Архивы на марта 8, 2009

Великий Пост

Воскресенье, марта 8, 2009

     Великий пост – время, данное нам Господом для покаяния и усиленной молитвы, для переоценки своих духовных ценностей, для раздумья о своём жизненном укладе, привычках и слабых местах. Это реальное время для того, чтобы поставить перед собой, пусть даже совсем невеликую, цель в деле продвижения по духовной лествице вверх с тем, чтобы к концу поста добиться её осуществления. Работа, быт, родные, друзья, дети – всё это не только источник нашего благополучия, но и греха. Большинство из нас несут на исповедь одни и те же, часто повторяющиеся, грехи. Исповедуемся, причащаемся и тут же снова за старое. В Великий пост с его воздержанием от увеселений, объядения и прочих «радостей» жизни, можно сосредоточиться на одном из этих грехов и попытаться избавиться от него к Светлому Воскресению. Это вполне реально.

_igp2665.JPG
Пришёл Пост и в наш Храм. Сменили светлые покрова на тёмные. Прошла первая седмица с покаянным каноном Андрея Критского. Отпели «многолетны» и «вечную память» Торжества Православия.
Ко причастию в первую неделю поста очередь длиннее обычного.
Да и во всю седмицу зал был ежевечерне полон. Стали постоянно посещать службы мужчины, столь редкие у нас в обычное время. Прихожане стали сдержаннее, внимательнее и добрее друг к другу.

_igp2673.JPG
14 марта торжественное открытие стартов « Берингии». 15 марта в 9.00 – старт первого этапа и наш «экстремальный батюшка» умчится на собачках далеко, на Север, в надежде побывать в далёких, малодоступных для другого транспорта, сёлах, где священнослужитель – редкий и желанный гость. Но службы в Храме будут продолжаться – мирским чином. Вечерние богослужения, обедницы, по нужде и в положенные дни – литии об усопших.
Будем ждать батюшку к Светлому Пасхальному Воскресению. А, если повезёт, то и ко Страстной седмице.