Архивы на августа 10, 2009

Как это было…

Понедельник, августа 10, 2009

p8070020-2.JPG Держу в руках тоненькую школьную тетрадку в клеточку, старательно исписанную рукою не очень грамотного человека, перенёсшего не один инсульт и две операции на сердце, человека очень преклонного возраста, но, не смотря ни на что, не утерявшего живого интереса к жизни.
Валентина Дмитриевна Приходько, родилась в 1930 году, в Приморье, недалеко от границы с Китаем, На Камчатку приехала в 1972 году. Работала в больнице санитаркой. В нашей Православной Общине – с самого начала её образования – много лет была старостой и зав. лавкой. Жизнь прожила долгую, нелёгкую, полную трагических событий. Она принесла и передала мне вот эту тетрадь, в которой старательно описала всё, что помнила о своих истоках, о своей казачьей семье и Вере Православной. И я постараюсь пересказать Вам всё это от её имени, не нарушая фактов и стиля изложения.

На Дальнем Востоке. Переселенцы.
А и много же воды утекло с тех пор, когда указом позвали Кубанских казаков в дальнюю даль – заселять, осваивать далёкий Приморский Край! До Революции это было, меня ещё и на свете не было. Деды да бабки рассказывали. Был такой атаман у казаков – Качалинский. Собрал он свою дружину, и поехали казачки открывать, отстраивать новые поселения и дороги в далёком Приморье. (далее…)