Архивы на ноября, 2010

Ещё одна белоснежная…

Понедельник, ноября 8, 2010

Фото В.Ивановой

Такое странное,  на фоне общего потепления, выпало лето в  этом году:  где-то , в  центальных областях России  буянило разгулявшееся солнце, стояла немилосердная жара, полыхали пожары. А у нас и вовсе почти не было его, лета: весна была очень поздняя, холодная, август и сентябрь тоже были без тепла, дождливые.  А к середине  октября в Эссо вообще установилась зима по полному обряду :  подмёрзла земля, улёгся снег,  заявился морозец и прочие зимние прелести, включая катание с гор на санках.   Обычно  снежок, упавший на Покров  день,  ещё несколько раз сходил, перемешиваясь с  талой землёй,  и до  середины ноября   стояло  такое сыровато – холодновато – грязноватое межсезонье.  В этом же году и  по-настоящему золотой осени не было: многие деревья так и не успели позолотеть, просто побурели, пожухли, да и облетели. Не все люди в таких условиях успели  как следует управиться с  огородами.  И мои кусты красной смородины до земли гнут тяжёлые от ягод  и снега ветки, и на других огородах  такая же  картина:

Фото Н. Приходько.

В теплицах не  успели  ещё доцвести цветы.

Фото  Н. Приходько

Такой странный, тревожный   натюрморт – живые цветы и снег… Но, жизнь в селе идёт своим чередом:

В  нашей средней школе весело отпраздновали Хэллоуин, праздник не  то чтобы не совсем православный, а совершенно  не православный.  Было бы ещё понятно, если б был он  из наших, русских народных обычаев пусть даже и языческих. А то совершенно ведь чужой,  не весть откуда явившийся…  Зачем он нам?  Просмотрели, православные. Возможно нужно было  до праздника статью в  местной газете опубликовать, разъяснить, что за праздник… Никто не предвидел его появления. Хуже того, наши, православные учителя, вместе со своими детьми вынуждены были участвовать в этом мероприятии. У многих, даже у детей, остался неприятный осадок после эттого праздника,  чувство вины и сожаления.

Фото Н. Приходько

30 октября артистами Камчатского концертно-филармонического объединения (фортепьяно, скрипка, виолончель , вокал) были даны 2 концерта для жителей нашего села.  В 14 часов музыканты – исполняли популярную классику перед учащимися и преподавателями Школы искусств, а в 17 часов – в Доме культуры.  Прозвучали произведения И.С.Баха, С.Рахманинова, Бетховена, Моцарта, Дж.Гершвина, И.Фролова, Э.Гранадоса, Пьецулы.

Фото Н. приходько

Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в состав концертной группы входят директор Камчатского колледжа искусств Марина АКМАЕВА и народный артист России, заведующий кафедрой фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных, солист Московской государственной филармонии Юрий РОЗУМ. Во время поездки пройдут концерты, творческие встречи, мастер-классы в Детских музыкальных школах и школах искусств.

Фото Ю. Приходько

4 ноября, в часовне  святителя и  чудотворца  Николая  состоялся молебен  с акафистом  в честь  иконы  Казанской  Божией Матери. По обычному расписанию, в четверг каждой недели здесь поётся акафист Николаю чудотворцу.  Поэтому отец Владислав решил  провести этот молебен здесь. И Богородице помолились, и Мир Ликийскому чудотворцу.

Фото Ю.   Приходько

Акафист пели  без электрического освещения, только при свете свечей. Наверное, от этого он прошёл как-то особенно торжественно.

В  Димитриевскую родительскую субботу, 6 ноября,  утром в нашем Храме состоялась   панихида. Как обычно, в дни общего поминовения  усопших,  в эту родительскую субботу   молящегося народу было много.

Суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского
получила название Димитриевской родительской субботы. Она была установлена в 1380 году святым благоверным князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле. Сначала поминали только православных воинов погибших за веру и Отечество, а позже за всех своих усопших родственников и близких.
Наши молитвы это самый лучший ходатай о душах усопших. Но облегчить участь усопших родных может только тот человек, который сам живет благочестиво и творит дела милосердия.
Прихожане нашего храма сегодня молятся об усопших родных и близких.

Эти слова  написала на блог  член нашей общины Ч. Надежда. И я помещаю их без изменения.

8 ноября, на воскресной  литургии,  детей  причащалось более обычного: мамы принесли ко Святому причастию малышей.

Такие милые маленькие… Тянутся друг ко другу.   Узнать бы, будут ли они приходить ко Святому причастию лет через 20?

Не хочется заканчивать  Эссовские новости на грустной ноте, но так уж складывается жизнь,  чёрно-белая   зебра!  Стоит наш     недостроенный Храм, печально покрытый белым снежком, как саваном! Прошло  лето – ни на рубль работ не прибавилось.   Главы наших администраций,  клятвенно обещавшие   помочь достроить храм, давно забыли об этом.  До будущих выборов  ждать ещё очень долго.    Никаких средств ни от куда не предвидится. Копеек, которые собираем на пожертвование сами,   по нынешним ценам не хватит на два бревна.  Спонсоры разбежались кто куда.   Более того, стоит он без охраны – нечем  с охраной расплачиваться.  Материальное положение общины плачевное, набрать бы батюшке на зарплату!  Да это и понятно: 23 члена в общине. Они же прихожане. Посторонние  появляются очень редко.  Покупательная способность у пенсионеров… А это основа общины.   У всех давно уже  куплено всё необходимое и более того. В моём синеньком домике даже самую маленькую иконку уже негде повесить. И у других – так же. Цены, по которым мы закупаем товар в Епархии, для села неимоверно высоки. А значит, приличной наценки в пользу Общины не сделаешь.  Прибыль от треб минимальная.   Других источников ждать не от куда. Самое печальное, что  в последнее время появилось много прекрасной литературы для детей, с иллюстрациями,  написанной  доступным детям языком, однако совершенно недоступной по ценам.  Поскольку в приходе всё те же бабушки,  в  зимние месяцы встаёт проблема с выплатой зарплаты священнику. А у него пятеро детей и нарта собак, которых тоже кормить надо.  Остаётся только надеяться на помощь Божию.

А пока, в Эссо зима. Батюшка тренирует своих собачек перед предстоящими стартами   “Берингии”, в Храме службы идут своим чередом. Уленгендя стоит на месте. В общем, всё  нормально!      Будем жить и молиться.