбободу выбора и не нам её отнимать. Не Его вина, что мы, неразумные, не умеем и не хотим этой свободой пользоваться  во благо.  Оно, это самое  благо, часто бывает такое трудное!

Архиерейские грамоты

Понедельник, декабря 6, 2010

Это уже не новость – многие  Общины помещали свои репортажи о награждении  прихожан Архиерейскими грамотами.   Просто хочется показать миру  наши счастливые и растерянные лица.

Вчера,  после воскресной литургии, отец Владислав торжественно вручил  награждённым эти грамоты.

Награждение от  Архиерея воспринимается простыми прихожанами, как дар Благодати Божией, как благодарность от Бога.   Во всей фигуре на этом фото  знак вопроса: “За что, Господи? Грехов-то за душой!”

Кто-то принимает  со спокойной радостью – это  от темперамента. Но, некоторая растеренность от неожиданности  происходящего была на лицах у всех.

Некоторым даже по две грамоты досталось. На этом фото не все награждённые: кто-то в больнице,  кого-то нет в Эссо,  кого-то не было на  этой службе, а кто-то просто успел убежать, пока догадались взять фотоаппарат. Кто-то предложил спеть “Многая лета!” Но, не разобрались, кому: награждённым, или награждающим…