Архивы на сентября, 2009

Две истории…

Понедельник, сентября 28, 2009

Это событие произошло почти 60 лет назад, в далёком и неповторимом детстве, и до сих пор мы с сестрой никому не решались о нём рассказать…
Родители умерли, когда мне не было ещё и трёх лет. Я жила сиротой, и жители нашего посёлка Крапивная содержали меня по очереди до тех пор, пока старшая сестра Лидия не забрала к себе в с.Эссо.
В тот год я окончила 1-й класс. По весне мы с сестрой пошли пешком из Эссо в Анавгай – тогда машин ещё не было. Туда прошли благополучно. Повидавшись с родственниками, мы отправились обратно в Эссо. На 13-м километре, там, где накануне беспрепятственно прошли вброд небольшую речушку, мы увидели (далее…)

КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛАНЯЕМСЯ…

Понедельник, сентября 28, 2009

p9270006.JPGЭссо накрыл циклон. Ветрено было с вечера, сыро и очень холодно. В нашем
маленьком, уютном храме вечерняя служба Крестовоздвижения. Отца Владислава нет – он в отпуске, уехал на Север. В Усть-Хайрюзово он сегодня, наверное, тоже проводит праздничную службу. А у нас – мирским чином. Служба проходит при свечах: село сегодня без света – на линии меняют столбы и в связи с этим электричество отключили с 10 часов утра и до темноты. Так будет в течение нескольких дней, практически до отдания праздника. А праздник этот, по мирским понятиям, не совсем праздник, скорее день памяти, великой скорби и стыда за содеянное. День постный. И Апостол, и Святое Евангелие, читаемые народу в этот день, повествуют о том, как люди судили и предали на мучение и смерть своего Бога – безвинного и святого Агнца, как нёс он на своих, избичёванных до костей плечах этот самый крест, тяжкий, как сама смерть, о распятии Его и позорной крестной смерти. И о нашей вине перед Ним, ибо не только иудеи, распявшие Христа, виновны в Богоубийстве, но и всё Человечество, погрязшее в грехах и вынудившее Бога Отца отдать Своего безвинного Сына на страшную смерть за эти самые грехи. Но ведь нет ни одного человека на Земле без греха, ни единого. А значит и мы… Потому-то поём мы на этой службе: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» и, опустившись на колени, чувствуем, как щемит в груди сердце и на глаза наворачиваются слёзы. Благоговение перед Крестом, политым кровью Спасителя совмещается в нас с чувством вины и опускает нас на колени перед святыней.
Утро. Такое же пронзительно холодное, как и вечер – природа скорбит вместе с нами. На окружающие село сопки ночью лёг снег, опустившийся почти до их подножий. В предыдущие годы постоянный снежный покров ложился на вершины гор сразу после Воздвижения. В этом году он улёгся туда на две недели ранее и вот, пугает своей непосредственной близостью и нас, и не ушедший ещё сентябрь, ибо не всё ещё убрано с огородов.
Служим праздничную обедницу. И тоже при свечах – в 10 часов, прямо во время чтения Апостола, выключили свет. День пасмурный, на улице пошёл мокрый снег. Поэтому на клиросе совсем темно. Снова звучит: «Кресту Твоему…».
После службы, обсудив текущие дела Общины, расходимся по домам. А Крест останется лежать на аналое, на большом блюде, на пышном ложе из живых цветов и зелени. Там ему оставаться и принимать поклонение всю следующую седмицу. До отдания праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
27.09.09г. В.Иванова

Как это было… Часть 2.

Суббота, сентября 12, 2009

p8070031-1.JPGВалентина Дмитриевна Приходько в молодости.

Когда началась Война, мой дед, к тому времени уже 8 лет как совершенно слепой, сказал, что мы победим, и что война будет 5 лет: «Сколько концов у звёздочки, столько и война продлится». (далее…)