Архивы на марта, 2009

Гонка Берингия финишировала!

Понедельник, марта 30, 2009

Сегодня финишировала гонка на собачьих упряжках – Берингия!

Окончились дни адского терпения, бесконечные встречи, короткий и малый сон участников.

Окончились дни ярчайшего солнца, что обжег лица всех участников и волонтеров гонки, можно снять мокрую, невысыхающую от пота и непогоды одежду, снять насквозь мокрую обувь.

Даже просто помыться хорошо в ванне – это такое блаженство….

Весь путь до Оссоры прошли 14 упряжек. На первом месте – Левковский Николай. Отец Владислав – на 10-м.

У Берингии сменился лидер

Четверг, марта 26, 2009

[] 14:11 26-03-2009
Home_Doktor добавил сообщение в дневник Камчатка, Эссо. Для тех, кто уехал и не вернулся.

У «Берингии» сменился лидер. На этапе Палана-Лесная первым к финишу пришел каюр из Усть-Хайрюзово Николай Левковский. «В общем зачете, на дистанции от Эссо до Лесной он обогнал своего главного соперника Андрея Притчина из Караги на 11 минут», – сообщили в оргкомитете гонки. На 3 месте дебютант гонки из села Тымлат 38-летний Валерий Соколов. Единственная женщина-каюр Маргарита Байшуакова на 14 месте, а последним идет представитель Якутии Герман Арбугаев. Отметим, что «Берингия-2009» уже прошла большую часть пути. До финиша в Оссоре каюрам остается пройти 212 км. Как говорят в оргкомитете гонки, начался самый сложный этап до поселка Карага. Упряжкам предстоит преодолеть крутой перевал. Напомним, 15 каюров борются за главный приз гонки – приз губернатора Камчатки-снегоход.
Прочитать обсуждение Вы можете
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98976380/

Берингию встретили в Палане.

Среда, марта 25, 2009

 Вчера о. Владислав звонил домой из Паланы. Со слов матушки Аллы, вечером в Палане должны быть крещения, исповедь, Вечерня и Литургия – всё сразу! Потому что утром – старт следующего этапа.

Официальные новости из сайта

http://severdv.ru/news/show/?id=23411&p=

Гонка на собачьих упряжках “Берингия-2009” дошла до столицы Корякии, поселка Палана. На этапе “Кахтана – Палана” лидирует Николай ЛЕВКОВСКИЙ. Об этом РИА Север ДВ сообщили в оргкомитете гонки.

В общем зачете тройка лидеров гонки не изменилась. На сегодняшний день по-прежнему лидирует 47-летний каюр из Караги Андрей ПРИТЧИН – победитель “Берингии” 2002 и 2003 годов. Его время 51 час 28 минут 56 секунд. На втором месте – 41-летний житель села Усть-Хайрюзово Николай Левковский – чемпион “Берингии” 2001 и 2008 годов (51 час 35 минут 20 секунд). На третьем месте дебютант гонки из села Тымлат 38-летний Валерий СОКОЛОВ (57 часов 6 минут 10 секунд).

На четвертое место вышел 35-летний каюр из поселка Тымлат Владимир АПКИ. Он пришел на три секунды раньше, чем чукотский гонщик Владимир РАДИВИЛОВА, который был чемпионом гонки “Берингия” в 1992 году (2048 км).

Якутский гонщик 47-летний Герман АРБУГАЕВ по-прежнему идет 15-ым. Как говорят в оргкомитете гонки, у каюра из Республики Саха (Якутия) собаки несколько слабее камчатских, хотя сам гонщик отлично натренирован и весьма профессионально проходит трассу.

В гонке, напомним, принимают участие 15 каюров. “Берингия-2009” уже прошла 650 км. До финиша в поселке Оссора остается 300 км.

Во вторник вечером в Палане пройдет награждение этапа “Кахтана-Палана”. Администрация поселка подготовила свой приз для победителя этого этапа.

В течение всей гонки “Берингию” сопровождает ансамбль “Нургэнэк” из села Эссо, который дает концерты в каждом населенном пункте. “Власти всех поселков, через которые проходит гонка, оказывают всемерное содействие, в каждом населенном пункте “Берингию” встречают очень тепло”, – отметили в оргкомитете.

В этом году экстремальная гонка проходит без сбоев. Как сообщили в оргкомитете, за всю гонку практически не было ночных финишей, упряжки идут без отставаний.

Гонка Берингия прошла более половины трассы

Вторник, марта 24, 2009

Выдержка из сообщения Полуострова….. http://www.poluostrov-kamchatka.ru/2009/090323/07c.htm
В 9 утра 23 марта экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2009» стартовала из поселка Воямполка. Упряжкам предстоит пройти 82 км до контрольного пункта «Кахтана». Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Четверка лидеров гонки не изменилась. На сегодняшнее утро по-прежнему лидирует 47-летний каюр из Караги Андрей Притчин – победитель «Берингии» 2002 и 2003 годов. Его время 41 час 7 минут 39 секунд. На втором месте – 41-летний житель села Усть-Хайрюзово Николай Левковский – чемпион «Берингии» 2001 и 2008 годов (41 час 25 минут 15 секунд). На третьем месте дебютант гонки из села Тымлат 38-летний Валерий Соколов (45 часов 48 минут 8 секунд). Четвертым идет 62-летний чукотский каюр Владимир Радивилов, который был чемпионом гонки «Берингия» в 1992 году (2048 км). Его время 46 час 4 минуты 48 секунд.

Православный священник отец Владислав (Ревенок) из села Эссо идет седьмым. Единственная женщина-каюр 47-летняя Маргарита Байшуакова из села Оссора пока находится на 13-м месте. Якутский гонщик 47-летний Герман Арбугаев идет 15-ым. Его время 65 часов 14 минут 17 секунд. В гонке, напомним, принимают участие 15 каюров. Гонка прошла 531 км. До финиша остается 419 км.

Итак, гонка прошла более половины трассы. Сегодня ждём звонка о.Владислава из Паланы.

Гонку Берингия встречал Тигиль!

Воскресенье, марта 22, 2009

Информация Home_Doktor .

Тигиль-село на западном побережье Камчатки. Стоит километрах в 20 от моря Охотского. Село древнее, еще казаки там строили острог, да церковь была – одна из немногих на Камчатке. В общем, на западном побережье Тигиль был оплотом православия.

Гонка добралась до Тигиля, в обед въехали упряжки в село. Первым на финише в Тигиле был Н.Левковский, вторым Притчин Андрей… Приз “Самарского” получил Притчин Андрей.

Вторым, с проигрышем 18 мин идет Николай Левковский, третьим с проигрышем лидеру почти 3,5 час – Валерий Соколов из северного села Тымлат, четвертым с проигрышем чуть более 3,5 час – Радивилов Владимир с Чукотки… Наш о.Владислав Ревенок на седьмом месте с проигрышем шести часов…  Валерий Чуприн идет одиннадцатым с проигрышем почти девяти часов… Маргарита Байшуакова идет ровно – на тринадцатом месте условно-или на двенадцатом. Говорит, что в принципе так и планировала…. Ну а Герман Арбугаев из Якутии все более отстает: от лидера уже на 20 часов, а от предпоследнего на 6,5 часов. Официальный протокол можно посмотреть на сайте http://www.beringia.ru/

Отец Владислав вчера из Тигиля звонил домой. Вот что рассказала матушка Алла: «Голос охрип, но чувствует себя неплохо. Покусали его собаки М.Байшуаковой – набросились всей упряжкой! Спасло нашего батюшку то, что, не растерявшись, схватил остол и отбился – есть опыт – приходилось своих собак разнимать. Жалко, порвали тёплые штаны от олимпийского костюма, врученного Губернатором Камчатки за 3-е место в гонке-прологе. Ещё сломалась нарта, пришлось на месте выточить деревянную деталь, починили… 2 дня назад чуть не сняли упряжку о.Владислава с соревнований: отстал корм для собак, пришлось взять рыбу не достаточно свежую рыбу на месте – возникли проблемы с пищеварением собачек… Теперь уже всё хорошо.
Ну еще из каюров был покусан Алексей Суздалов…. У него собаки убежали, целая упряжка, бросили в тундре… Другой каюр подобрал его на свои нарты… Запах чужой упряжки, да собаку свою от всех прятал у тела… Вот и покусали…

Прихожане молятся о благополучном возвращении своего батюшки, об успехе его духовной миссии.

Вести с Берингийской трассы

Среда, марта 18, 2009

По сообщению блога Home_Doktor
Берингия набирает обороты. Уже добрались до западного побережья, до села Усть-Хайрюзово, и финиш этапа в Ковране.
Лидирует в гонке Притчин Андрей, Левковский Николай идет вторым, проигрывая чуть более 20 мин, а третьим идет 60-летний Радивилов Владимир. А наши эссовчане – Ревенок Владислав идет седьмым с проигрышем в четыре часа, Чуприн Валерий, проигрывая уже пять с половиной часов,  – одиннадцатым….Погода окончательно испортилась.  К сожалению, 2 гонщика из Эссо сняты с трассы за алкоголь.  Подробнее см. Home_Doktor <dnevnik@liveinternet.ru> 

Берингия на старте

Понедельник, марта 16, 2009

_igp2954.JPG

К четырнадцатому марта со всего Камчатского Края в с. Эссо собрались все участники и зрители «Берингии – 2009», и в этом году их в несколько раз больше. Кроме того, приехали участники гонки и сопровождающие их лица из Якутии и Чукотки. К 12-ти часам вся музейная площадь была переполнена народом. (далее…)

ГОЛУБЫЕ СНЕГА КАМЧАТКИ

Пятница, марта 13, 2009

 _igp0008.JPG

Вот он, огромный, распахнутый во все стороны, мир голубых снегов Камчатской тундры! И только даль горизонта бугрится грядой дальних сопок. Случайной, затерявшейся в заснеженном безмолвии соринкой на белом листе тундры, кажется одинокая фигурка путника. (далее…)

Настроение

Среда, марта 11, 2009

 qwe.JPG

Снова март небесами плещет –
Обещает, зовет, томит,
Привораживает, трепещет,
На ветру капелью звенит.

На пригорке зябком проталина
Подставляет солнцу глаза –
Нестерпимо слепит, нечаянно
По щеке сползает слеза…

Поединок чувства и воли –
Снежный панцирь в ликах весны,
Аргументы обиды и боли –
Неуместны и… не нужны.

Все уходит своими пределами,
Оседая под настом, снега
Ждут сердцами оледенелыми
Неизбежного сапога.

И когда он наступит с похрустом,
Там у вас – запоют соловьи,
А у нас куропаточным посвистом –
Засмеются в оврагах ручьи…

1998 г., март Пишун Л.И.
с. Эссо

Ещё одна фотовыставка в Эссо

Вторник, марта 10, 2009

Как обычно, перед Берингией в Эссо оживление – много гостей, в том числе, людей творческих. Вот и сегодня, 10 марта,  в Районной библиотеке в состоялась презентация фотовыставки Светланы Лигостаевой.

_igp2837.JPG   

Светлана Ивановна рассказала о своих путешествиях по Камчатскому краю,  по святым местам России… (далее…)