Архивы на апреля 30, 2009

ПАСХА – УСОПШИМ

Четверг, апреля 30, 2009

Не знаю, где как, но в нашем селе Радоницу хорошо знают все, включая невоцерковлённых наших односельчан. А потому в этот вторник Храм был полон. И на кануне было тесно от приношений.
_igp4987.JPG
Радостная она, эта панихида, бесслезная. Дружно подпевали всем залом и «Христос воскресе….», и «Господи, помилуй», и всё, что знакомо было. А когда закончилась служба, все отправились на кладбище: батюшка объявил, что там, в часовне, он будет служить литию по усопшим для тех, кто не был на панихиде в Церкви. Взяли с собой свечи, записки и всё, необходимое для проведения этого Богослужения. Часовня стоит удобно – прямо на пути всем входящим на кладбище.
dsc05951.JPG
О. Владислав, видя, что люди проходят мимо, не задерживаясь у часовни, стал подходить к собравшимся у могил группам и приглашать их помолиться об усопших. Несколько человек, без особого энтузиазма, подошли, взяли свечи и задержались послушать молитвы. Остальные, никак не отреагировав на приглашение, остались пировать у своих могил, щедро снабжая куличами, яйцами и прочей снедью бродячих псов да ворон, которые, в предвкушении предстоящего пира, скучковались на соседних берёзах.
Не могу понять, почему так? Вроде бы всё просто и понятно: у большинства из посетителей кладбища на шее висит православный крестик. Информации о наших, православных праздниках и обычаях, сейчас вполне достаточно. На Храме висит объявление, батюшка на проповедях рассказывает о предстоящих на седмице службах, православный календарь есть почти в каждом доме. Какой смысл ставить стакан водки на могилу и заваливать её куличами и иной пищей, если можно то же самое дать голодному или угостить ребёнка? И в милосердие зачтётся, и усопшему – благо! Да и самому мало удовольствия смотреть, как вороньё пожирает приготовленное для доброго дела твоими руками. Да ведь нет же! Упорно идут мимо часовни, лба не перекрестив, свечу не поставив, раскладывают угощение на столы и могилы, пьют, закусывают и, оставив «положенную» мзду псам и воронам, так же молча проходят мимо часовни обратным путём! В чём смысл такого поминовения без молитвы и подаяния?
День был хоть и ясный, но с холодным северным ветерком. Хорошенько промёрзнув, уходим с кладбища и мы, унося в душах своих очередное разочарование, да фото с кладбища, на память, где батюшка у часовни на фоне жизнерадостно зеленеющих сосен.

p4280041.JPG

Текст: В.Ивановой
Фото: Ю.Приходько