Архивы на декабря 6, 2009

ОТ ВЕЛИКОЙ РАДОСТИ ДО ВЕЛИКОЙ ПЕЧАЛИ

Воскресенье, декабря 6, 2009

DSC06456

Бежит время по кругу – само себя догоняет. Недавно ещё осыпались с деревьев золотые листья и вот уже укрыто всё белым снегом. Низкое солнышко лениво, ближе к обеду, выбирается из-за сопок на юго-востоке и, царапая пузечко о их вершины, переползает с одной горы на другую. А устав, снова забирается за сопку на юго-западе, оставляя  покрытую снегом землю вместе с её обитателями  во владение длинной и холодной ночи. Зима в разгаре и у православных пост – Рождественский, долгий. Ни мясца тебе, ни яйца, ни молочка, ни прочих мирских утешений. А на душе всё равно радостно, потому, что у этого поста совершенно иной, свой, эмоциональный фон и аромат.
Великий пост – это слёзы покаянные, молитвы усиленные, коленопреклонные, Страсти Христовы, Его унижение, Его мучения, Его позорная и спасительная крестная смерть. И наша надежда на Великое Воскресение.
P4280036
Рождественский же пост – радостное ожидание Божественного Младенца в яслях, ожидание явления Спасителя всему миру, и нам, грешным, весёлых Рождественских праздников с ёлками, и подарками…
Ещё поём на литургии задостойник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, но на катавасию канона уже звучит радостное «Христос рождается, славите!»
_IGP1383
Непоседливый наш батюшка Владислав сейчас в Эссо, на месте. На службах, хоть и не особенно многолюдно, но, всё равно, стоит такая торжественная, предпраздничная тишина. Лица у людей добрые, светлые.
_IGP0194_IGP2660_IGP0994

_IGP1343

_IGP0153

И в природе такое же предпраздничное ожидание Великой Радости. А снег в Эссо белый-белый, чистый-чистый! Ни пыли, ни копоти. Не нарушает, не портит этого ожидания низкое, пасмурное небо, мелкий, реденький снежок. Потому, что стоят по селу вот такие, разодетые в белоснежные шубы сосны.

DSC07144-1

И вот такие, богато украшенные ели,

DSC07151
уже совсем готовые к Рождественскому торжеству.
DSC07148
И царит над всей этой благодатью царственный орёл. Пусть деревянный, но всё же….
Стоят, поджидают явления Святого Младенца. И ничто не в силах испортить этого ожидания. Даже досадные житейские неприятности, вроде этой: поджал мороз за 30 градусов, замёрзла холодная вода в трубах храма. И отливать страшно – а ну как порвало трубы, да рванут к небу фонтаны! Как в мороз исправлять? Да Господь милостив, отлили, оттаяли трубы без эксцессов, побежала водичка. И снова воцаряется в Храме великая предпраздничная тишина, наполняет сердце такой же тихой и великой радостью. И хочется поделиться ею со всеми вами. И с теми, кто видит, слышит и чувствует эту прекрасную радость. И с теми, кто за жизненной суетой и неприятностями пробегает мимо, не замечая её. И с теми, кто в силу своего душевного состояния потерял эту человеческую способность, радоваться прикосновению Божьей Благодати и чувствовать, что мандарины пахнут ёлкой.

* * *

DSC07140

На строительстве Храма сейчас не столь оживлённо, как в недавние летние времена. Стены его уже срублены. Часть строителей разъехалась по домам. Двое оставшихся неспеша доложили последний, 25-тый, венец и занимаются перекрытиями. Те деньги, что были собраны, благополучно закончились. Некоторая сумма сейчас в стадии перечисления на наш счёт от очередного спонсора. (Мир не без добрых людей!) Но этого, конечно же, недостаточно. Глава Администрации района заверил нас, что работы будут продолжаться и в наступающем году будет заключён со строителями новый договор. Крышу должны закончить. А далее… Господь не оставит! С Его помощью и завершим. Только вот, как скоро?
Некоторая досада, правда, гложет сердце.

DSC07143
Вот этот магазин стоит рядом с нашей стройкой. Его фундамент заложен позднее нашего. Прошёл год, и магазин уже функционирует. Вырос моментально! Большой, красивый, современный, в два этажа. Вырос, как гриб под дождём. Утешает мысль, что храмы строятся на века…. Но и магазины не за один год разрушаются. А сколько их уже выросло за эти ближайшие годы! Вот бы и храмам так!
И по ассоциации с несчастьем в Перми…. На месте нашего строящегося храма стояло кафе «Алней». Оно тоже сгорело в Рождественский пост, прямо в Навечерие Рождества. Там была очень весёлая гулянка. А рядом, в нашем храме, проходила служба Навечерия. Очень мешал этот шум. Ночью кафе сгорело до тла. Сейчас на этом месте растёт храм. Пути Господни неисповедимы. Люди часто сами не понимают, что делают. Страшно представить себе эту гору трупов и покалеченных тел. В основном, молодых и здоровых. Жаль.

* * *

Вчера, 5 декабря, после продолжительной болезни и будучи в очень преклонном возрасте, умерла Евгения Васильевна Николаева. У меня нет её фотографии – не могу опубликовать. Она очень давно уже не посещала церковь из-за больных ног – не могла ходить.
Из 23-ти трёх человек, составивших список нашей, тогда только создающейся общины, (в протоколе №1), в настоящее время оставалось только три человека. Один из них – Е.В. Николаева. Сейчас нас  только двое.
Евгения Васильевна прожила долгую и богатую событиями жизнь. В Эссо она ещё с тех лет, когда улицы села зарастали травой-муравой оттого, что по ним не бегали машины. Грузы на Эссо шли по реке Камчатке на баржах до с. Крапивная. Там они перегружались на спины лошадей, во вьюки. И по узкой конной тропе доставлялись в Эссо и Анавгай. И это уже далёкая история нашего села, частью которой была Е. В. Николаева.
Всю свою жизнь, до самой старости, работала она в больнице акушеркой. Многократно выезжала вместе с культбригадой и другими медиками в оленеводческие звенья района, для обслуживания оленеводов.
Умер ещё один человек в Эссо, и стало в нашей Общине на одного члена меньше.
В.Иванова