Архивы на октября, 2009

Размышления на помойке

Суббота, октября 17, 2009

В Эссо, как и везде по России, 11 октября, в воскресенье, состоялись выборы. Выбирали Главу Сельского поселения. Явка голосующих граждан была очень невысокая, менее 50%. И понять население вполне можно: надоело смотреть на эту предвыборную возню и грызню, с активным обливанием друг друга словесными нечистотами и прочим не джельтменским поведением господ претендентов. В маленьком селе всё это как на ладони – всё тайное, соделанное ночью, наутро становится совершенно явным. А поскольку в бюллетене голосования отсутствует строка «против всех», люди просто не пошли на голосование, и всё тут. И зря! Между главными претендентами разница всего в один голос. Назначен второй тур. После голосования, пока шла по дороге домой, я вспомнила недавний субботник по уборке территории строящегося храма. (далее…)

Фома неверующий

Суббота, октября 17, 2009

Автор “Как это было…” Валентина Дмитриевна Приходько вспоминает эпизоды из приходской жизни.

Не стану называть настоящего имени этого человека, пусть будет Романом. Мы жили по соседству, я была знакома с его женой,
тоже – верующей. Однажды, когда мы с ней душевно говорили о Боге, Роман посмеялся над нами и сказал: “А я не верю ни в
Бога, ни в кого-либо другого, всё это – неправда”! Я не стала убеждать его в неправоте, только сказала: “Не верь, но придёт такое время, когда ты поверишь”! Он только засмеялся”. (далее…)

ПОД СВЯТЫМ ПОКРОВОМ

Суббота, октября 17, 2009

 dsc07029.JPG

К утру посыпался на Эссо мелкий снежок. Тоненьким, почти прозрачным покрывальцем прикрыл землю, набросил лёгкую кисею на обнажённые ветви деревьев, выбелил разноцветные крыши домов. Принарядились молодые сосенки возле нашего старенького храма, над белоснежною крышей которого, над простенькой маковкой плывёт лицом к востоку в низком, туманном небе православный крест. Странно это, удивительно, что в разных поясах России именно в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии покрывается осенняя неприглядность земли белоснежным снежком. Пусть и растает он ещё не однажды, но сегодня, хоть и не надолго, станет праздничной, светлой вся Россия. И поплывут над ней колокольные перезвоны. Особо почитают у нас этот праздник, несмотря на его заморские корни, потому что ощутим он для православной русской души, этот благодатный Покров Божьей Матери, распростёртый над огромной Россией.
А в нашей церкви сегодня двойной праздник: после отпуска возвратился отец Владислав. Сегодня, после продолжительного перерыва, в храме литургия. Очередь на исповедь, очередь ко Святому Причастию. И наш колокольный звон вливается в общую музыку праздничных звонов русской земли. И не просто вливается – с наших Камчатских колоколов начинается праздничная Покровская симфония и плывёт до самых западных границ страны, поднимая всё новые и новые волны святого колокольного звона.