Архивы на июня, 2009

Миссия в Эссо

Воскресенье, июня 28, 2009

 _igp7146-1.JPG   Владыку Игнатия ожидали в Эссо для участия в молебне по Чину основания храма, ещё в конце мая для закладки под его престол святых мощей. Но так случилось, что по занятости он приехать не смог, и 25 мая молебен на освящение фундамента и первого венца состоялся без него. Прибыл Владыка в Эссо со святыми мощами Виленских, Литовских святых Антония, Иоанна и Евстафия 25 июня в 9-00 утра. Приехал он в этом году один. Запечатлеть момент встречи не удалось, поскольку мощная машина Владыки домчала его от Мильково до Эссо на час быстрее обычного, и фотограф не успел подойти. Но к 9-00 в храме был накрыт стол для завтрака.

_igp7092.JPG 

После завтрака Владыка Игнатий сфотографировался с присутствующими членами Общины

_igp7087.JPG 

и отбыл с отцом Владиславом на место строительства гостиницы «Парамушир», где к тому времени уже стояла почти законченная и освящённая о. Владиславом часовенка в честь св. Николая Чудотворца.

_igp7178.JPG 

Очень понравилась эта часовенка Владыке! Он сказал, что это самая красивая часовня на Камчатке.  

_igp7164.JPG 

И стоит она, где и строится гостиница, на небольшом плато, над Эссо. Владыка пообещал приехать в августе для её освящения.

_igp7217.JPG 

После гостиницы «Парамушир», Владыка отправился в детский казачий оборонно-спортивный лагерь «Казачок», где беседовал с руководителями лагеря и общался с детьми.

5677tt.jpg

  Владыка был в Эссо всего один день, и поэтому его распорядок был очень напряжённым. В 15-00 он уже был в кабинете главы Администрации района Логинова М.Н.

_igp7406.JPG 

В 16-30 состоялся тот самый молебен, ради которого Владыка и прибыл в Эссо.

День был очень жаркий, пожалуй, самый жаркий в это лето: на градусниках температура доходила до + 42.

5456aa.jpg

После молебна все желающие отправились в здание действующего ныне храма. Владыка рассказал прихожанам о делах Епархии, после чего за щедрым столом прихожане могли пообщаться с Владыкой и задать ему свои вопросы.

_igp7528.JPG

 _igp7532.JPG

Знатные пироги у Татьяны!  

А в 19-00, в районном Доме культуры, состоялся благотворительный концерт .художественной самодеятельности «Дорога к Храму», средства от которого были направлены на строительство нового храма. Перед концертом с приветственным словом выступил глава Администрации М.Н. Логинов. Сказал несколько слов и владыка Игнатий. Открылся концерт под колокольный звон песней иеромонаха Романа «Колокольный звон». В концерте участвовали не только взрослые, но и дети. В том числе и нашей Воскресной школы. Три номера – от лагеря «Казачок». Лирические песни перемежались выступлением местного эвенского танцевального ансамбля «Нургенек». Заворожённо слушал зал игру на фортепиано заслуженного артиста РФ Валерия Кравченко. Завершил концерт ансамбль «Нургенек» своим знаменитым танцем «Норгали».

untitled-1.jpg  

Отец Владислав сказал, что концерт Владыке тоже понравился.
Сразу же после концерта Владыка Игнатий отбыл из Эссо.

_igp7636.JPG

А на следующий день, в субботу, над Эссо гремела очень сильная гроза и после долгой жары и засухи на землю пролился благодатный ливень, подобный тропическому. А за ним пришли влажные, прохладные дни июля.

Воскресная проповедь

Понедельник, июня 22, 2009

Отец Владислав возвратился из миссионерской поездки в Палану. После окончания воскресной службы он поделился с нами своими впечатлениями от этой поездки. Рассказал, что работы там было очень много, и он выполнил не всё, что хотелось бы: крайняя необходимость заставила его срочно возвратится в Эссо. На закладку Святых Мощей в новый, строящийся храм, в Эссо 24-25 июня должен прибыть Владыка Игнатий. Конечно же, настоятель храма должен присутствовать при этом.
В Палане батюшка окрестил более пятидесяти человек. Человек тридцать пришли на соборование. Постоянных прихожан немного, около пятнадцати душ. Но на Литургию собиралось человек 40 – 50. Среди них много детей из детского дома, в котором живёт около 80-ти детей. Он провёл там беседы с детьми, а в День Независимости России отслужил водосвятный молебен.

kruk2870.JPG

Ходил по домам, беседовал со стариками. В основном это жители посёлка Лесная, перебравшиеся в Палану и сохранившие православную веру своих родителей. Они помнят наизусть и передают следующим поколениям старые молитвы. Поют их на древний монастырский распев с корякским акцентом, какой и в Храме не услышишь. Батюшка привёз переданные ему две старые книги, которые были спасены из огня во время гонений на Православную веру в тридцатые и сороковые годы.

_igp6748.JPG
Ветхие книги эти, предположительно молитвослов и Закон Божий, без обложек, с обгоревшими страницами, сохранил ныне покойный Белоусов Пётр Игнатьевич. А раба Божья Варвара передала их о. Владиславу. С тех же пор сохранился и передан о. Владиславу поплавок от лампады, который так же бережно хранился на чердаке. Старые люди в Палане и прилежащих сёлах помнят своих священников, служивших в те годы, и передают их имена своим детям.
В Палане о. Владислав освятил ПТУ, совершил обряд венчания, каждый вечер проводил там молебны, в основном об избавлении страждущих от пьянства. Ждали батюшку в Лесной, где много верующих, а вездехода долго не было. Нужно было срочно возвращаться в Эссо. Так и не удалось ему там побывать. Кроме того, о. Владислав встретился с местным главой Администрации Алексеевым Алексеем Валерьевичем и обсудил с ним эскиз будущего храма, который собираются строить в Палане. Место для него отведено в центре посёлка и освящено несколько лет назад. На этом месте установлен крест. Администрация надеется в июле этого года заложить фундамент Храма.

kruk3295.JPG
Встретился батюшка и с работниками телевидения и дал им интервью для программы Вести – Камчатка. И ещё одно интервью – для местной газеты «Народовластие» о сектах и Вере Православной.
Священник в Палану не приезжал более года, (если не считать приезда о. Владислава на собачках). Пришлось отпевать людей, умерших за это время. В общем, работы было действительно много. С транспортом на Север дела всегда сложные. Поэтому в маленькой лавочке храма ассортимент очень не богатый. Удалось отправить им посылку с иконами, книгами, свечами и прочим нужным товаром.
Батюшка отметил, что народ там очень уважительно относится к священнику.
В недалёком будущем отец Владислав рассчитывает ещё раз посетить Палану с тем, чтобы попасть, наконец, в Лесную, где его так ждали люди.
Вот такую поучительную проповедь мы услышали сегодня после воскресной службы.

Разные новости

Понедельник, июня 22, 2009

Вчера, 20-го июня, вернулся из Паланы о.Владислав. И это очень кстати, т.к. 24-25-го июня ожидаем приезда Владыки Игнатия. Постараемся поместить фоторепортаж.

День первой рыбы в Эссо

Понедельник, июня 22, 2009

Ясным и солнечным днём в это лето трудно удивить жителей и гостей Эссо:
все они в этом году и ясные и солнечные – дождей нет. Но этот субботний день, 20 июня, был ещё и тихим, не было обычного, несущего пыль, раздражающего ветра. Хороший выдался день. Сегодня в Эссо праздник – День первой рыбы, один из самых любимых праздников коренных Эссовчан. Как обычно, состоялся он на Тополиной поляне, за зданием Администрации района. Народу собралось много, и своих, и отдыхающих в Эссо. Идея этого праздника принадлежит коренным народам Крайнего Севера и вполне понятна причина его возникновения: после долгой, трудной зимы и голодной весны приход первого лосося – конечно же, праздник!

_igp6367.JPG

Старейшина показывает всем гонца, который “рассказывает” о подходе рыбы

Радость эта обросла языческими обрядами, примесью современных веяний, человеческой склонностью к увеселительным мероприятиям и вылилась в народное гуляние под названием «День первой рыбы». А потому, после приветственного слова, провели обряд очищения между двумя кострами. Что-то вроде Православного таинства исповеди, только попроще: не надо себя мучить покаянием, плакать о грехах, краснеть перед батюшкой…..Попрыгал между двумя кострами – и чист, как ангел! Язычество, конечно…. Но, весело! И участвовали в этом многие, в том числе и крещёные в Православие, имеющие крест на шее и без оного.

_igp6366.JPG

Обряд очищения

Не все, конечно – каждый выбирает себе развлечение по своему вкусу. По сложившейся традиции, на праздничном концерте выступили два местных эвенских ансамбля – «Нулгур» и «Нургенек». И, конечно же, сварили уху и накормили ею всех желающих. Были и игры, и конкурсы, и призы, играла музыка. В большинстве своём люди потому и пришли сюда с радостью: выходной день, лето, тепло, яркое солнышко, зелёная травка, голубое небо, вкусная уха на природе, плюс – местная экзотика. В числе гостей Эссо в празднике принимали участие и иностранцы. И, как всегда, окончился он народным гулянием с пикниками и прочими удовольствиями подобного рода. А завтра многие участники сегодняшнего праздника отправятся в Анавгай. Там, в день летнего солнцестояния, в ночь с 21 на 22 июня, состоится встреча Эвенского Нового года.

Этнокультурный праздник в Анавгае

Воскресенье, июня 21, 2009

Сегодня, 21-го июня в Анавгае празднуют в двадцатый раз Нургеэнэк. На него прибыли даже гости из Тигиля – 1,5 суток с двумя ночёвками добирались они до Анавгая на вездеходе.

Прошло карнавальное шествие под девизом “За чистоту природы”, участники получили призы.

p6210063.JPG

Затем несколько часов танцевальные ансамбли из Анавгая, Эссо и Тигиля сменяли друг друга. По краям огромной поляны и в тени огромного дерева в её центре – живописные группки расположившихся на траве зрителей. Конечно, была и традиционная уха. Праздник продолжается. Впереди марафон бубнистов, танцоров, песни и дискотека до 4-х утра.
Постараемся при этом не забыть, что у православных продолжается Петров пост.

Растём понемногу!

Воскресенье, июня 14, 2009

 _igp5782.JPG

Совсем немного времени прошло со дня освящения нашей новостройки – 20 дней, включая выходные и праздничные. За это время наш новый храм вырос на 10 венцов. Кончик, установленного при освящении строительства, креста еле выглядывает из-за сруба. Молодцы строители, работали на совесть, не смотря на очень неблагоприятную для этого погоду: поднимать вручную брёвна на высоту при такой жаре очень не просто. А погода стоит на редкость жаркая, засуха, ни одного приличного дождя с начала мая! В настоящее время работы временно приостановлены: бригадир отбыл за подъёмной техникой, да и рабочим нужна хотя бы небольшая передышка.
Помоги им, Господи! Да и нам, грешным. Требуется докупить ещё брёвен, обработать их, а денег (как всегда!) не хватает. Хватило бы рассчитаться с рабочими по договору – сейчас это главное! Очень многое зависит и от их настроения. Если работают люди с душой, понимают, что не магазин возводят – будет быстрее расти храм, будет качественнее выполняться работа. Первая выплата зарплаты по договору – за треть сруба. И от полноты её прямо зависит это самое настроение.

Разные приходские новости

Воскресенье, июня 14, 2009

Наш батюшка, отец Владислав, отбыл на Север. На вертолёте. Его верные собачки, под присмотром детей, на жаре кормят комаров в лесу. И неизвестно, что труднее – бежать бегом до Оссоры, или сидеть на привязи в шубе, под немилосердным солнцем и терпеть надоедливый и наглый гнус. Хозяин в настоящее время – в Палане. Скоро уже возвратится.

Благополучно отпраздновали Троицу. Берёзками в этот год Церковь не украшали – жалко берёзки! Усыпали пол травкой, цветами. Тюльпаны в это лето под горячим солнышком расцвели все враз – было чем украсить храм и положить на иконы. В храме стоял запах мяты. Чудный это праздник, Троица, сопряжённый с началом лета, как-то особенно волнующий душу верующего человека. Если можно так сказать, праздничный! Переходящий он, каждый год в разное время случается. Но каким бы ранним ни был, ни одного года не было, что бы не выросла к этому празднику трава, чтобы не расцвели одуванчики и прочая лесная мелочь. Все сроки у Господа!

Отслужили сегодня, без священника, правда, службу Всем Святым. Да и в следующее воскресение Всех святых, в земле Российской просиявших, чествовать будем без него – транспортная связь с Севером сложная. В зале малолюдно – горячая пора на огородах, в теплицах. В воскресение людей поболее, в субботу вечером же малолюдно в зале. Не все понимают, что толку от такой работы мало, вряд ли Господь благословит плоды такого труда, а без его благословения……

p6140020.JPG

Над Эссо лето в разгаре: солнце палит, ветер дует, зелено, цветы цветут, на яблонях бутоны, со дня на день распустятся. В бассейне плюхаются довольные туристы. Иногда безобразничают небольшие заморозки. И нужен дождь. Так нужен! Страдают от засухи растениеводы, в лесу опасная сушь – угроза пожаров. Просим Ваших молитв.