Архивы на февраля 24, 2010

Снова о собачках…

Среда, февраля 24, 2010

_IGP2695
Ещё февраль, но в воздухе вовсю запахло мартом. Дни стали длинней и солнышко ярче. А вчера, 22 февраля, в Эссо, на горнолыжной трассе, проводились первые старты «Берингии» – детские гонки на собачьих упряжках, Быстринский спринт.
_IGP2693
В начале двенадцатого часа на Горнолыжку собрался народ: и свой, Быстринский, и приезжий.
_IGP2835
С утра было пасмурно, ночью слегка посыпало снежком. Но к полудню погода разгулялась, солнечно было и относительно тепло. После речи главы  Администрации района,   отец Владистав  прочитал молитву о путешествующих, благословил участников соревнования и окропил их святой водой.
_IGP2894
По правилам соревнований на старт вышли упряжки, имеющие не менее трёх и не более четырёх собак. Участвовали в гонках и дети нашей Воскресной школы.
_IGP2915 Стартовали удачно.  Но на втором этапе гонки победитель прошлогодней детской “Берингии” Никита Ревенок по недоразумению потерял свою упряжку – собаки вернулись на кордон и неудачливому каюру пришлось 10 минут бежать за ними обратно.  С помошью  о. Владислава собак выловили и Никита отправился догонять  других участников гонки. Разумеется, это отразилось на результатах соревнования.

_IGP3045

Расстояние гоночной трассы – 25 км., от Горнолыжной трассы до Кордона на Димчикане.  Трасса первоначально проходила по  левому берегу реки Быстрая, затем, напротив кордона,  нарты пересекали   реку по  крепкому льду и через кордон возвращались назад, уже по правому берегу. Чуть ниже скалы  “Карл Маркс” спортсмены пересекали речку вторично и возвращались на финиш. Переправы проходили под присмотром волонтёров Быстринского природного парка.
_IGP2973 Пока участники детской гонки преодолевали этот путь, на месте старта состоялись ещё одни, не официальные, пробные соревнования – по скайджорингу.
_IGP2758
Это спорт для относительно взрослых людей: лыжи –  коньковый бег на огромной скорости с помощью гончих собак. В основном это были приезжие спортсмены, из Эссо участие принимал только один человек.
_IGP2711
Единственный лохматый четвероногий друг человека сильно подвёл своего хозяина – удрал с трассы!  Наверное, не захотел тягаться с гончими, что вполне разумно и справедливо!
_IGP2798
Не обошлось и без весёлых аварий. В честном спорте, взаимовыручка – норма.
_IGP2763
Удивительно живописные эти гладкошёрстные гончие собачки!
_IGP2720
Изумительные позы,
_IGP2827
Выразительные и прекрасные, не хочется сказать – морды! Но и лицами ведь тоже не назовёшь!
_IGP2840
Одновременно, здесь же, на месте старта, проводилась богатая спортивно – развлекательная программа:
_IGP2884
Эстафеты, соревнования, игры, танцевальный марафон.… Здесь же можно было купить фиточай, сувенирные поделки, погреться у костра, в юрте.
_IGP2856
В танцах мастер – класса победили двое иностранцев: из США и Бразилии.
_IGP3001
Удивительно забавное зрелище – негр, танцующий в Камчатском Эссо, на снегу!

_IGP3000
Наградили по достоинству!
_IGP3005
Танцевальный марафон принёс победу участникам из Перми и Новосибирска.
_IGP2669
Как всегда в таких случаях, танцевал наш Эвенский национальный ансамбль «Нулгур»

_IGP2696_IGP2686
и детский ансамбль «Орьякан».
_IGP2959
В начале третьего часа дня к финишу подошли первые три собачьи упряжки: Андрея Гулей, Чуприна Владимира и Юрия Лазарева.
_IGP2905 За ними – Дмитрий Ревенок, Никита Ревенок и остальные участники гонок.
_IGP3016
И вот, пьедестал, награждение и поздравления.
_IGP3021
Первый на пьедестале Гулей Андрей – 8 лет. Приз – ноутбук.
Второй – Чуприн Владимир – 15 лет. Приз – велосипед.
Третий – Лазарев Юрий из Петропавловска-Камчатского. Приз – мобильный телефон.
Не остались без поощрительных призов и остальные участники детской «Берингии».
_IGP3025

Кроме того, детям вручили  небольшие подарки от нашей Общины –  православные книги о животных.

_IGP3003

Надо отметить, что, со слов участников гонки, в этом году не обошлось без нарушений правил.
Трасса была подготовлена не должным образом и дети очень устали. Проверяющих на ней было мало, и поэтому допускались нарушения правил. Победителю гонки восьмилетнему мальчику Андрею на отдельных участках трассы помогал папа, который следовал рядом на «Буране». Это можно понять – совсем маленький ребёнок!  Но, прошлогоднему победителю тоже было только 9 лет, а правила для всех одиниковые.
_IGP2919
Дмитрий Ревенок сказал, что три первых собачьих упряжки попросту, в нарушение правил, не пропустили его на обгон.
_IGP2911
Но, слава Богу, обошлось без травм и прочих неприятностей. Спорт – это спорт. И он, безусловно, поможет нашим мальчикам стать мужчинами. Кстати, в этих соревнованиях была одна девочка.
_IGP3039
Впереди трудные старты взрослой «Берингии». Места в гостиницах забронированы на много дней вперёд. Частный сектор тоже ждёт своих гостей, а вместе с ними приход долгожданной весны на Быстринскую землю.
Фото Ю.Приходько