Архивы на июля, 2010

На Чёрном море

Суббота, июля 24, 2010

Отец Владислав уехал в отпуск.  Всем своим немалым семейством. И не куда-нибудь –  в Сочи. Не без Божьей помощи, разумеется и не без человеческой. Службы в Храме шли, как всегда, в подобных случаях, мирским чином. Великих  Господних праздников на этот месяц не выпадало. Строительство нового Храма временно приостановилось из-за недостаточности средств. Картошку общиной посадили уже в батюшкино отсутствие. Поэтому особых больших работ и проблем не было. А ровно через месяц  семейство Ревенков благополучно возвратилось домой. По возвращении из отпуска  о. Владислав  дал мне  несколько фотографий с краткими коментариями к ним, которые я с удовольствием  и помещаю здесь.

Главная достопримечательность Абхазии – Новый Афон. Здесь семья  Ревенков задержалась на более продолжительное время. За спиной о. Владислава виден  купол храма Симона Канонита. Думаю, не очень комфортно было нашему батюшке в этой одежде  под жарким солнцем Абхазии. Но,  каждому – своё!

А вот и вся группа наших путешественников. Тот же храм, те же купола и кипарисы. И то же  щедрое солнце…

Кто был в Новом Афоне, конечно же посещал эту знаменитую Новоафонскую пещеру с её  постоянными одиннадцатью градусами тепла. Для Камчадалов,  страдающих в разгар летнего сезона от немилосердного южного солнца, эта пещера – земной рай. Знаю, как не хочется  выходить  из неё на свет Божий. На жару и людскую тесноту. И красота, конечно же, необыкновенная. Вроде этого не человеческими руками созданного чуда.

А? Вот такой коврик в моём далёком детстве висел у меня над кроватью.  Это – Монастырское озеро. А лебеди – они ничьи. Божьи. И совершенно живые. Настоящии.

Иверская гора. Монастырь. Голубая дымка. Море. Прекрасно! Живут же  люди!

И снова святые купола Нового Афона. И снова кипарисы…

Матушка Алла с детьми. Тот же Новый Афон.  Колокольня монастыря.

Голубое озеро – тоже достопримечательность Абхазии. Но… медведь, в отличии от родного Эссо, совершенно не настоящий!

Часовня внутри храма Симона Канонита.

Постарался батюшка показать  в тёплых краях детям именно то, что нужно было.

Келья, где жил и молился Симон Канонит. Я понимаю батюшкино волнение: почти две тысячи лет! И вот она – можно потрогать рукой…

Сочи. Анакония . Древняя часть города. Цитадель. Развалины древнего храма седьмого века.

Сочи. Лоо. Аквапарк.  Солнце.  Голубая, тёплая вода. Море детских удовольствий…

И вот оно , само Чёрное море! Тёпленькое. И совершенно не чёрное.

Тёпленькое и не чёрное, но шутки  с ним плохи. Всё-таки, это настоящее море. И  совсем не напрасно  его назвали Чёрным.

Камчадалята у Чёрного моря. Вроде бы всё прекрасно: лето, тёплое море, пляж. Но, камчадал – он и есть камчадал. И всё чаще на лицах детей появляется вот это самое  напряжённо – печальное выражение. Всё прекрасно. Но, почему-то, хочется домой. Вот бы всё это распрекрасное, да в Эссо!

Прощание с южным морем и солнцем не было долгим и печальным. Все хорошо отдохнули, загорели (батюшку не в счёт!) и в полном здравии, но и с большой радостью, возвратились домой, где отца Владислава на следующий же день ждала воскресная служба в нашем маленьком и стареньком храме.  И родные нартовые собачки на привязи в лесу. Как буд-то бы и не уезжал: загар-то  на лице у него, пуще южного, ещё от зимней “Берингии” не сошёл…