Архивы на февраля, 2010

Снова о собачках…

Среда, февраля 24, 2010

_IGP2695
Ещё февраль, но в воздухе вовсю запахло мартом. Дни стали длинней и солнышко ярче. А вчера, 22 февраля, в Эссо, на горнолыжной трассе, проводились первые старты «Берингии» – детские гонки на собачьих упряжках, Быстринский спринт.
_IGP2693
В начале двенадцатого часа на Горнолыжку собрался народ: и свой, Быстринский, и приезжий.
_IGP2835
С утра было пасмурно, ночью слегка посыпало снежком. Но к полудню погода разгулялась, солнечно было и относительно тепло. После речи главы  Администрации района,   отец Владистав  прочитал молитву о путешествующих, благословил участников соревнования и окропил их святой водой.
_IGP2894
По правилам соревнований на старт вышли упряжки, имеющие не менее трёх и не более четырёх собак. Участвовали в гонках и дети нашей Воскресной школы.
_IGP2915 Стартовали удачно.  Но на втором этапе гонки победитель прошлогодней детской “Берингии” Никита Ревенок по недоразумению потерял свою упряжку – собаки вернулись на кордон и неудачливому каюру пришлось 10 минут бежать за ними обратно.  С помошью  о. Владислава собак выловили и Никита отправился догонять  других участников гонки. Разумеется, это отразилось на результатах соревнования.

_IGP3045

Расстояние гоночной трассы – 25 км., от Горнолыжной трассы до Кордона на Димчикане.  Трасса первоначально проходила по  левому берегу реки Быстрая, затем, напротив кордона,  нарты пересекали   реку по  крепкому льду и через кордон возвращались назад, уже по правому берегу. Чуть ниже скалы  “Карл Маркс” спортсмены пересекали речку вторично и возвращались на финиш. Переправы проходили под присмотром волонтёров Быстринского природного парка.
_IGP2973 Пока участники детской гонки преодолевали этот путь, на месте старта состоялись ещё одни, не официальные, пробные соревнования – по скайджорингу.
_IGP2758
Это спорт для относительно взрослых людей: лыжи –  коньковый бег на огромной скорости с помощью гончих собак. В основном это были приезжие спортсмены, из Эссо участие принимал только один человек.
_IGP2711
Единственный лохматый четвероногий друг человека сильно подвёл своего хозяина – удрал с трассы!  Наверное, не захотел тягаться с гончими, что вполне разумно и справедливо!
_IGP2798
Не обошлось и без весёлых аварий. В честном спорте, взаимовыручка – норма.
_IGP2763
Удивительно живописные эти гладкошёрстные гончие собачки!
_IGP2720
Изумительные позы,
_IGP2827
Выразительные и прекрасные, не хочется сказать – морды! Но и лицами ведь тоже не назовёшь!
_IGP2840
Одновременно, здесь же, на месте старта, проводилась богатая спортивно – развлекательная программа:
_IGP2884
Эстафеты, соревнования, игры, танцевальный марафон.… Здесь же можно было купить фиточай, сувенирные поделки, погреться у костра, в юрте.
_IGP2856
В танцах мастер – класса победили двое иностранцев: из США и Бразилии.
_IGP3001
Удивительно забавное зрелище – негр, танцующий в Камчатском Эссо, на снегу!

_IGP3000
Наградили по достоинству!
_IGP3005
Танцевальный марафон принёс победу участникам из Перми и Новосибирска.
_IGP2669
Как всегда в таких случаях, танцевал наш Эвенский национальный ансамбль «Нулгур»

_IGP2696_IGP2686
и детский ансамбль «Орьякан».
_IGP2959
В начале третьего часа дня к финишу подошли первые три собачьи упряжки: Андрея Гулей, Чуприна Владимира и Юрия Лазарева.
_IGP2905 За ними – Дмитрий Ревенок, Никита Ревенок и остальные участники гонок.
_IGP3016
И вот, пьедестал, награждение и поздравления.
_IGP3021
Первый на пьедестале Гулей Андрей – 8 лет. Приз – ноутбук.
Второй – Чуприн Владимир – 15 лет. Приз – велосипед.
Третий – Лазарев Юрий из Петропавловска-Камчатского. Приз – мобильный телефон.
Не остались без поощрительных призов и остальные участники детской «Берингии».
_IGP3025

Кроме того, детям вручили  небольшие подарки от нашей Общины –  православные книги о животных.

_IGP3003

Надо отметить, что, со слов участников гонки, в этом году не обошлось без нарушений правил.
Трасса была подготовлена не должным образом и дети очень устали. Проверяющих на ней было мало, и поэтому допускались нарушения правил. Победителю гонки восьмилетнему мальчику Андрею на отдельных участках трассы помогал папа, который следовал рядом на «Буране». Это можно понять – совсем маленький ребёнок!  Но, прошлогоднему победителю тоже было только 9 лет, а правила для всех одиниковые.
_IGP2919
Дмитрий Ревенок сказал, что три первых собачьих упряжки попросту, в нарушение правил, не пропустили его на обгон.
_IGP2911
Но, слава Богу, обошлось без травм и прочих неприятностей. Спорт – это спорт. И он, безусловно, поможет нашим мальчикам стать мужчинами. Кстати, в этих соревнованиях была одна девочка.
_IGP3039
Впереди трудные старты взрослой «Берингии». Места в гостиницах забронированы на много дней вперёд. Частный сектор тоже ждёт своих гостей, а вместе с ними приход долгожданной весны на Быстринскую землю.
Фото Ю.Приходько

Непростая история

Четверг, февраля 11, 2010

Мы уже публиковали воспоминания Валентины Дмитриевны Приходько на нашем блоге в сентябре – “Как это было” и в октябре –  “Фома неверующий” 2009 года в рубрике “Человек церкви”

Это было в 1997 году. Я была тогда старостой Прихода и работала в церковной лавке. Однажды, мы с прихожанкой Тамарой находились в лавке. Вдруг забегает возбуждённый молодой человек, назовём его Леонидом, и кричит, протягивая мне кулон : «Мать, смотри что у меня случилось! На кулоне не стало лика Пресвятой Богородицы!» Я ответила, что такое бывает, даже и крестики теряются. Но он был так расстроен, что начал говорить о своих проблемах и грехах. Я его остановила и сказала, что об этом надо рассказать батюшке, исповедоваться, – полегчает. Мы с Тамарой Алексеевной удивлённо смотрели на Леонида, т.к. он стал что-то бормотать, а потом стал просить, чтобы я ему помогла. Я никак не могла понять, чего он от меня хочет, а он стал обещать, что может чем-нибудь помочь нашей церкви. И снова ко мне: «Мать, ну сделай что-нибудь!»
– Чего ты хочешь?
– Надень на меня хоть крестик!
Я взяла крестик и шнурок, надела ему на шею.
– Мать, ты перекрести меня!
Тогда я подумала, что он мне как сын, перекрестила и сказала: «Благослови тебя Бог на добрые дела! А теперь сходи к батюшке, исповедай свои грехи».
Он повеселел и засмеялся: «Зачем, мать? Мне и так хорошо слало». И ушёл. Тамара Алексеевна сказал: Когда ты надела ему крестик, он сразу изменился в лице и даже посветлел».
Своих обещаний Леонид не выполнил. И к батюшке не подходил.
Вот так летели дни своим чередом…
Леонид продолжал жить в Эссо и, наверное, дружил с моим сыном.
Однажды он уговорил моего Сашу съездить вместе на машине сына в Анавгай, отвезти собаку. Леонид покуривал травку. В дороге, уже на обратном пути, он предложил сыну покурить, сын «отключился», а Леонид сел за руль. В 12 км ог Эссо, на ровном месте случилась авария. Сын вылетел из машины, ударился головой о камень и погиб. Леонид сломал ногу.
Как больно об этом вспоминать! Ведь я одна воспитала моих мальчиков. За 15 лет до этого, младший погиб в армии. А теперь – и второй…
Не знаю, как я выдержала… Первое время не могла даже молиться. Спасибо церкви – сёстры во Христе молились за меня – это меня спасло. После похорон сына я не могла быть дома одна – пошла на работу. Работала в больнице санитаркой. Леонид лежал со сломанной ногой один в палате, и мне пришлось ухаживать за ним.
Всё делала молча: мыла, кормила, выносила судно… Хотя и знала, что этот человек виновен в гибели сына, зла на него у меня не было.
Однажды, когда я пришла к Леониду в палату забрать судно, он не выдержал и стал меня упрекать: «Ходишь здесь молча, не разговариваешь, не улыбаешься!» Повернувшись к нему, ответила: «Да ты знаешь, что другая мать этим судном тебе голову разбила бы! Но мне Бог даёт терпение». Он опустил голову. Когда я пошла, то услышала тихий голос: «Мать, набери стакан уксуса и плесни мне в лицо». «Не буду брать грех на душу, – ответила я, – но если ты не покаешься, Бог тебя накажет».
Прошло 11 лет. Я узнала, что Леонид работает на строительстве нашей церкви. Наверное, все эти годы его мучила совесть. Одной нашей прихожанке Леонид сказал, что пытается искупить свои грехи перед Богом.
Вот такая непростая история.
Валентина Дмитриевна.

Помогите достроить храм!

Вторник, февраля 9, 2010

ujjg8

Русская Православная Церковь
Петропавловская и Камчатская епархия

Местная Православная религиозная организация
приход храма «Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа»
____________________________________________________________
684350 Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул.Ленина, дом 10
Тел. 8-412-42-21-882

Братья и сестры!
Во все времена в России храм являлся центром возрождения и духовного развития человека и возводился всем миром.
В селе Эссо седьмой год строится Храм «Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа», на фундаменте возведено 25 венцов из бревен, однако средств на приобретение материала на крышу, на выполнение работ по ее обустройству недостаточно.
Поэтому мы просим всех неравнодушных людей откликнуться на нужды нашего храма и оказать посильную денежную помощь.
Очень надеемся на доброту ваших сердец и призываем Божие благословение на это святое дело.
Господь вознаградит Вас за Ваше участие в постройке храма.
Просим святых молитв всех православных христиан.

Пожертвования вы можете вносить лично либо перечислять на
банковские реквизиты :

Камчатское отделение Сбербанка № 8556
р/сч 40703810836170051238
кор/сч 30101810300000000607
ИНН 7707083893 КПП 410401001 БИК 044442607
Северо-Восточный банк Сбербанка России г.Магадан

или почтовым переводом на адрес: 684350 Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, аб.ящ 96. Чукаёвой Альбине Михайловне (казначею)

Приходской Совет храма

Новая рубрика

Воскресенье, февраля 7, 2010

“Стать Севера” – так решил отец Владислав назвать свою рубрику, созданную по благословению владыки Игнатия.

Укрепи, Господи!

Воскресенье, февраля 7, 2010

20 января на Камчатке с Юга на Север началось путешествие чудотворной иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».
Эта Великая Святыня 21-22 января посетила наш Богоспасаемый Северный (в какой-то степени) поселок Эссо. Икону привез на Камчатскую землю раб Божий Сергий, который является хранителем этого чудотворного Образа. Немало удивительных историй о чудесах, связанных с этой иконой было рассказано Сергием: об исцелениях, об обращениях в Православие сектантов, разных других.
Предстательством Богородицы Милость Божия, мне кажется, коснулась и нас, живущих здесь – в центре полуострова.
У нас также были чудеса :
Я служу на Приходе Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 11 лет и за все это время никогда наш небольшой храм не посещало такое количество людей. Икона находилась в храме часов 14, и за это время в церковь для поклонения Святыне пришло 200 человек или даже более. Даже на Пасху не приходило столько людей в наш храм. В этот раз из желающих поклониться чудотворной Святыне были несколько человек, исповедующих
ислам и язычество. А может, эти люди – будущие прихожане. Господь знает.
И еще одно чудо: очень пожилая женщина N, эвенка, была когда-то крещена в Православной Церкви, но по настоянию сродников оказалась в американской секте неопятидесятников (харизматов). Колебалась она, посещая их так называемый храм. Помнила, что ее предки–эвены лет 200-250 назад приняли Православное христианство. Тут икону чудотворную привезли. Все-таки нашла в себе силы прийти поклониться. А потом снова появилось желание отправиться в Церковь помолиться на молебен. И на следующий день N спешит в Православный Храм – ведь ей скоро по весне в лес на угодья уезжать до следующих холодов, а в лесу нет Православного Храма.
Спрашиваем у N : «А почему все же в наш Православный Храм стала приходить?». А она: «Отдыхаю я тут, спокойно молитвы здесь читают, а там орут на Бога. Шумно как-то, не хочу туда больше ходить… А дайте мне книги православные про Бога, их хочу читать…Умею ведь я читать… И раньше наши предки верили и молились, и на специальных оленях перевозили иконы и крестики. И не было таких больших проблем у оленеводов. И не пьянствовали так как сейчас, матом не ругались и жили себе спокойно, пасли оленей… Вера им помогала.»
Укрепи, Господь р.б. N и ее сродников. Пресвятая Богородица, помогай нам.

Священник Владислав Ревенок