Архивы на марта, 2010

Берингия: новости о нашем гонщике

Четверг, марта 25, 2010

Мы уже знаем, что о.Владислав идёт шестым в общем зачёте. Но вот дополнительная информация из Интернета о каюре, за которого молятся наши прихожане:
“Хорошо идет самый крутой каюр Быстринского района, отец Владислав. Я же даже горжусь им, и когда мне говорят о каюре Чуприне Валерии как о лучшем каюре, то возражаю, и привожу убедительные аргументы в пользу Владислава. Как то разок я предложил ему схему тренировки собак к гонкам с точки зрения теории спорта. Уж не знаю, реализовал ли он схему, предложенную мной, но пока видно, что едет он вполне прилично, чем и вызывает к себе уважение других потомственных каюров. В общем, не знаю, в этой гонке он собирался в свободное время отдыха отправлять религиозные требы граждан северных поселков, рясу с обой взял….. Думаю, слово пришлось держать”. LiveInternet.Ru

В Эссо стартовала Берингия

Пятница, марта 19, 2010

Помещаем небольшой фоторепортаж, а за дополнительной информацией и фотографиями отсылаем на блог нашего односельчанина Олега Кочеткова Home_Doktor <dnevnik@liveinternet.ru> Олег регулярно выкладывает свежие новости и снимки.

Гонка юбилейная, зрителй много, как никогда

Гонка юбилейная, зрителй много, как никогда

_IGP3706

Каюры – участники гонки-пролога на 10 км. Среди них – Губернатор Камчатки

_IGP3805

Отец Владислав на старте

_IGP4150

_IGP4156

Наш приход остался без настоятеля, отец Владислав должен вернуться только после Пасхи. В его отсутствие будем служить мирским чином.

Вчера, 17-го марта,  о.Владислав выходил на связь. Со слов матушки, участники гонки теперь уже в Усть-Хайрюзово. Трасса тяжёлая – пурга, но собачки бегут. Отец Владислав пока на 6-м месте, чувствует себя хорошо, передаёт поклон и благословение прихожанам.

День оленевода в Эссо.

Понедельник, марта 8, 2010

_IGP3232

Фото Ю.Приходько

Богат март месяц у нас, в Эссо, праздниками, стартами  и финишами – такова спицифика нашего района. Основное производственное направление – оленеводство. Поэтому  День оленевода здесь  праздник особый, давний.  Хоть и Великий пост в преполовении, но что тут поделаешь! Да и “Берингия” скоро. Вот и собирается к этому времени в село множество народа – и своего, и прибывшего со всех концов  земли, в том числе и заграничных гостей немало.

DSC07797

Фото В. Ивановой

За погостом, на большом  поле Аэропорта – густая, шевелящаяся толпа народу,

DSC07779

Фото В. Ивановой

наскоро сооружённые чумы, дымок шашлыков и оленьей шурпы,  есть где попить чайку и купить что-то к чаю.

DSC07782

Фото В. Ивановой

Здесь же торговля  местными сувенирами и прочим рукоделием.

DSC07785

Фото В. Ивановой

И, конечно же, это олешки! Вот они, ожидают старта и тяжко страдают от  человеческого любопытства.

DSC07768

Фото В. Ивановой

Вид у них такой смиренный и  перепуганный!  После мирных просторов тундры и  небольшого количества родных пастухов – гудящая толпа народу, яркие одежды, ограждение, красные флажки, музыка, бубны, выступление местных танцевальных ансамблей и человек, громко кричащий в мегафон. А паче того – назойливые туристы, которые  непонимающе лезут с фотоапаратами  прямо к самым  смущённым оленьим мордам, ещё более пугая и без того перепуганных, полудиких животных.

_IGP3149

Фото Ю.Приходько

Конечно же, это отразилось на результатах гонки – некоторые упряжки   со старта в панике рванули  в сторону от толпы людей, забились в глубоком снежном покрове и  пастухам пришлось долго и мучительно выводить их на трассу.

_IGP3120

Фото Ю Приходько

Но спорт – это спорт! Основная масса оленей всё-таки рванулась в азарте наперегонки. А впереди  их поджидала та же  проблема на финише – многочисленный человеческий фактор!

_IGP3122

Фото Ю. Приходько

Ездовым оленям  перед гонкой специально  убирают рога  – меньше проблем. Но, на мой взгляд, безрогий олень очень проигрывает от этого внешне – представьте себе этих белых красавцев, несущихся с  головами, увенчанными такой красотой!

DSC07813

Фото Ю. Приходько

После  подведения итогов  гонок на оленьих упряжках – соревнования по  национальной борьбе, культурная программа с участием всё тех же  ансамблей “Нургенек” и “Орьякан” и прочие   праздничные радости. Благо – день был ясный, солнечный. Надо сказать, что наши, Быстринские оленеводы были  на уровне.

_IGP3288

Фото Ю. Приходько

А это – главный герой дня – первое место в  оленьих бегах, Адуканов Пётр Ильич со своим трофеем.  В прошлом году мы уже  рассказывали о нём. Можно разглядеть и поближе:

_IGP3212

Фото Ю. Приходько

Уверяю вас – место это досталось ему не случайно!

Долго ещё не расходились от костров и  юрт люди. Продолжались игры и соревнования. А  мы отправились по домам – вечером в Храме служба – третья, Крестопоклонная, неделя Великого поста. Батюшка в этом году с нами до самой “Берингии”. Сегодня – всенощная, завтра – Литургия. Пост продолжается.