Архивы на апреля, 2009

ПАСХА – УСОПШИМ

Четверг, апреля 30, 2009

Не знаю, где как, но в нашем селе Радоницу хорошо знают все, включая невоцерковлённых наших односельчан. А потому в этот вторник Храм был полон. И на кануне было тесно от приношений.
_igp4987.JPG
Радостная она, эта панихида, бесслезная. Дружно подпевали всем залом и «Христос воскресе….», и «Господи, помилуй», и всё, что знакомо было. А когда закончилась служба, все отправились на кладбище: батюшка объявил, что там, в часовне, он будет служить литию по усопшим для тех, кто не был на панихиде в Церкви. Взяли с собой свечи, записки и всё, необходимое для проведения этого Богослужения. Часовня стоит удобно – прямо на пути всем входящим на кладбище.
dsc05951.JPG
О. Владислав, видя, что люди проходят мимо, не задерживаясь у часовни, стал подходить к собравшимся у могил группам и приглашать их помолиться об усопших. Несколько человек, без особого энтузиазма, подошли, взяли свечи и задержались послушать молитвы. Остальные, никак не отреагировав на приглашение, остались пировать у своих могил, щедро снабжая куличами, яйцами и прочей снедью бродячих псов да ворон, которые, в предвкушении предстоящего пира, скучковались на соседних берёзах.
Не могу понять, почему так? Вроде бы всё просто и понятно: у большинства из посетителей кладбища на шее висит православный крестик. Информации о наших, православных праздниках и обычаях, сейчас вполне достаточно. На Храме висит объявление, батюшка на проповедях рассказывает о предстоящих на седмице службах, православный календарь есть почти в каждом доме. Какой смысл ставить стакан водки на могилу и заваливать её куличами и иной пищей, если можно то же самое дать голодному или угостить ребёнка? И в милосердие зачтётся, и усопшему – благо! Да и самому мало удовольствия смотреть, как вороньё пожирает приготовленное для доброго дела твоими руками. Да ведь нет же! Упорно идут мимо часовни, лба не перекрестив, свечу не поставив, раскладывают угощение на столы и могилы, пьют, закусывают и, оставив «положенную» мзду псам и воронам, так же молча проходят мимо часовни обратным путём! В чём смысл такого поминовения без молитвы и подаяния?
День был хоть и ясный, но с холодным северным ветерком. Хорошенько промёрзнув, уходим с кладбища и мы, унося в душах своих очередное разочарование, да фото с кладбища, на память, где батюшка у часовни на фоне жизнерадостно зеленеющих сосен.

p4280041.JPG

Текст: В.Ивановой
Фото: Ю.Приходько

Праздников праздник

Понедельник, апреля 20, 2009

Закончилась Страстная седмица с чтением Четвероевангелия, выносом Плащаницы.
_igp4483.JPG
Отпели и отплакали над растерзанным телом Спасителя. День субботний, вечер. Над посёлком поплыл волнующий запах куличей. Закончился Великий пост. В домах православных готовятся к разговлению: печётся, жарится, варится, красятся и нарядно расписываются яйца… Вот он, долгожданный Праздников Праздник! К десяти часам вечера полон наш невеликий храм.
_igp4712.JPG
Идёт исповедь. Сегодня в зале, как никогда, много детей и молодёжи. И так отрадно видеть на этих юных лицах задумчивый, проникновенный свет Веры! Среди них – слушатели факультатива по Основам православной культуры, который в этом году начала вести преподаватель литературы Шапошникова Г.Р.
В одиннадцать часов, одновременно с исповедью, в зале, клирос начинает петь Полунощницу.
_igp4579.JPG
К двенадцати часам, по окончании Полунощницы, исповедь прерывается – кто не успел, поисповедуется на Литургии, перед причастием. Колокола, уставшие от скромности постового звона, захлёбываются в Великой Пасхальной радости. Начинается Крестный ход.
_igp4628-1.JPG
«Воскресение Твое, Христе Спасе…» поют верующие, проходя сквозь ночную тьму со свечами в руках к свету у входа в храм.
_igp4638.JPG
– Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!
– Христос воскресе из мертвых…
Входим в храм. Начинается радостная Пасхальная служба. В этом году она прошла весело, воодушевлённо и дружно. Не почувствовалось усталости от бессонной ночи. Даже дети спокойно дождались причастия. А вот в прошлом году
в лавке храма в Пасхальную ночь можно было увидеть такую картину:
jkjhg.jpg
После окончания Литургии все собрались возле богатых столов – сейчас начнётся освящение куличей, яиц и прочей скоромной снеди.
_igp4724.JPG
После службы накрыли столы, разговлялись, пили чай.
Разошлись в седьмом часу утра.
А уже в полдень о. Владислав с Юрием Приходько были в Анавгае, где состоялся молебен и освящение куличей и пр.

_igp4783.JPG

Отец Владислав в Анавгайской общине
Впереди дни заслуженного отдыха и праздничного ликования.

Христос Воскресе!
                                                              Валентина Иванова.

Подарок к Пасхе

Воскресенье, апреля 19, 2009

 kl1.jpeg

Во вторник Страстной седмицы наш храм посетил о. Владимир Потапов. Он привёз из Петропавловска-Камчатского и установил в алтаре новый, изготовленный по каноническим правилам, престол. До этого времени роль его исполнял обычный стол. Новый престол был изготовлен предпринимателем р.б. Сергеем на своём предприятии. При установке пришлось о. Владимиру потрудиться: новый престол не входил в дверь, пришлось на следующий день заносить его через выставленное окно, в связи с чем отменили утреннее богослужение среды. Зато Пасху встречали с новым, настоящим престолом!
Спаси, Господи о. Владимира и Сергея за такой своевременный дар! Если, даст Бог, закончится строительство нашего храма, новый престол будет установлен в нём.

Вербное воскресение

Суббота, апреля 11, 2009

p4110090.JPG

Вот наш Храм, в нём сегодня праздник – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресение! После долгого отсутствия отца Владислава и его болезни, наконец-то полноценная праздничная служба!

Поздравляем всех православных со святым праздником!  

Дела текущие…

Суббота, апреля 11, 2009

_igp4397-1.JPG

7 апреля прошло собрание нашей Общины, на котором приняли несколько человек в члены организации и вывели из состава выбывших за пределы района. Кроме того, заслушали и приняли к сведению отчёт казначея и вынесли решение о приватизации здания Церкви, которое до сих пор официально не значится в нашей собственности.
Ну, и конечно, обсудили участие отца Владислава в Берингии и “собачьи” проблемы.

БЕРИНГИЯ ГЛАЗАМИ ОТЦА ВЛАДИСЛАВА.

Четверг, апреля 9, 2009

Часть 1.  Эссо – Палана.

15 марта Берингия стартовала из Эссо. Батюшка вышел со старта на девяти собаках. Первая часть пробега для животных была самой трудной: Местами снежного покрова почти не было.

img_3407.JPG

Не помогала и собачья обувь – собаки до крови сбили ноги.
Одну собачку пришлось снять на втором этапе. Ещё одну – в Палане.

img_3359.JPG

Первая остановка была в Верхнем Хайрюзово. В Усть-Хайрюзово, после гонки о.Владислав отслужил молебен.

От Эссо до Коврана – почти 300 км пробега. В Ковране встречали радушно, с концертом, хорошо накормили. Батюшка общался с детьми, раздавал им крестики. Вечером отслужил панихиду о новопреставленной.

img_3303.JPG

По пути на Седанку произошла авария: собачки неудачно обошли столб телефонной линии – нарта врезалась в него так, что её пришлось ремонтировать. Средник упряжки порвался. Собаки стали разбегаться. Пока он кое-как ловил и привязывал своих собак к кустам, подошла упряжка М.Байшуаковой – её собаки бросились на собак о.Владислава. Пришлось отбиваться остолом. И штаны порвали, и слегка досталось ногам. Впоследствии, небольшие с виду ранки воспалились – потребовалось лечение. С помощью дружеской поддержки каюра из Эссо Валерия Чуприна, нарты привели в порядок.

img_3320.JPG

В Седанке батюшка с одной прихожанкой провёл Водосвятный молебен, окропил собачек святой водой и продолжал путь уже без особых приключений.

До Тигиля добежали относительно быстро. Лидером шёл А.Притчин. В Тигиле о.Владислав отслужил молебен.

img_3358.JPG

А это – храм в Тигиле, который строится уже более 10-ти лет, по всему видно – строительство подходит к концу.

img_3356.JPG

До Паланы добрались в состоянии крайней усталости. Трудно пришлось собачкам в сложных Камчатских условиях.

img_3378.JPG

В Палане о. Владислав, после пробега, в храме св. Николая, окрестил 20 человек. Ночью провёл исповедь и причастие запасными дарами. Было около тридцати человек.

img_3382.JPG

Берингия глазами отца Владислава. Фоторепортаж.

Четверг, апреля 9, 2009

Часть 2. Палана – Оссора.

25 марта, в среду, опять в путь, на Лесную.

img_3402.JPG 

(далее…)

Крест на Яруче.

Четверг, апреля 2, 2009

img_1809.jpgВ шестидесяти километрах от с. Эссо, между двумя Яручами, в недалёком прошлом был посёлок Быстрая. Места эти богаты рыбой, охотой, кормовыми травами да грибами и ягодами. Раздолье для скотоводства. Там в своё время было отделение совхоза «Быстринский». В основном держали молодняк КРС. А ещё славилась Быстрая превосходными огородами. На супесчаных почвах хороша вырастала картошка! Вкусная. Во времена «укрупнения» посёлок, как и многие другие небольшие селения, закрыли. Некоторое время там находилась база Лесхоза «Быстринский». Затем посёлок окончательно опустел, некоторые дома вывезли, с другими расправилось время – разрушились. Осталось несколько домиков. В одном из них, выйдя на пенсию по старости, остался жить бывший работник лесхоза Всеволод Иванов.

_igp0965.JPG

В нашей общине он со дня её основания. По состоянию здоровья жить в Эссо постоянно не может – приезжает в Храм помолиться, да за пенсией. Одиночество его не угнетает – по образованию он охотовед и большую часть своей жизни проработал кадровым охотником. Так что, дело привычное! Да и гостей у него, на Быстрой, бывает немало: охотники, рыбаки, грибники да ягодники….Быстрая богата брусникой – осенью в гости и прошенных и непрошенных наезжает столько, что машину поставить негде. Вот и живёт там, не скучает.

imgp8634.JPG

Кроме старого домика, срубил чистую келью для гостей, оборудовал баньку да летнюю кухню. Водичка в Яручах, заросших калужницей, ольхой да черёмухой, вкусная и не далеко. Летом выращивает немудрящую зелень да капусту. Живёт.
Прослышал он, что где-то, на Яруче был ключик с очень вкусной водой. Долго искал, но нашёл! Почистил заросший ключ, оббил досками, повесил кружечку и, не долго думая, взял, да и поставил рядом деревянный крест.
Приехал на Быструю в очередной раз погостить отец Владислав. Увидел, и решил освятить ключик во имя Николая Чудотворца. Так и сделали. И появилась на кресте икона святого угодника. Нехитрый ключик, не самый распрекрасный крестик возле него, но вода действительно необыкновенно вкусная. И крестик этот дело своё тоже делает – людей на Быстрой летом бывает немало. Водички попьют, крестик увидят, святого угодника Николая вспомнят, да и Богу поклонятся.

img_1835.jpg

Правда, зимой малолюдно там, замело ключик снегом. Берег рядом крутой – ключик прямо под откосом. Оттого на фото как-то неровно стоит крест – неудобно фотографу. Если будете в наших краях, не поленитесь заехать на Быструю, испить водицы из источника святого Николая Угодника.

С интервью придётся подождать…

Четверг, апреля 2, 2009

Отец Владислав вернулся с гонки больной. Осбещал поделиться впечатлениями по телефону, когда будет в состоянии говорить (температура, горло болит…).