Архивы на декабря 27, 2009

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Воскресенье, декабря 27, 2009

PC260027-1
Есть у нас, в Эссо, такой дом. Живут в нём около двадцати пяти тяжело больных людей. В сущности, это – Дом инвалидов, только на коммерческой основе. Большинство находящихся там больных и старых людей не могут обслуживать себя сами. Да и остальные, тоже находятся под постоянным медицинским наблюдением.
Несколько лет назад стали приходить в Дом милосердия члены нашей Общины. Сначала посещали своих знакомых. Затем, с благословения о. Владислава, и с помощью послушника Георгия Токтарова, который жил в то время в Эссо, наладили постоянное посещение этих немощных и болящих.
PC260036
Выяснилось, что многие из них – крещёные. Появлялось всё больше желающих приходить сюда. Беседовали с ними о Православии, о жизни и быте.

PC260066

Иногда для лежачего больного человека простое человеческое общение значит не менее, чем лекарство. Простая житейская беседа с таким человеком очень сближает, помогает налаживать взаимное понимание и отвлекает от страдания.
PC260061
Вскоре, не без трудностей, разумеется, удалось решить вопрос о выделении отдельной комнаты под часовню, где самостоятельно передвигающиеся больные могли бы прийти, помолиться, поставить свечку. Да и удобнее стало готовить людей к причастию и причащать их. Люди сами захотели этого – попробуй поисповедаться в комнате, где ты лежишь не один! Соорудили небольшой иконостас, поставили два подсвечника, свечи на пожертвования. Отслужили первый молебен, батюшка освятил помещение. И в определённый день стали приходить прихожане: читали акафисты, молились о здравии всех, находящихся в Доме милосердия.

PC260046 Появлялось всё больше желающих поисповедаться, причаститься. Здесь же отпевали усопших – люди всё больные да старые, уходят часто.
Часовня эта просуществовала недолго: администрация Дома милосердия забрала её под свои нужды. Конечно же, люди возмущались, что стало некуда прийти помолиться. Но, что тут поделаешь! У помещения есть хозяин.
PC260062
Но общение не прекратилось, хоть и стало меньше желающих приходить сюда. Однако Община не оставляет Дом милосердия и до сего дня: ходим, беседуем, молимся, приносим свечи по потребности, святую воду, готовим людей к исповеди и причастию. И отец Владислав исповедует, причащает и отпевает их всё так же.
PC260065
А иконы с иконостаса переехали на стенку.
Конечно же, все эти люди обеспечены хорошим питанием, необходимым инвентарём, приличным медицинским облуживанием. У них есть всё необходимое для нормальной жизни. Кроме здоровья и семейного, дружеского общения. Но и это ещё не всё. Не может православный человек жить без Богообщения. Никак не может. В ноябре – декабре посещение Дома милосердия прекратилось в связи с карантином, связанным с эпидемией гриппа. В храме, на службах, мы молимся за них, подаём записки. Но этого мало. В настоящее время 5-6 человек ждёт батюшку для исповеди и причастия. Нужно помочь им приготовиться к этим святым таинствам.
Конечно, надо бы почаще приходить сюда. Нуждаются эти люди в нашем милосердии. Ох, как нуждаются!
PC260055
От  такой судьбы никто из нас  не застрахован.  Дай Бог, чтобы в такую минуту кто-то  помог и нам добрым делом и словом.                                                                        Алла Чукаёва