Архив рубрики ‘Стать Севера’

Отец Владислав участвует в “Берингии”

Понедельник, марта 9, 2015

        После гонки в Петропавловске батюшка вернулся в Эссо. Но пробыл всего два дня. Владыка Артемий благословил отца Владислава участвовать в «Берингии». На последней службе в храме батюшка сказал, что не гонка главное, а окормление  прихожан в северных поселках.

     7 марта. Мороз, ярко светит солнце. На машинах и пешком многочисленные гости и местное население направляются на спортивный комплекс. Сегодня будет гонка-пролог на 10 км. Участвует и наш батюшка.

_DSC8895

   Открытие праздника.

_DSC8900

Зрителей много, привели детей с собой.

_DSC8907

   Представление участников. Первыми идут наши эссовчане.

_DSC8908

_DSC8909

_DSC8910

    Больше месяца ведущий программы «Планета собак» на телевидении Григорий Манев учился у отца Владислава управляться с собаками. Участвовал в гонках. А теперь ему предстоит «Берингия».

_DSC8929

    Участники гонки-пролога.

 _DSC8918

    Выступали артисты. Несколько фото.

_DSC8974

_DSC8969

    Батюшка на трассе.

_DSC9045

_DSC9044

    Другие участники гонки.

_DSC9046

_DSC9051

 

    Губернатор награждает победителей.

_DSC9247

    Общее фото на память.

_DSC9268

    8 марта. Перед стартом отец Владислав прочитал молитву

_DSC9297

и окропил всех святой водой.

 _DSC9299

Первые упряжки ушли в трудный и долгий путь на север Камчатки.

_DSC9463

_DSC9456

_DSC9495

 Стартовал и  наш батюшка.

_DSC9496

      На последней службе мы пожелали батюшке счастливого пути в гонке, миссионерской службе, обещали молиться за него. Ангела Хранителя в пути!

 

Фото: Юрия Приходько

 

Отец Владислав на Берингии

Пятница, марта 21, 2014

 

    Отец Владислав, как и в предыдущие годы, участвовал в гонке на собачьих упряжках «Берингия – 2014». Трасса в этом году была и длиннее и труднее. Не всегда погода была хорошей: и мороз, и пурга.

DSC01541

Трудно было не только батюшке, но, конечно и собачкам.

DSC01497

  (далее…)

Отец Владислав в табуне

Среда, февраля 5, 2014

     Крещение принесло нам крещенские морозы до минус 35 градусов. Но это не помешало отцу Владиславу и двум помощникам из школы собаководства Виталию Тишкину на своей упряжке и Диме Ичанга на снегоходе отправиться в четвертый табун, где звеньевой Адуканов Кирьяк Петрович.

      Рассказывает иерей Влпдислав.

      Ещё летом с Солодиковым Игорем (руководителем ООО «Оленевод») договорились освятить табуны. Запланировали поездку на зиму. Несмотря на морозы, отправились в путь.

DSCN4505

DSCN4523

  (далее…)

БЕРИНГИЯ СТАРТОВАЛА

Понедельник, марта 11, 2013

 

      8 марта на спортивном комплексе  было многолюдно. Приехали гости посмотреть на открытие гонки на собачьих упряжках «Берингия 2013». Хорошая погода. Хороший обзор места старта и финиша. На сцене выстроились каюры. Торжественное открытие гонки.

Напутствие о. Алексея.

(далее…)

Миссионеры на севере Камчатки

Суббота, июля 9, 2011

     В этот раз на север Камчатки я ездил с о. Фёдором. Он возглавляет Миссионерский отдел Петропавловской и Камчатской епархии. Иеромонах о. Фёдор приехал из Новосибирской епархии вместе с Владыкой Артемием. В командировке мы были около двух недель. Вдвоем легче, чем мне было одному. Один крестит, а другой беседы совершает, кто-то квартиры освещает, литургию служит, а кто-то соборует, исповедует.

    Посетили Корф. Много жителей уехали после землетрясения. Храм выглядит как после войны: краска на стенах облупилась, протекает крыша.

Только одна комната используется как молельная. Во время землетрясения здания не очень пострадали, но люди, уезжая, зачем-то всё рушили. Бомжи заняли брошенные дома, в которых не было света и центрального отопления, обогревались кто как мог. Поэтому была серия пожаров. Все это грустно и мрачно.

 

  (далее…)

Проблемы Севера

Четверг, января 6, 2011

Батюшка наш, отец Владислав, человек занятой:  Храм, семья, собачки, часто уезжает из Эссо – Север тоже нужно кому-то окормлять, да и  в Анавгай  наведаться надо!   Везде одному нужно успеть! Вот и  опустела незаметно наша рубрика “Стать Севера”. Когда  и писать-то!  Уже к  “Берингии” готовится….   Нашёл  всё таки время и создал  эту статью, которую я  помещаю сегодня. Вернее, не статью, а скорее отчёт   о миссионерской поездке в Тигильский район,  пусть написанный с некоторым опозданием, но с такой живой человеческой болью и заботой. (далее…)

Записки каюра-миссионера. Часть 2.

Четверг, апреля 22, 2010

О собачках
Погода, действительно, нас, берингийцев, в этом году не особенно радовала. Пока шли на Янпат (1-й этап 93 км), циклон нас почти догнал. Мои собаки на этом отрезке показали четвёртое время. Молитвами нашего небесного покровителя, святителя Иннокентия Московского, почти все упряжки финишировали нормально, кроме Геннадия из Тымлата и Маргариты из Оссоры. Их собачки шли медленнее других. И если большинство упряжек успели «убежать» от пурги, то упряжки Геннадия и Маргариты вторую часть пути первого этапа шли по заметённой трассе и немного сбились. Пока они искали берингийский след и вешки с маркировкой, уже стемнело…. След всё же нашли. Дошли до ближайшего НУПа (маленького домика с печкой, когда-то установленного связистами), там и заночевали. Часов в 10 утра «заблудшие» прибыли на контрольный пункт Янпат.

Практически в каждую Берингию на этом этапе кто-нибудь теряется, особенно, если метёт. В прошлом году каюр из Якутии Герман Арбугаев каким-то образом ушёл на Тигильскую дорогу, и вместо Янпата направился в сторону Тигиля. Его встретил вездеход, шедший из Тигиля. Герману объяснили, что ему нужно разворачивать якутских ездовых и ехать обратно. Вездеход сопроводил эту упряжку до Берингийской трассы. Там его уже искали снегоходы Берингии.
Следующий этап: Янпат-Кекук (около 70 км).

Погода продолжает портиться. Первые снегоходы, которые прокладывают трассу, уходят. После стартуют упряжки. Снегоходы не могут пробиться из-за непогоды и тяжёлого снега. Судья А. Молчанов принимает решение: разворачивать упряжки и следовать обратно на Янпат. На всё воля Божья. День отдыха – тоже неплохо. Можно заняться починкой снаряжения, позашивать собачьи алыки. К сожалению, некоторые молодые собачки иногда перегрызают, упряги….

Немного о моих собаках: в этом году я готовил к гонке 11 собак. Один из них – Негр, недели за 2 до старта вывихнул лапу, лишив себя тем самым участия в Берингии. Из оставшихся 10 собак 8 уже участвовали в прошлогодней гонке, а некоторые, и в 2008 году. У Афона, Балто, Саяны, Буча, Мулата – уже третья Берингия. Стрелка и Серый участвуют во второй раз. Вожак Шуруп – тоже. На прошлой гонке он вёл упряжку В. Радзивиллова из Чукотки. После той гонки я попросил у него этого чукотского передовика, а он взамен пожелал взять у меня хаски Аляску. На свою третью Берингию, я взял в свою команду двух щенков – Кедра и Пихту. Им около одного года, но работают они наравне со взрослыми ездовыми.

Мою упряжку составляют в основном полукровки – помеси сибирских хаски и камчатских ездовых, а также т.н. аляскинские ездовые: один пёс (Серый) – породы сибирский хаски, передовик Шуруп – чукотская ездовая с примесью кровей аляскинских ездовых собак.

Серый и Шуруп в упряжке.

Конечно, от породы зависит выносливость, надёжность собак, способность их быстро бежать. Но, в большей степени всё решают регулярные тренировки в течение года и правильное кормление. Когда большая часть гонки позади, начинаешь понимать по состоянию собак: «Да, немного недотренировал – не хватило времени. Да, и недокормил малость».
Камчатской ездовой собаке ежедневно необходимо съедать около 2-х кг рыбы. Слава Богу, в эту зиму с поставкой рыбы мне помогло предприятие «Народы Севера» из Петропавловска-Камчатского. Да и не только оно. Летом и осенью у моих ездовых, прямо скажем, пост. Дело в том, что Эссо – край не рыбный, (и не мясной уже, кстати, тоже).
И поэтому, если зимой по морозу можно доставлять рыбу из Петропавловских рыбозаводов и спокойно хранить её под брезентом или закапывать в снег, то в летний период такой возможности нет. А что же всё-таки, собаки едят в Эссо летом? Приходится каждый месяц покупать по 2-3 мешка крупы, а также немного уценённых, просроченных рыбных консервов или несколько литров недорогого растительного масла. На 15 собак ежедневно приходится варить на костре 30-литровый бак ячневой каши, бросать в него для запаха 2-3 банки консервов и добавлять пару черпачков растительного масла, плюс свежая крапива, которой в Эссо хватает. Если находятся желающие благотворительно приобрести специализированный сухой корм для ездовых собак, то мы всегда с удовольствием принимаем эту помощь. Но это бывает, как говорится, «по большим праздничкам». Вот и ждут собачки зимы не только чтобы побегать по красивейшим Камчатским сопкам, тундрам и долинам, но и чтобы покушать свежемороженой рыбки.

Как ни устают каюры за  день пробега, но собак-то кормить надо! Приходится кашеварить…

Как видите, содержание упряжки – это очень дорогое удовольствие, и без спонсорской помощи оно практически невозможно. Подготовить к Берингии упряжку в этом году мне помогало немало благодетелей: Л.П.Моргун (гостиница «Парамушир-Тур»), атаман В.Н.Бянкин (отдельный казачий Камчатский округ, Уссурийское казачье Войско), Администрация Быстринского района, В.Г.Гранатов, Л.Р.Костонян, С.И Коцага и др. Спаси их, Господи!

Продолжение следует.
Иерей Владислав Ревенок.

ЗАПИСКИ КАЮРА-МИССИОНЕРА

Пятница, апреля 9, 2010

В этом году в Эссо на открытие 20-й гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2010» прибыло как никогда много гостей из П-Камчатского, Елизово, Вилючинска, других регионов России.

Из Православных приходов Петропавлоска и Мильково также прибыло немало прихожан, и несколько представителей духовенства: иеромонах Дорофей, иерей Василий Гросс и благочинный Корякского Округа игумен Аркадий. Честные отцы прибыли на старт Берингии не только ради праздника, но дабы молитвенно поддержать меня, грешного и нерадивого священника-каюра, да и всех участников экстремальной гонки.
В последние несколько лет на открытии Берингии сложилась хорошая традиция – после показательной гонки-пролога (10 км) на церемонии награждения к каюрам выходит священник, (а то и два священника), читается молитва о путешествующих, все каюры и участники экспедиции «Берингия» окропляются святой водой.
В этот раз организаторы культурной программы из Камчатского Центра народного творчества как-то не пожелали, наверное, вспомнить эту традицию. К удивлению многих, а особенно присутствующих на празднике священнослужителей, ведущая из КЦНТ на церемонии награждения стала призывать народ к тому, чтобы создать как можно больше шума криком, свистом, ударами в бубен. Это нужно было сделать якобы для того, чтобы задобрить каких-то (?) духов, дабы те обеспечили хорошую погоду на всех этапах Берингии от Эссо до Оссоры!
Возмущению священнослужителей Православной Церкви не было предела. Что за обряд? А почему нам не дают возможность призвать Божию Благодать на участников Берингии, как было прежде? … И уже после этого странного обряда отцу Аркадию всё-таки удалось попросить разрешения у организаторов праздника благословить гонку…

В этой гонке среди каюров были эвены, коряки, ительмены, чукчи, славяне. Мне стало интересно: обряд какого народа был исполнен на открытии Берингии? Спросил об этом у чукчей – говорят: «Не наш обряд». У коряков вопрошал: «Ваш обряд?» Ответили: «Нет».Ительмены также не признали этот обряд за свой. Эвены вообще сказали, что у них перед дальней дорогой вообще не принято шуметь, чтобы погода не испортилась.
Мы говорили, что Берингия должна способствовать возрождению Северных народных традиций, а получается, что нас в какой-то степени приобщают к традициям, возможно, каких-нибудь Южноафриканских или Австралийских племён, но только не Северных народов. А, может быть, стучать в бубны и громко шуметь перед длительным путешествием, призывая в помощь духов, – это обряд, выдуманный Камчатским Центром народного творчества? Иногда у некоторых возникает иной вопрос: а место ли Православным обрядам на Берингии? Ведь большинство каюров не православные? Ну, во-первых, Православию на Камчатке уже более 300 лет, во-вторых, в Берингии участвуют не только каюры, 50-60% участников Берингийской экспедиции – это организаторы гонок, судьи, снегоходчики, вездеходчики, кинооператоры, журналисты и т.д. И большинство из них – христиане, путешествовавшие притом. А священник читает молитвы за всех, «путешествовати хотящих». И, кроме того, часть каюров относят себя к православным христианам. И они, и некоторые неправославные гонщики, сами просят, чтобы батюшка «прочитал что-нибудь перед иконой» и благословил их, да осенил крестным знамением собачек.
Об этом чуть позже…
Воскресенье, 14-го марта, главный старт гонки. В Интернете читаем прогноз погоды на первые 4-5 дней: к Камчатке приближается сильный циклон…

Продолжение следует.

Иерей Владислав.

Укрепи, Господи!

Воскресенье, февраля 7, 2010

20 января на Камчатке с Юга на Север началось путешествие чудотворной иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».
Эта Великая Святыня 21-22 января посетила наш Богоспасаемый Северный (в какой-то степени) поселок Эссо. Икону привез на Камчатскую землю раб Божий Сергий, который является хранителем этого чудотворного Образа. Немало удивительных историй о чудесах, связанных с этой иконой было рассказано Сергием: об исцелениях, об обращениях в Православие сектантов, разных других.
Предстательством Богородицы Милость Божия, мне кажется, коснулась и нас, живущих здесь – в центре полуострова.
У нас также были чудеса :
Я служу на Приходе Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 11 лет и за все это время никогда наш небольшой храм не посещало такое количество людей. Икона находилась в храме часов 14, и за это время в церковь для поклонения Святыне пришло 200 человек или даже более. Даже на Пасху не приходило столько людей в наш храм. В этот раз из желающих поклониться чудотворной Святыне были несколько человек, исповедующих
ислам и язычество. А может, эти люди – будущие прихожане. Господь знает.
И еще одно чудо: очень пожилая женщина N, эвенка, была когда-то крещена в Православной Церкви, но по настоянию сродников оказалась в американской секте неопятидесятников (харизматов). Колебалась она, посещая их так называемый храм. Помнила, что ее предки–эвены лет 200-250 назад приняли Православное христианство. Тут икону чудотворную привезли. Все-таки нашла в себе силы прийти поклониться. А потом снова появилось желание отправиться в Церковь помолиться на молебен. И на следующий день N спешит в Православный Храм – ведь ей скоро по весне в лес на угодья уезжать до следующих холодов, а в лесу нет Православного Храма.
Спрашиваем у N : «А почему все же в наш Православный Храм стала приходить?». А она: «Отдыхаю я тут, спокойно молитвы здесь читают, а там орут на Бога. Шумно как-то, не хочу туда больше ходить… А дайте мне книги православные про Бога, их хочу читать…Умею ведь я читать… И раньше наши предки верили и молились, и на специальных оленях перевозили иконы и крестики. И не было таких больших проблем у оленеводов. И не пьянствовали так как сейчас, матом не ругались и жили себе спокойно, пасли оленей… Вера им помогала.»
Укрепи, Господь р.б. N и ее сродников. Пресвятая Богородица, помогай нам.

Священник Владислав Ревенок