Архивы на января, 2009

Отец Владислав готовится к Берингии

Пятница, января 30, 2009

14 марта из с.Эссо стартует знаменитая Берингия. В самом разгаре подготовка – отец Владислав тренирует свою упряжку, готовит снаряжение.

_igp9140.JPG

Приобщился к новому для себя виду спорта и «наш» швейцарец – волонтёр Быстринского парка Фредерик Баумгартен, который будет принимать участие в гонке-прологе на 10 км. Вчера он с отцом Владиславом впервые в жизни проехал на собачках 36 км. Конечно же, трудно ему выразить свои впечатления на чужом языке, но междометия и жесты говорят о непередаваемом восторге!

hundeschlitten.JPG

950 км предстоит пройти упряжкам. Собакам нужна специальная обувь, которую о. Владислав готовит сам. А у самого каюра хорошей обуви нет, прошлогодняя за время предыдущего пробега порвалась, ведь немало пришлось пробежать! Купить новую в городе – дорого.
Можно сказать, что нет особой нужды гонять священнику на собачках. Но на севере Камчатки, скажем в Тигильском районе, есть сёла, такие, как Ковран, Лесная и др., в которые зимой только на собачках да Буранах и попадёшь, даже вертолёты туда не летают. А люди с нетерпением ждут священника – крестить, венчать, отпевать и освящать. Да и простая беседа со священником порой бывает более результативной для человека, чем большая служба.

_igp9184.JPG

В добрый путь!

Счастливый отец

Пятница, января 30, 2009

_igp1538.JPG

_igp1551.JPG

Доченька!… (далее…)

Баба Таня

Суббота, января 24, 2009

 _igp0132.JPG

Старейшей прихожанке нашего Храма 92 года. В Общине её зовут ласково – баба Таня.
Пастернак Татьяна Ивановна приехала в с. Эссо из Украины. Родилась 12 января 1917 года в многодетной крестьянской семье, в с. Благодатное Донецкой области. Росла очень резвой и трудолюбивой девочкой. С самого детства познала она всю тяжесть крестьянского труда. Нянчила детей в богатых семьях, помогала и в Церкви, и на церковных полях. Выполняя подчас непосильную работу, оставалась энергичной, весёлой и общительной.
Во время Войны у Татьяны на руках были маленькая дочь и слепая мать. Однажды, за неподчинение немцам, её вывели на расстрел. Но, по молитвам матери, немец не сделал этого – пожалел!
В военные голодные годы Татьяна Ивановна испытала всю тяжесть оккупации – мужчин в те годы в её семье не было. После Войны работала в больнице поваром, в колхозе и везде постоянно получала грамоты и благодарности. И в то же время вырастила детей и четырёх внуков. Сейчас она живёт в Эссо, у своей дочери Марии, любима своими близкими, уважаема прихожанами нашего Храма, односельчанами.. Всегда приветлива, улыбчива и добра.
Своих подруг, ныне отошедших в мир иной, Сидоренко Е.А. и Данилюк Д.С. опекала до последних дней их жизни, регулярно посещала, не оставляла без внимания. Сейчас часто навещает Анохину В.И, тоже очень немолодую и больную женщину. До сих пор Татьяна Ивановна активно молится и постоянно посещает службы и молебны. Она самая пожилая и благочестивая прихожанка нашего Храма. И при всём своём немалом возрасте не пропускает в церкви ни одного отпевания усопших – молится за каждого, как за родного.
Завтра у Татьяны Ивановны именины.
Поздравляем Вас, баба Таня, с этим днём! Желаем доброго здоровья, хорошей памяти, здравого ума! Живите долго! Живите за 100 лет! И не оставляйте нас своими молитвами!
От имени прихожан и по благословению о. Владислава –
Н.С.Калеева.

Последнее

Суббота, января 24, 2009

Когда оставляют Бога –
распинают любовь,
Когда предают друга –
стынет живая кровь,
Когда забывают сына –
совесть уходит прочь,
Когда по капризу сплина –
день обращают в ночь,
Когда клеветою черною –
к славе торят путь,
Когда монетою звонкою –
душу хотят заткнуть,
Когда друзей унижают –
смачно и не спеша,
Когда себе изменяют –
каменеет душа,
Когда обольщают невинных –
в ангельском сердце печаль,
Когда дорогой пустынной –
он улетает вдаль,
Когда похотливым взглядом –
манит вертлявый бес,
Когда никого нет рядом –
ждет спасительный лес,
Когда лавиною снежною –
сердце сжато в тоске,
Когда пустыней безбрежною –
лишь следы на песке,
Когда непреклонным шагом –
снова придет беда,
Когда по темным оврагам –
скатится вниз вода,
Когда предадут любимые –
не в силах терпеть боль,
Когда устанут родимые –
играть постылую роль,
Когда тебе просто захочется –
кому-то в глаза заглянуть,
Когда полыхнет одиночество –
про меня не забудь
Тебя, жалея, мятежного –
дотрагиваясь слегка,
Коснется тихо и нежно –
прощаюшая рука…

10 июля 2002 г., после прочтения «Неоконченной повести»
Л.И.Пишун

Прогулка по Эссо

Четверг, января 22, 2009

 Предлагаем совершить прогулку по нашему селу в погожий январский денёк…

_igp1514.JPG

Здание Администрации района (далее…)

Луна

Среда, января 21, 2009

 winter_moon.jpg

Вот розовый и нежно-голубой
Земли коснулся вечер утомлённый
И солнца луч, в вершины гор влюблённый,
Ласкает главы их ладошкой золотой.

Покров земли, торжественный и звёздный,
Накидкой горностаевой лежит.
Прозрачный воздух, чистый и морозный,
Невидимыми струнами звенит.

Одна звезда уже сияет дерзко,
Иные в светлом небе невидны.
И катится по склону Пионерской
Огромный, ярко-рыжий шар луны.

Обманщица! Стихиею бездонной
Плывёт то шар, то серп, то…невидна.
Горит, сияет светом отражённым –
Сама же и темна и холодна.

Как пыльный камень – цель метеорита,
Избита и наказана, как вор,
И тем, родным, единственным, забыта,
Чьим дивным светом светит до сих пор.

Но цель прекрасна – каждое мгновенье
Божественный свет солнца отражать!
Твоя тюрьма – земное притяженье,
Твой долг – во тьме дорогу освещать.

А мы? Каким во тьме сияем светом?
А я? Каков мой долг? Каков мой путь?
Зачем, куда нам плыть? И как при этом
С дороги верной в пропасть не свернуть?

Но страха нет. Ведь каждое мгновенье
Сияет в сердце отражённый Свет,
Ведёт сквозь тьму Господне притяженье
И этого пути достойней нет!
16.01.2009г.

Сила молитвы

Среда, января 21, 2009

В нашем Храме в большом количестве развелись мыши. Грызли, портили в кладовой свечи, продукты, предназначенные для детей Воскресной школы. На посуде, на товарах в лавке и даже на клиросе – всюду мышиные экскременты.  Добрались они и до алтаря. И, наконец, когда батюшка обнаружил их присутствие на Святом Престоле, решил срочно принять необходимые меры. Ни ловушки, ни отрава не приносили особого результата – мыши размножаются быстро. Тогда о.Владислав, в очредное воскресенье, после Литургии решил отслужить молебен св.муч.Трифону. Результат ошеломил всех – мыши в тот же день исчезли из Храма! Мы специально тщательно убрали все старые следы их пребывания – новых не появилось. Надолго, нет ли, но мыши покинули Храм.

И это не единственный случай помощи св. Трифона.  За три дня до этого у одной прихожанки пропал любимый кот-подросток. Зима, мороз, снег глубокий. Куда мог деться котёнок? Два дня искали, после чего отчаявшаяся хозяйка встала на колени перед иконой св.муч.Трифона да и заплакала. Ровно через час знакомая мордочка любимого хулигана появилась в окне. Прибежал кот, а на шее у него болтался обрывок верёвочки.

И таких маленьких православных чудес в нашей жизни случается много. Жаль, что замечают их далеко не все. Воистину, у Бога все живы! Нужно в молитвах наших чаще обращаться к святым угодникам Божиим и для вразумления нашего, и для практической помощи в духовных и житейских делах, ибо “много может молитва праведника”!

 В.Иванова. 

Тренируются юные каюры

Вторник, января 20, 2009

asd22.jpgНастоятель нашего храма о.Владислав продолжает занятия ездовым спортом с учениками Воскресной школы. На Святках, во время зимних каникул дети на собаках ездили на Кордон с ночёвкой. Было довольно холодно, – 25. Спали в чуме, на оленьих шкурах. Всем ребятам очень понравилось. Планируется следующий поход, (за 70 км от Эссо), во время которого должен быть освящён Горячий ключ. (далее…)

Крестный ход и водосвятный молебен на р.Быстрой

Вторник, января 20, 2009

Фоторепортаж

_igp1403.JPG 

(далее…)

ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ЗАРИСОВКА

Воскресенье, января 18, 2009

 Субботнее утро. 11 часов. День ясный, морозный. Деревья в инее. У горизонта две нежнейшие полосы в
полнеба – голубая и розовая. Попробуйте примерить на себя такой наряд, голубое с розовым! Не только люди, но и вороны возмутятся: совершенно несовместимые цвета! Но, соединённые рукой Создателя – сочетаются. И так, что глаз не отвести. А по западному склону Пионерской сопки, редкощетинистой от недогоревшей растительности, медленно катится огромный, огненный шар луны. Совершенно фантастическое зрелище! На улице послепраздничное безлюдье. Завтра воскресенье. В Храме вечерняя служба Богоявления. Совершенно особый день, когда Господним крещением в реке Иордан освящаются все воды Земли, когда сам Господь Бог явился людям ощутимо во всей Троице: Отец – гласом с небес, Дух Святой – голубем, сошедшим с небес на плечо крещаемого в Иордане Сына. В отличие от Рождества Христова, переполненного радостию и весельем, этот праздник – строгий, особо благоговейный, когда душа истинного христианина наполняется страхом Божьим.
В этот год Господь одарил нас щедро Крещенскими морозами, а значит, по народным приметам, стоит ожидать урожайного лета.
Стою у бассейна. На улице мороз. От бассейна
Валит пар, и плещутся в воде люди. Дивны дела Господни и щедра его рука! Но мы-то, мы, земные, грешные люди, всегда ли достойны этой щедрости? Нашими, далёкими от щедрости, руками разбросаны вокруг бассейна, да и по всему посёлку, пластиковые бутылки, упаковки всякого рода, бумага и многое другое. А уж окурки и подсолнечная шелуха – обязательный атрибут деревенского пейзажа, хотя везде расставлены урны. Да и шатающиеся без присмотра собаки вносят свой ощутимый, негативный вклад в поселковые пейзажи. Думаю: от чего эта непреодолимая страсть бросать мусор куда попало у нашего народа с издавна Православными корнями и строгими народными обычаями? Может оттого, что редко мы поднимаем лицо к небу, не замечая окружающей красоты Богом созданного мира? В сердце такие же несовместимые ощущения, как розово-голубой горизонт: чувство покоя и глубокого благоговения пред лицом Красоты и ощущение собственного несовершенства. И я думаю, что самое трудное в спасении человеческой души – это преодолеть силу земного притяжения. Со всем остальным, очень постаравшись, можно справиться. А вот отречься от мира сего, как учил своих учеников Иисус, – это самое трудное! Живём-то в нём, в этом мире, и всё, что имеем, тоже здесь: это и быт, и материальные ценности, семья, привычки (и не всегда хорошие), собственный характер и привязанности и многое другое. Самое сложное – поставить в первую очередь небесное, Господнее, а потом уже своё, земное, личное. Может быть я не права?
Поздравляю вас, сёстры и братья во Христе с наступающим Богоявлением! И пусть в этот светлый день посетит всех нас Господня Благодать и станет от этого светлее и чище в душах наших, а значит и на Земле.
                                                                                                      В.Иванова