Архивы на мая, 2010

Весёлый воскресник

Вторник, мая 25, 2010

Перед праздничком решили прибрать территорию возле храма.

Собрались вечерком дружной компанией, взялись за грабли и прочий инструмент подобного рода….  

Это – главный участник воскресника: аппетит что надо!

Это –  староста  Обшины, Людмила Соломенко.

Нина Степановна Калееве – зав. церковной лавкой.

Слева – Алла Чукаёва, казначей Общины. Справа – Раиса Павловна Кудра,  просто член Общины. Иногда, по нужде прошу её отбить благовест перед службой. Мужчины в  дефиците!

Се Аз! Валентина Иванова. Фотограф Юра безжалостно отрезал мои  грабли! Титулы перечислять не буду – все знают.

Воплощённая радость труда!  Это Люба Сиротина, главный голос моего клироса.

Усердно и осторожно кормим обжору – кусается, неблагодарный!

Без коментария – и так всё понятно!

А вот и первый мужичок! Правда очень сильно молью и временем побитый… но, иных не имеем! Чем богаты…. Зато очень старательный.

А это – главный наш богомолец, Алик Дейнека. Окрестился недавно, но  давно  и сильно хотел этого. Опекуны не разрешали. Но, как-то всё с Божьей помощью утряслось.  Алик не пропускает ни одной службы, ни одного молебна.  Отца Владислава попом величает. Всегда усердно  стоит до конца. И это – главный помощник у Нины Степановны: то водички  в храм принести, то снег почистить… В общем, цены мужику нет!

Это снова я.  Обидно ведь: все с рабочим инструментом, а я с одной улыбкой! А здесь и у меня кусочек граблей виден.

Быстенько управились! Правда,  не со всеми участниками  воскресника я вас познакомила – фотографий очень много. Фотограф у нас тоже  усердный. А фотографов, как всегда, не бывает на фото. И это несправедливо. Сейчас я что-нибудь поищу:

Вот он – Юра Приходько! Только это фото совсем из другой истории.

Разные новости

Понедельник, мая 24, 2010

18 мая, в Анавгайской Общине  Храмовый  престольный праздник –  Община носит имя иконы Пресвятой Богородицы “Неупиваемая чаша” именуемой. По  этом поводу члены нашей, Эссовской Общины приехали в Анавгай. Отслужили Литургию.  Угостили нас хлебом-солью.

А это Валентина Николаевна Волкова –  член Анавгайской Общины со дня её образования,  старая,  любимая многими учениками учительница и просто очень хороший человек.

22 мая, в день Перенесения мощей  святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар,  в часовенке  гостиницы “Парамушир”, носящей имя Святителя,  состоялась праздничная  Литургия.  Это была не обычная служба: в маленьком помещении часовни все процедуры и таинства, обычно скрытые от молящихся в Алтаре, происходили на виду у всех, в непосредственной близости от людей – руку протяни и коснёшься! Очень волнующе и торжественно прошла  эта Литургия. Были и причащающиеся.

Память о Великой Войне.

Понедельник, мая 24, 2010


Стою у памятника жителям нашего района, погибшим в Великой Отечественной войне. Цветы, шары, венки – недавно праздновали Девятое мая, День Победы. Вспоминаю. Много было народу, как всегда в этот день. И стар и мал, невзирая на погоду, в этот день приходят сюда.


А погода в тот день была прекрасная. Всё лежал и лежал снег, холодно было. И вдруг, за одну неделю, всё растаяло и просохло. Как специально, к этому дню. Тепло, солнечно…

На скамеечке сидят последние свидетели этой Великой войны. Настоящих, боевых участников в нашем селе осталось всего двое. Остальные – солдатки, пережившие своих мужей, трудовой фронт.… Несколько лет назад им требовалось две скамеечки. Сегодня и одной много.
Идут мальчишки, несут погибшим свою память.

Они слабо представляют себе, как это всё было на этой страшной Войне. Но тоже, несомненно, чувствуют, что это было что-то настолько необычное, что вся огромная страна, невзирая на самые радикальные перемены, 65 лет спустя, с волнением и слезами приходит к памятникам погибшим в той Войне солдатам и с любовью возлагают к ним свои свидетельства памяти.
Я думаю: сейчас ещё есть живые свидетели и участники Великой Отечественной Войны. Хоть и немного уже их осталось. Но есть ещё много людей, которые жили в те времена, даже в детском возрасте – таких событий люди не забывают. А будут ли помнить об этом празднике через несколько поколений, когда уже некому будет свидетельствовать? Будут ли приходить к этим памятникам, и возлагать венки и цветы? Если даже сейчас есть в России профашистские организации…. А может, и памятники снесут – у нас любят сносить памятники и всё перестраивать, переиначивать?


Обычно, после окончания митинга, мы служим здесь панихиду по погибшим в той Войне. Но, к сожалению, остаются, в основном, только воцерковлённые верующие люди. Остальные расходятся. Поэтому отец Владислав выступил с небольшой речью и объявил о предстоящей панихиде. Но, результат, в основном, тот же.

Вот эти люди были на митинге.


Вот эти на панихиде. Осталась, в основном, одна наша Община. Почему? Ведь стояли здесь только что родственники погибших, можно было подать записки об упокоении…

И снова мысли о Великой памяти: нет, не может быть такого забвения! Ведь давно уже нет свидетелей Христовой проповеди и распятия. Давно покоятся с миром Его апостолы. А Вера Православная и через две тысячи лет живёт и здравствует, не забывается. Через тяжкие гонения прошла, через все мыслимые и немыслимые унижения. Живёт и крепнет. Так же и память о Великой Отечественной Войне будет жить. Не затем, чтобы помнили саму эту Войну и погибших в ней, но затем, чтобы не повторилась эта великая беда с нашими потомками. Ибо вирус коричневой чумы (так же как и красной, впрочем) очень сложно уничтожить.

В. Иванова

Четверг, мая 20, 2010

Администрация блога “У синих гор на речке Быстрой” приносит свои извинения за несвоевременную публикацию своих материалов:  у наших связистов перестройка –   месяц сидели без телефонов,  сейчас  – месяц без Интернета.  Технические неполадки связанные с переходом на новую систему. Решили всё-таки опубликовать хоть что-то, хоть и понимаем, что информация утеряла свою актуальность.

Гость от Бога

Четверг, мая 20, 2010


Вчера в конце дня, под звон колоколов, встречала наша Православная Община желанного гостя от Бога, святые мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, или попросту, особо любимого в России, Николу Угодника. Щедрый дар от Господа: где этот Итальянский Бар, и где, на самом краю света, наше маленькое Камчатское Эссо!

После короткого молебна, с любовью и благоговением приложились к ковчежцу с мощами и посмотрели фильм.

Сегодня, в девять часов утра, с молитвою, понесли крестным ходом святые мощи Чудотворца в часовню гостиницы «Парамушир», освящённую в честь Святителя Николая.

Утро было холодное и ветреное. Многие окончательно озябли.

Но никто не ушёл.

В маленькой часовенке для всех не хватило места. Часть людей стояла у двери, на улице.


Здесь тоже провели молебен Святителю Николаю, и приложились к святым мощам Чудотворца.


Взволнованные встречей со Святым Николаем, люди не захотели сразу расходиться,  собрались в гостинице  попить чайку, погреться и обсудить  это событие.  А ковчежец со святыми мощами остался ждать транспорта: сейчас он продолжит своё торжественное шествие по Камчатской земле – отправится в село Анавгай и далее по установленному маршруту.

Последний взгляд на маковку опустевшей часовни: Святитель отбыл, но имя его осталось  жить в этом маленьком храме Божьем на краю земли,  таком солнечном на фоне просыпающейся весенней  природы, где с бревенчатой стены смотрит на мир, почитаемый нами лик святого Николая Угодника.
15 мая 2010г.