Архивы на августа, 2010

Престольный праздник в Эссо

Понедельник, августа 30, 2010

Отец Владислав возвратился из отпуска. Сразу же, в день возвращения, с автобуса  – на общее  приходское собрание по поводу принятия нового Устава. Тут же и праздник Успения Божьей Матери подоспел, а на следующий день – наш храмовый престольный праздник. Волновались:  а ну как не успеет! Хоть и проходят в храме службы мирским чином, да что за праздник без настоятеля!

Плащаница в цветах.

Икона Успения – тоже.

И по всему храму цветы,

Цветы…  Живые. Без скорби, только с любовью, прикладываемся под слова величания к плащанице: Успение – не смерть! И даже некоторая добрая гордость за то, что Она – одна из нас, дочерей Евиных, достигнув немыслимой высоты духовной славы, взошла к своему Сыну, Господу, к Его престолу. Земная женщина. Из плоти и крови. Поверить в это – значит понять: если возможно такое восшествие  во плоти, а это не единственный случай в Библейской истории, то смерти нет! А остальное – в наших руках и в Божьих.

Успение – в субботу. Храмовый праздник совпал с воскресной службой. Две литургии подряд, для маленького сельского храма, – роскошь!  Причащающихся довольно много оба дня: батюшки долго не было.

После окончания Литургии и крестного хода вокруг Храма, как всегда на Престол, накрыли щедрый стол. Тем более, что и Успенский пост закончился…

И под  “Многая лета…” пустили по кругу братину любви. И каждый пригубил прекрасного молодого домашнего вина и за Владыку Всея Руси Кирилла, и за Владыку Игнатия, и за настоятеля храма, и за…, и за… И долго  не смолкало под низеньким сводом нашей церквушки “Многая лета…”!

И был горячий чай вот с этим  большим, изумительного вкуса тортом,

и вот этот огромный арбуз отменной спелости и вкуса.

И был праздник и для взрослых, и для детей.

После долгого, порядком надоевшего дождя, в Эссо установилась солнечная погода. Два дня  подряд наш национальный ансамбль “Нулгур” праздновал свой юбилей. По этому поводу в тополях гремели бубны, звучали национальные  песни. На площади возле музея неистово орала  и барабанила в ударные  современная музыка. И там, в ней, как-то находились люди и тоже веселились и орали. А мы с Наташкой ушли праздновать в лес, прихватив с собой  корзинки и её внучку Марию.

С грибами нынче очень богато. Кроме всякого обычного грибного люда, пошли, редкие в Эссо, осенние опята немыслимой толстоногой прелести. И целые заросли великолепных мухоморов.

И в доме были хорошие гости. И долго не проходило ощущение настоящего, доброго праздника.

В Бога богатеем…

Понедельник, августа 2, 2010

Анавгайская община  получила в аренду  маленький домик:

вот такой “дворец”. Если и не совсем дворец, то всё же какое-то самостоятельное помещение для проведения богослужений и прочих  нужд общины.  Отец Владислав  приехал на  его освящение. Окна ещё забиты досками. . .

Староста общины, Бросалин Александр Сергеевич, вышел на осмотр своих владений.

А вот и самый первый прихожанин: как и положено, это – мужчина.

Первый молебен…

Освящение помещения…

Напряжённые,  серьёзные лица. Для  анавгайцев это –  действительно   торжественный момент. Возможно, для них этот домик – прообраз будущего собственного храма.

Собрались на крестный ход вокруг домика. Запомните человека крайнего справа – мы ещё вернёмся к нему.

И пошли вокруг  будущего храма в честь иконы Божьей Матери именуемой ” Неупиваемая чаша”.

А трава выше пояса. Никто в домике Юртаевых давно не живёт. Можно было общине озаботиться, выкосить траву к такому случаю, но не успели, видно. Вот и бредут. А с неба тоже окропляют  храм – начинается дождик, который к концу освящения превращается в тропический ливень.

Алла Александровна – прихожанка Петропавловского  храма Святителя Николая.  Гостит у нас, в Эссо. Вот, приехала в Анавгай на освящение…

Помните шестую фотографию и человека крайнего справа? Вот этот самый человек и подарил отцу Владиславу  бубен. От чистого сердца.  Он не анавгаец – с севера. В. Бобрышев. Хорошее, доброе лицо… Правда, не совсем понимаю: зачем  православному священнику бубен…