Архивы на августа, 2009

Чудеса православные

Четверг, августа 20, 2009

         Не много времени прошло после похорон бабы Тани, поэтому тема эта ещё не сходит с обсуждения. Вскрытие показало, что если бы не эта травма, жить бы ещё ей и жить: все внутренние органы в норме. Это в 92 года то! Возможно, и до ста лет дожила бы она и за сто…. А попутно вспомнили ещё один необычный случай: год назад, летом, умерла в нашем селе женщина от обширного инфаркта. Крещёная была, но не воцерковлённая. В храм не ходила, на исповеди не была, не причащалась. А батюшка в отъезде был. Значит, умерла и без исповеди, и без причастия, и без соборования. (далее…)

Разные новости

Четверг, августа 20, 2009

_igp8582.JPG

В Эссо прибыл отец Дорофей с семнадцатию паломниками. Расположились они лагерем за посёлком. Знакомятся с Эссовскими достопримечательностями. Прибывшие, в полном составе, посетили наш храм в праздник Преображения Господня и отслужили с нами праздничную литургию.  Многие из них поисповедались и причастились.Вечером того же дня, в Районной библиотеке, состоялся Вечер духовного творчества.Отец Дорофей с помощницею Галиной попеременно, по отдельным темам, читали стихи Евгения Санина и Валентины Ивановой.

Тихие голоса, проникающие в душу строки, навернувшиеся на глаза слёзы.…По окончании чтения уходить не хотелось – почитали стихи ещё, разных авторов. Разошлись взволнованные, с просветлевшими, одухотворёнными лицами. В наше время и в нашем мире, дефицит положительных эмоций – не новость. Так не хватает вот такого, доброго, человеческого общения!

_igp8604.JPG
Строительство нового храма временно приостановилось. Застройщик отбыл для согласования с архитектором отклонений от проекта. После окончания этой процедуры, надеемся, работы продолжатся. Правда, недоставало ещё металлических конструкций для несущих колонн. Но это проблема местного масштаба, а значит, вполне разрешима. А пока, строители благополучно разъехались по домам, получив заработную плату за выполненный объём работ.

Хоть за окнами и середина августа ещё – погода стоит осенняя: ветрено, холодно, моросит какая-то мелкая и редкая сырость. В лесу созрело всё, чему было созревать. Народ по сопкам и холмам собирает ягоды. На грибы в этом году неурожай – сказалась летне-весенняя засуха.

Заработал, наконец-то, наш Мусорозавод – кушает мусор круглые сутки без перерывов, благо, мусоровозка бегает по селу ежедневно! Дымит, правда, но в ближайшие дни установят очистное сооружение, и дым будет очищаться.

Просим ваших молитв…

Суббота, августа 15, 2009

kkk555.jpg В одной из самых первых публикаций мы помещали статью о старейшем члене нашей Общины Пастернак Татьяне Ивановне.

Вчера, 14 августа 2009 года на 93-м году прекратился жизненный путь нашей бабы Тани – тихо и спокойно отошла она в мир иной. Человек этот прошёл длинный, трудный и счастливый жизненный путь. Счастливый, потому что всю жизнь свою она прожила с Богом в сердце. Уже старая и больная, эта старушка до последних дней своих ежедневно приходила в нашу Церковь, благо – дом рядом. Человек этот был не из тех, кто любит полежать на диванчике возле телевизора, да поохать, пожаловаться на свои старческие болячки. До конца своих дней, на плохо уже державших её ногах, с трясущейся головой и согнутой годами спиной, опираясь на верную клюку, всё ходила она по селу, навещала своих больных и не очень товарок и в обязательном порядке провожала в последний путь всех отпеваемых нами усопших. Падала при этом многократно, ломала свои хрупкие, старческие руки и ноги, ушибалась почти ежедневно. Слегла за несколько дней до смерти. Но и в эти дни поднималась и пыталась ходить. И, конечно же, снова падала. И вот, сразу после её смерти, милиция, обнаружив на ней синяки, распорядилась об обязательном вскрытии тела. Врачи дали заключение о том, что должна была баба Таня умереть ещё пять дней назад. Каким чудом она прожила эти дни, они не поняли. А всё очень просто: баба Таня ждала.… Причастилась Святых Христовых Таин, и, как только навещающие её женщины из нашей общины прочитали у её постели канон молебный при разлучении души от тела, Баба Таня перестала дышать.
Завтра, после воскресной службы, в нашем храме состоится отпевание, а за ним и погребение Татьяны Ивановны Пастернак.
Просим вас, дорогие сёстры и братья во Христе, вместе с нами помолиться за упокой души этого хорошего человека.
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Татьяны! Прости ей согрешения её вольные и невольные! Даруй ей Царство Твоё небесное. Прими, Святый Господи, душу её!
И, кто знает, может там, в Царстве Господа нашего, она помолится за нас в трудную для нас минуту.

Как это было…

Понедельник, августа 10, 2009

p8070020-2.JPG Держу в руках тоненькую школьную тетрадку в клеточку, старательно исписанную рукою не очень грамотного человека, перенёсшего не один инсульт и две операции на сердце, человека очень преклонного возраста, но, не смотря ни на что, не утерявшего живого интереса к жизни.
Валентина Дмитриевна Приходько, родилась в 1930 году, в Приморье, недалеко от границы с Китаем, На Камчатку приехала в 1972 году. Работала в больнице санитаркой. В нашей Православной Общине – с самого начала её образования – много лет была старостой и зав. лавкой. Жизнь прожила долгую, нелёгкую, полную трагических событий. Она принесла и передала мне вот эту тетрадь, в которой старательно описала всё, что помнила о своих истоках, о своей казачьей семье и Вере Православной. И я постараюсь пересказать Вам всё это от её имени, не нарушая фактов и стиля изложения.

На Дальнем Востоке. Переселенцы.
А и много же воды утекло с тех пор, когда указом позвали Кубанских казаков в дальнюю даль – заселять, осваивать далёкий Приморский Край! До Революции это было, меня ещё и на свете не было. Деды да бабки рассказывали. Был такой атаман у казаков – Качалинский. Собрал он свою дружину, и поехали казачки открывать, отстраивать новые поселения и дороги в далёком Приморье. (далее…)