Архивы на мая, 2009

Вести со стройплощадки

Четверг, мая 28, 2009

25 мая, накануне праздника Вознесения Господня собрался народ на строительной площадке, где на фундамент будущего храма Спаса Нерукотворного уже положен первый венец. Сегодня здесь состоится торжественный молебен на начало нового дела с освящением фундамента и первого венца.
На этом торжественном мероприятии должен был прибыть Владыка Игнатий, но, по занятости, не смог. Вместо него на проведение молебна приехали из Мильково – отец Василий Гросс и из Ключей – отец Дмитрий.
_igp5501.JPG
Во время молебна на месте будущего алтаря, там, где предполагается поставить Престол, был установлен и освящён Крест.
_igp5520.JPG
В основание фундамента решили заложить официальный документ об этом историческом событии, с указанием архитекторов, спонсоров, помощников, строителей и прочих активных участников возведения этого храма
utu.JPG
Он был помещён в металлическую капсулу, которую и заложили в основание храма.
_igp5542.JPG
Обратите внимание: в руках отца Василия кирпич с православной символикой. Сейчас он тоже ляжет под будущий алтарь и закроет собой капсулу.
_igp5552.JPG
После этого священники окропили сруб и участников молебна Святой водой.
_igp5605.JPG
Во время окропления отец Владислав символически работал плотничьим топориком. Посмотрите на его лицо: какое торжественное и серьёзное выражение!

_igp5612.JPG
Закончился молебен исполнением Тропаря Пасхи. «Христос воскресе из мертвых…» В этом году он исполняется в последний раз. Завтра вечерняя служба Вознесения, отдание Пасхи.
Лес в наличии, рабочие работают: есть надежда увидеть маковку нашей новой церкви ещё при жизни.

Благодатный молебен

Понедельник, мая 18, 2009

Благодатный совместный молебен Богородице Неупиваемая Чаша именуемой, получился сегодня в Анавгае, где наша община, как всегда, во главе с отцом Владиславом, гостила на престольном празднике.

_igp5199.JPG

И гостей было немало, столько же, сколько членов невеликой Анавгайской общины. И пели акафист Богородице с особым воодушевлением. Пели все.
_igp5194.JPG
И застолье получилось щедрое, дружное и весёлое. И проводы тёплые. Для этого есть свои причины: наша община не обделяет своим вниманием соседей с самого образования православной общины в Анавгае. И батюшка, и члены клироса часто приезжают сюда для проведения необходимых служб и треб. И товарами церковного обихода делимся по возможности. Да и Анавгайцы в последнее время частые гости на праздниках в нашем храме.

Что нам стоит Храм построить?

Воскресенье, мая 17, 2009

Сегодня, 8 мая 2009 года. Вот он, фундамент нашего будущего Храма! Выглядит довольно печально на фоне отстроенного за этот год шикарного, по Эссовским понятиям, магазина. Магазины растут как грибы. Храмы строятся нескоро, но и стоят веками.  А у магазинов и век соответственный.

Сейчас здесь пройдёт молебен по поводу продолжения его строительства. Долгожданный момент!
_igp5097.JPG
Строители рядом с нами. «Команда» сборная: под руководством и с участием стройфирмы ООО «Камчатскстройключ» двое рабочих из Эссо и один из Козыревска.
Господи, благослови!
_igp5100.JPG
Завтра ляжет на этот фундамент первый венец сруба.

Этот день Победы

Воскресенье, мая 17, 2009

Более полувека прошло с того незабываемого дня, когда небо над земным шаром взорвалось от Победного салюта, когда люди зарыдали не от горя и потерь, а от радости. Но до сих пор та Великая война собирает свою жатву – не все ещё её участники отошли в мир иной от старых ран и болезней. Но мало, так мало их уже осталось! И в большинстве своём – это участники трудового фронта.
_igp5104.JPG
И светла эта наша печаль, потому что к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне, возлагает свои венки их молодая смена. Многие из этих ребят скоро наденут форму солдата и возьмут в руки оружие для защиты своей Родины.
_igp5115.JPG
В это утро вместе со всеми пришли к памятнику погибшим во главе с о. Владиславом и члены нашей Общины. После окончания митинга мы отслужили здесь панихиду. Поставили свечи, разместили иконы, собрали поминальные записки.
_igp5153.JPG
Подумалось: если привести всю Россию к одному часовому поясу, то по всей стране в эти минуты идёт панихида о погибших воинах – один торжественный молебен памяти по отдавшему свою жизнь за Родину. И не только в этой, Отечественной войне…
_igp5163.JPG
И пока гремят залпы орудий, пока в этот день расцветают в небе фейерверки памяти, пока, волнуясь, возлагают наши мальчишки венки к памятникам героев, пока возносятся наши молитвы о погибших – жить нашей стране!

Часовня над Уксичаном

Суббота, мая 2, 2009

В прошлом году случилась в Эссо беда – сгорела самая комфортабельная новенькая гостиница «Парамушир», принадлежащая кампании «Парамушир-град». Стояла она на возвышенном месте – над рекой Уксичан. Решили её отстроить заново, на том же месте. Основные работы уже выполнены. Зам генерального директора «Парамушир-град» Моргун Л.П. решил до окончания строительства, с целью призвать Божью благодать на это место, поставить рядом Православную часовенку.
Посетители этой гостиницы – в основном отдыхающие и туристы, в т.ч. из ближнего и дальнего зарубежья. Часто останавливаются здесь и экстремалы – сплав, восхождение и т.д. Поэтому и решили освятить часовню в честь покровителя путешественников, св. Николая Чудотворца,
_igp5052.JPG
Моргун Л.П., человек православный, часто помогает нашей общине. Ремонт нашего храма тоже был выполнен с его участием.
Наш батюшка отец Владислав пришёл с членами общины на освящение купола и креста часовни.
_igp5046.JPG
Перед освящением – молебен. Строители тоже принимают участие, прикладываются к иконам.
_igp5035.JPG
Батюшка освятил купол с крестом, и начали, помолясь, его подъём и установку.
_igp5059.JPG
Вот, сейчас всё, как надо: над стройкой – святой Крест Господень. И, даст Бог, в июне готова будет часовня, а к концу лета и сама гостиница.

_igp5081.JPG
Добро пожаловать, дорогие гости Эссо! Будет где остановиться с комфортом телесным и духовным.
По благословению о. Владислава – В.Иванова.
Фото: Ю.Приходько.